Самой эффективной и популярной в терапии ожирения и просто для избавления от лишнего веса считается низкокалорийная диета (НКД). Казалось бы, чего проще: снизили суточную калорийность, заставили организм расходовать жировые запасы и остаётся только ждать результата. Тут-то и начинаются сюрпризы: то вес стоит или вообще увеличивается, то голодные обмороки случаются, то вместо жиров мышечная масса уходит. Всё дело в том, что такая система питания требует особого подхода и грамотной организации.
Необходимый ликбез
90% всех имеющихся диет являются низкокалорийными, и это научно объяснимо. Чтобы заставить организм расходовать собственные жировые запасы, нужно создать энергетический дефицит. Сделать это можно только посредством снижения суточной калорийности. Одни системы питания для этого предлагают минимизировать или вовсе убрать из рациона углеводы, другие — жиры, третьи основываются на какой-то определённой категории продуктов (растительных, белковых).
Каждый волен сам выбирать, на сколько калорий снизить суточную норму. Большинство диет предлагают 1 200 — для женщин и 1 500 — для мужчин. Однако не стоит слепо идти на поводу у этих шаблонов. Если ваша цель эффективное похудение без вреда для здоровья, учтите несколько моментов.
Суточная калорийность
Предположим, что две женщины выбрали одинаковую низкокалорийную диету с суточным рационом в 1 200 ккал. Одна из них — 20-летняя студентка, активистка, постоянно находится в движении, занимается фитнесом, набрала 5 лишних килограммов во время болезни при постельном режиме и хочет вернуть былую форму. Другая — 45-летняя начальница отдела, ведущая сидячий образ жизни, имеющая собственного водителя, постоянно борется с лишним весом, которого к этому моменту накопилось уже не меньше 15, а то и 20 кг.
В первом случае низкокалорийная диета с суточной нормой в 1 200 ккал позволит девушке сбросить свои 5 кг буквально за неделю, ну максимум за 2. Во втором результаты могут быть плачевными: к концу месяца минус может составлять 4-5 кг (как вариант — вес вообще встанет) + гипертония и прочие побочные эффекты с неизменным ухудшением самочувствия.
Вывод. Какую бы диету вы не выбрали, суточную норму калоража нужно определять в соответствии со своими индивидуальными параметрами: возрастом, ИМТ, ростом, двигательной активностью. Но не брать слепо те примерные цифры, которые предлагаются в описаниях к НКД.
Как снизить калорийность
Существуют особые формулы для расчёта суточной нормы калорийности. Вам нужны будут две цифры: первая покажет, сколько ккал вам необходимо потреблять ежедневно в условиях обычной жизни, вторая — для похудения. Коридор (разница между ними) может составлять от 300 до 1 500 ккал. И вот тут 90% худеющих допускают тотальную ошибку: с завтрашнего дня (с понедельника, с 1-го числа) взяли и сели на диету. До этого потребляли 2 500 ккал, а теперь — 1 200.
Организм будет находиться в состоянии шока. Он не сможет так быстро перестроиться на новый калораж. Результат — ухудшение самочувствия вплоть до обмороков и резкое снижение работоспособности. Что касается веса, то в первые 3-4 дня минус может быть существенным, но лишь за счёт выведения токсинов и лишней жидкости. А вот потом сценарий многих разочаровывает: снижение будет катастрофически низким, а может вовсе прекратиться (т. н. эффект плато). Ещё более неприятный момент, когда похудение происходит, но жировые отложения не уходят, потому что вместо них начинают расходоваться белки, причём жизненно важные для организма. В итоге фигура оставляет желать лучшего, а самочувствие с каждым днём становится всё хуже и хуже.
Вывод. Нужно подготовить организм к предстоящему похудению. Ежедневно снижайте суточную калорийность на 150-200 ккал, пока не достигните того минимального значения, которое вам подходит (высчитанное по формуле). У кого коридор составляет 300 ккал, вход займёт всего 2 дня, у кого 1 500 — 10, но поверьте: это того стоит. В результате вес будет уходить равномерно и без вреда для здоровья.
И точно так же потом организуйте выход из диеты: постепенно повышая суточную калорийность на 150-200 ккал, пока не достигните своей нормы.
Отзывы о диете
Здесь несколько отзывов о низкокалорийной диете, которые помогут вам принять собственное решение:
Алиса, 34 года, менеджер: Детские годы прошли в постоянной борьбе с лишним весом, но мои родные, то и дело повторяли, что я ем мало, готовили мне такие «вкусняшки», что отказаться было невозможно. В итоге к 17 годам я весила 94 кг. Ни один парень не смотрел в мою сторону. Тогда я поступила учиться в другой город и поселилась на съемной квартире с одной девушкой, которая и научила меня выбирать низкокалорийные и полезные продукты. Буквально за первые три месяца я похудела на 12 кг, потом за два года еще на 26! Я не узнавала себя, а когда я поехала, наконец, домой, моя родня была в шоке. Вместо толстухи перед ними стояла стройняшка. Теперь я питаюсь только так, и для здоровья полезно и самой нравится, к тому же и недорого!
Артур, 35 лет, механик Я похудел на низкокалорийке на 15кг за один год. Сам составлял себе меню, сочетал например, мясо с листовым салатом, или с капустой. Готовить не люблю, но низкокалорийная диета тем и хороша – положил мясо в воду и вари себе. На 3-4 дня сварю и ем по кусочку. Беру с собой на работу в гараж, в буфете покупаю только кефир или чай без сахара, яблоки с собой часто беру. А наши в буфете фастфудом и пивом питаются, все толстые, с животами, как один. Удивляются, глядя на меня.
Аня, мать 2 детей, 26 лет После родов второго ребенка меня просто разнесло. Я и так уже была с животиком, а тут… Не влазила ни в одно платье, о брюках и не мечтала. Носила какие-то балахоны необъятные. 105-106кг было на весах. Муж сказал, что если не похудею, быть нам разведенными. Я на него тогда обиделась, а теперь рада, что он так сказал, иначе бы не похудела. Взялась за себя от злости на него, хотела назло ему доказать, что я могу стать стройной и тогда сама его брошу. Так вот, за первые 4 месяца я похудела на 25кг, питаясь на низкокалорийной диете. Меню было на 600ккал в сутки, было трудно, но быстро привыкла, желудок уменьшился, и аппетит тоже пропал. Сейчас уже вешу 65кг, худеть продолжаю, хочу весить 55-57. Трудно было только вначале, так что все возможно.
Посмотрите видео сюжет, о том, как парню удалось похудеть на 35кг за несколько месяцев, благодаря правильному питанию и подсчету калорий:
Механизм похудения
Проще всего похудеть на низкокалорийной диете. Этим и объясняется её популярность. Её цель — заставить человека тратить за день калорий больше, чем он получает. Для этого увеличивается двигательная активность и снижается суточный рацион питания. Создавая энергетический дефицит, вы вынуждаете организм расходовать собственные запасы. Он может использовать либо жиры, либо белки. Последний вариант допускать нельзя, так как это мышечная и соединительная ткань, которая выполняет важные функции. Чтобы защитить их от расщепления, в рационе должно быть достаточно белковых продуктов и нужно постоянно заниматься спортом.
Однако учитывайте, что процесс жиросжигания достаточно длительный и начнётся не сразу. Организму нужно перестроиться на новые условия существования и только потом, в результате улучшения общего метаболизма ускорится липолиз. В первые дни похудение происходит за счёт других процессов. Работа желудка облегчается (пищи поступает меньше, она полезная), и он освобождается от скопившегося в нём «мусора».
Это в свою очередь приводит к очищению крови — увеличивается доступ кислорода к тканям, а он известен как катализатор жиросжигания. Улучшается работа печени и почек, что позволит избавиться от избыточной жидкости, которая образует отёчности.
Низкокалорийная диета запускает в организме все эти процессы, а они, в свою очередь, приводят к снижению веса. Количество потерянных килограммов будет зависеть от двух показателей: на сколько будет снижен суточный рацион и от сроков голодания. В среднем, если просидеть на 1 200 ккал одну неделю при одновременном увеличении двигательной активности, можно потерять 4-5 кг. Но учитывайте, что дальше темп может снижаться, так как организму придётся худеть уже не за счёт выведения вредных веществ и лишней воды, а за счёт сжигания жиров, а это достаточно трудный и медленный процесс.
Почему ограничение калорий и старение взаимосвязаны
В процессе эволюции животные должны были выработать способ справиться с голодом, то есть, выжить могли только особи, способные преодолеть дефицит пищи, чтобы их “хорошие” гены в дальнейшем могли помочь и их потомству.
Например, это возможно при задержке половой зрелости, когда животное ждет появления необходимых ресурсов, а затем готовиться к спариванию, чтобы принести потомство, своего рода половая спячка.
Дело в том, что вынашивание требует огромного количества энергии (пищи), поэтому животное не сможет пережить этот период без еды. И даже если это произойдет, его потомство, скорее всего, умрет в самые первые моменты после рождения от голода.
Таким образом, в процессе эволюции эта система была успешно “обкатана”. Вот почему гены, замедляющие старение, стимулируются голодом. Так же, как и гормон инсулин, который во время воздержания от пищи находится в “режиме ожидания”.
Поэтому неудивительно, что чем медленнее метаболизм, тем больше продолжительность жизни. И наоборот. В этом смысле низкокалорийная диета может стать одним из инструментов в борьбе за долголетие.
Противопоказания
Противопоказания для каждой низкокалорийной диеты будут особыми. Например, белковую не стоит выбирать людям с заболеваниями почек, а безуглеводная не подойдёт тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Поэтому данный пункт смотрите в той системе питания, которая вами выбрана.
Однако есть общий список, который диетологи составили для всех НКД, предлагающих снижение суточной калорийности до 1 200 ккал и ниже:
- заболевания почек, печени, сердца, ЖКТ;
- беременность, лактация;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- инфекции;
- слабый иммунитет;
- камни в жёлчном;
- бронхиальная астма;
- алкоголизм;
- гипертония и гипотония;
- склонность к запорам;
- онкология;
- реабилитация после инфаркта или инсульта;
- возраст до 16 и после 65 лет.
Перед похудением следует пройти медицинское обследование и по его результатам проконсультироваться с врачом. Ему нужно рассказать, какую систему питания вы выбрали и на сколько калорий планируете снижать свой суточный рацион. На основании этих данных он даст рекомендации, которых следует придерживаться.
Рекомендуемые рецепты низкокалорийной кухни
Диетический винегрет
Компоненты:
- морковь (2 шт.);
- свекла (1 шт.);
- капуста квашеная (150 г);
- консервированный горошек (2 ст.л.);
- оливковое масло (1 ст.л.);
- сок лимона (5 капель)
Приготовление:
- Отварить овощи.
- Нарезать их кубиками.
- Добавить горошек и капусту.
- Посолить, сбрызнуть лимонным соком.
- Перемешать.
Овощной салат
Компоненты:
- сельдерей (100 г);
- помидоры черри (200 г);
- сок 0,5 лимона;
- красный перец;
- латук;
- базилик.
Приготовление:
- Нашинковать сельдерей.
- Взбить в блендере с соком лимона.
- Нарезать другие овощи;
- Залить соусом сельдерея, посолить, перемешать.
Варианты
В зависимости от сроков:
- краткосрочная: на 3 или 5 дней;
- средняя по длительности: 7, 10, 14, 21 день;
- самая длительная низкокалорийная диета — 1 месяц (врачи не рекомендуют худеть на столь энергодефицитном питании дольше этого срока).
Если нужно сбросить 3-4 кг, подойдёт краткосрочный вариант. Для похудения на 5-9 кг выбирайте среднюю по продолжительности диету. Если лишний вес составляет 10 кг и более, придётся сидеть на низкокалорийном рационе месяц.
В зависимости от сложности:
- щадящая (лёгкая, простая): снижение суточной нормы на 300-500 ккал (в среднем калораж будет составлять около 1 800 ккал);
- средней сложности: снижение на 600-800 ккал (1 500 ккал);
- жёсткая (строгая): снижение на 900 ккал и выше (менее 1 200 ккал);
- экстренная низкокалорийная диета предполагает соблюдение суточного калоража в 400-500 ккал в течение короткого срока (3-5 дней).
Самые безопасные — щадящая и средней сложности. Но в первом случае результаты будут минимальны. Поэтому диетологи рекомендуют системы питания с суточной калорийностью около 1 500 ккал. При снижении этого показателя будут пропорционально увеличиваться риски для здоровья.
В зависимости от рациона:
- высокобелковая / белковая;
- безуглеводная / низкоуглеводная;
- безжировая / низкожировая;
- вегетарианская / постная;
- питьевая.
Этап победителей – выход из диеты
Выход желателен плавный, постепенный. Лучшим вариантом будет ежедневное увеличение суточной нормы по 50 ккал, если диетотерапия проводилась на уровне ниже 1200 ккал/сутки. Достигнув этой отметки, пробыть на ней 5-7 дней, далее увеличивать еженедельную калорийность на 100 ккал по достижении уровня 2000 ккал. Если похудание начиналось с отметки 1200-1400 ккал, то первый этап опускается.
Естественно, продукты, которые потребляются на выходе, тоже должны принадлежать к категории разрешенных на низкокалорийной диете, рецепты блюд которой должны стать ежедневной практикой. Речь идет лишь об увеличении общей калорийности, но не об изменении принципов питания.
Лучшие низкокалорийные диеты
Рейтинг
- Северная.
- Южная.
- ABC.
- Белковая.
- Модельная.
- Питьевая.
- Японская.
- Магги.
- Диета Протасова.
- Диета Малышевой.
Обзор самых популярных
Северная и Южная
Большую популярность в последнее время получили две диаметрально противоположные диеты — средиземноморская (южная) и скандинавская (северная, нордическая, норвежская). Однако у них есть много общих моментов: они основываются на рационе правильного питания и относятся к низкокалорийным. Если ваша задача — похудение без вреда для здоровья, выбирайте их.
Основные принципы:
- снижение калорийности до безопасного уровня (1 400-1 600);
- ограничение жиров животного происхождения, соли и специй;
- упор на сезонные фрукты и овощи, характерные для того или иного региона;
- все блюда готовятся в домашних условиях;
- отказ от трансжиров и фастфуда.
Основа рациона на средиземноморской диете — фрукты и морепродукты (списки продуктов, меню, рекомендации смотрите по ссылке). Если худеть по скандинавской методике, в меню включаются ягоды, оленье мясо и рыба, которая водится преимущественно в северных водах.
Белковая
Низкокалорийная белковая диета хороша тем, что при параллельных занятиях спортом предотвращает расщепление мышечных волокон (белок является для них строительным материалом). Это заставляет организм расходовать именно жировые отложения. Имеет множество вариантов. Может быть экстренной трёхдневной и длиной в месяц. Уровень суточной калорийности колеблется от 800 ккал до 1 800. Основу рациона при минимуме углеводов и жиров составляют:
- грудка курицы или индейки;
- яичный белок;
- грибы, орехи и бобовые, если говорить о растительном белке;
- все молочные продукты с низким процентным содержанием жира: творог, молоко, кефир, твёрдый сыр, простокваша, натуральный йогурт.
Хороших результатов позволяет добиться низкокалорийная молочная диета, которая тоже относится к белковым. Она предполагает активное употребление молока в течение дня (500-600 мл) при ограничении остальных продуктов. Более подробную информацию о её соблюдении можно прочитать здесь.
ABC
Это самая низкокалорийная диета. Изначально разработанная для тренировки американских военнослужащих. ABC — сокращённое название военного лагеря, где практиковали данную систему: Aha Boot Camp. Суточная калорийность в разные дни варьируется от 0 до 850 ккал, но выше не поднимается. Расчётом этих показателей занимались учёные, так что никакой случайности в них нет. Например, так выглядит схема питания первой недели:
С каждой неделей эти показатели постепенно уменьшаются. Внедряли 2 варианта диеты сроком в 30 и 50 дней. Последний был самым экстремальным и не всеми выдерживался. При этом военнослужащие должны были активно заниматься спортом, а рацион был преимущественно белковый.
Несмотря на предупреждения диетологов и врачей о том, что диета ABC является экстремальным способом похудения и не предназначена для соблюдения в домашних условиях, многие её практикуют. Конечно, 30 и тем более 50 дней на таком рационе мало кто может выдержать, но 3-х, 5-ти и 7-ми дневные варианты выдают хорошие результаты. Правда, с большим количеством побочных эффектов и осложнений.
Исследование эффекта голодания
Американские геронтологи изучили, как действует низкокалорийная диета на обезьян. Животных двух видов держали на рационе, калорийность которого на 30-40% меньше, чем у приматов, которые имеют свободный доступ к пище.
В ходе эксперимента выяснилось, что у обезьян, калорийность питания которых была ограничена, снизился уровень глюкозы, инсулина в крови и гормона IGF-1 R (инсулиноподобного фактора роста). А также исследователи зафиксировали снижение температуры тела, содержания жира и энергозатрат. И, что особенно важно, отмечено снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Кроме того, замедлилось возрастное снижение одного из маркеров старения — ДГЭА. Причем установлено, что дело не в каком-то конкретном продукте, а именно общее снижение потребляемых калорий обладает геропротекторным эффектом.
Лабораторные мыши, диету которых также урезали на 40% по калорийности, показали увеличение продолжительности жизни на 150%. А главное, у них был зафиксирован гораздо более длительный период здоровья.
Основные принципы
Любая низкокалорийная диета требует соблюдения ряда общих правил, без которых она может оказаться неэффективной.
- Дробное питание (правила и принципы).
- Ужин — за 3 часа до сна.
- Запрещённые способы приготовления блюд: жарка, засаливание, маринование.
- Основа рациона — белки, минимум жиров преимущественно растительного происхождения и немного сложных углеводов.
- Вход и выход должны быть постепенными, с поэтапным понижением и соответственно повышением суточной калорийности рациона.
- В день выпивать 1,5-2 л обычной воды.
- Занятия спортом обязательны. Силовые нагрузки в них должны составлять не менее 30% (для женщин) и 50% (для мужчин) от всей программы при условии достаточного количества белков в рационе.
Главное правило: при низкокалорийной диете нужно обязательно вести здоровый образ жизни, иначе побочных эффектов и ухудшения самочувствия не избежать. Полноценный сон, свежий воздух, чёткий распорядок дня, график чередования труда и отдыха, минимум переживаний — всё это необходимые составляющие данной системы питания.
Курение и алкоголь с ней несовместимы. При переизбытке никотина на фоне недостаточной суточной калорийности рациона может произойти интоксикация организма, которую придётся лечить в стационарных условиях.
Калорийная база и её факторы
Низкокалорийная диета – это режим питания, при котором организм ставится в условия, когда он вынужден больше энергии сжигать, чем потреблять.
Калорийная база, при снижении которой начинаются процессы похудения, у каждого человека своя, и лучше, если рассчитать ее поможет профессиональный диетолог.
Вот какие факторы нужно учесть:
- возраст (от него зависит метаболизм организма, чем человек старше, тем обмен медленнее);
- пол (у мужчин, по сравнению с женщинами, расход энергии на 200-300 килокалорий больше, в основном за счет мышечной массы);
- образ жизни (малоподвижный или энергозатратный);
- предыдущий режим питания (насколько правильного или неправильного режима придерживался человек);
- хронические заболевания (нет ли противопоказаний);
- психологическое состояние (способность выдержать диетическое испытание без срывов).
Человек, решивший освоить малокалорийную диету, должен быть готов к кулинарной бухгалтерии. Нужно будет обзавестись таблицами калорийности блюд, так как они являются основой построения меню. Придется скрупулезно подсчитывать калории, суммировать их, записывать, чтобы не забыть и не сбиться. Сейчас, в эпоху, когда у каждого под рукой мобильный телефон со встроенным калькулятором, этот процесс стал намного проще.
Следует учитывать половые различия, поскольку они имеют немаловажное значение, выражающееся следующим:
Фактор | Мужчины | Женщины |
Количество приемов пищи/сутки | Не менее 5 | 6 |
Суточная калорийность | До 1400 ккал | Диета на 1200 ккал |
Объём блюд | 300 г | 200 г |
Последний прием пищи | За 2 часа до сна | Не есть после 18.00 |
Водный режим/сутки | 2,5-3 л | До 2 л |
Вопросы и ответы
Как правильно организовать вход?
Предположим, вам для нормальной жизнедеятельности организма необходимо 2 400 ккал в день, а для похудения — 1 500 (высчитали по формулам с учётом индивидуальных параметров). Разница составляет 900 ккал. Вход займёт 6 дней, если ежедневно уменьшать калораж на 150 ккал. Это можно сделать за счёт исключения из рациона вредных продуктов (по одному-два каждый день) и ограничения порций (на 50-60 г каждый приём пищи ежедневно).
Как правильно выйти?
Если правильно организовать вход, выход из низкокалорийной диеты окажется беспроблемным, так как полностью будет его зеркалить. За 6 суток нужно преодолеть коридор в 900 ккал (если брать за основу цифры, приведённые в пример выше — 2 400 и 1 500 ккал). Для этого ежедневно:
- увеличиваем суточную калорийность на 150 ккал;
- включаем в рацион по 1-2 продукта из списка запрещённых, но наименее вредных: это могут быть жирные сорта рыб, мяса, молочка, высококалорийные фрукты и овощи;
- увеличиваем размер порций на 50-60 г в каждый приём пищи.
Почему прибавляется вес?
К сожалению, данная проблема довольно актуальна. Причин может быть несколько, и только после их устранения можно избавиться от этого неприятного явления.
- Причина 1
С возникновением энергодефицита организм переводит работу органов на особый режим, когда происходит торможение метаболизма. Это снижает скорость и липолиза, и жиросжигания. Медленный обмен веществ — главный провокатор набора веса.
Как устранить: включить в рацион продукты, ускоряющие метаболизм, пропить специальные препараты или использовать народные средства, подобрать другую диету, пересмотреть программу тренировок.
- Причина 2
При интенсивных тренировках и белковом рационе наблюдается рост мышечной массы, которая гораздо тяжелее жировой ткани. Именно она и приводит к прибавке в весе.
Как устранить: снизить интенсивность тренировок, ограничить силовые нагрузки, уменьшить потребление белков. Если же вам нужна красивая, рельефная фигура и вы не планируете замедлять рост мышечной массы, просто ждите сжигания основной жировой ткани, выбрав долгосрочный вариант диеты.
Вес также может прибавляться из-за отёчности (если, например, выбран питьевой вариант или основу рациона составляет арбуз), приёма лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов), развития некоторых заболеваний. К решению данной проблемы в каждом отдельном случае нужно подходить индивидуально.
Каких побочных эффектов ожидать?
Если выбрана диета с суточной калорийностью не менее 1 500 ккал и был правильно осуществлён вход в неё, при отсутствии противопоказаний обычно никаких неприятных ощущений не возникает. В ином случае придётся столкнуться с такими побочными эффектами, как:
- вялость, снижение работоспособности;
- раздражительность;
- бессонница;
- мышечные спазмы и боли;
- головокружения, головные боли;
- скачки давления;
- тошнота, боль в области желудка;
- проблемы со стулом.
Как бороться с побочными эффектами?
Если основные побочные эффекты (вялость, раздражительность, плохое самочувствие) выражены ярко и снижают качество жизни, увеличьте немного суточную калорийность рациона за счёт введения углеводов в завтрак. Начинайте день с овсяной каши, разрешите себе съесть булочку или пончик, добавьте в кофе чайную ложечку сахара или мёда. Лучше сделать такие послабления, чем сорваться с диеты раньше времени и так и не добиться результата.
Иногда на низкокалорийных диетах возникает достаточная сильная боль в мышцах. Она может быть обусловлена двумя факторами: либо они чересчур интенсивно расщепляются вместо жировой ткани (при недостатке физических нагрузок и слишком низкокалорийном рационе), либо это крепатура (при усиленных занятиях, если до этого вели преимущественно сидячий образ жизни). В первом случае нужно повысить и двигательную активность, и уровень суточного калоража. Во втором — перетерпеть, эта боль носит временный характер и должна скоро пройти. Если этого не происходит, возможно, вы неправильно подобрали программу тренировок, обратитесь за консультацией к тренеру.
Если мучает запор, есть множество слабительных низкокалорийных продуктов, которые помогут решить проблему. Можете с вечера выпивать по стакану кефира или по 100 мл свежего свекольного сока — диету они не нарушат, зато при их регулярном употреблении с утра вы сможете нормально ходить в туалет. Если они не помогают, возможно, это связано с более серьёзными нарушениями кишечной перистальтики, в этом случае обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту.
Продукты для диеты
Ожидаемый вопрос — что можно съесть некалорийное? Приводимый ниже список содержит большинство низкокалорийных продуктов, подходящих для диеты.
- овощи в любом виде (сырые, вареные, тушеные), овощные блюда;
- фрукты любые (желательно ограничивать бананы и виноград);
- каши из круп на воде (кроме манны и перловой);
- молокопродукты (низкой жирности);
- яйца любого приготовления;
- нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- птица без кожи (курица, индейка);
- рыба и морепродукты любые;
- грибы, орехи, ягоды.
Списки продуктов
Каждая отдельная низкокалорийная диета прописывает, что можно есть в соответствии с её принципами, а что нельзя. Если брать классический вариант, составить списки разрешённых и запрещённых продуктов можно самостоятельно. В первый попадают самые низкокалорийные и полезные (список), во второй — самые высококалорийные и вредные. Примерные варианты могут быть следующими.
Разрешённые:
- куриное филе, мясные субпродукты (почки и сердце);
- нежирная рыба, морепродукты;
- молочные продукты с низким содержанием жирности: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт;
- овощи;
- фрукты (преимущественно цитрусовые);
- все ягоды;
- любая зелень;
- все грибы;
- зерновые — ограниченно;
- из напитков — зелёный чай, свежевыжатые соки без добавления сахара, настои и отвары из трав.
Запрещённые:
- жирное мясо: свинина, баранина, утятина, гусятина;
- колбаса;
- жирная рыба: сёмга, угорь, а также любые консервы в масле;
- мягкие сыры, молочные продукты с высоким процентным содержанием жира, сливки, сметана, ряженка;
- сухофрукты;
- орехи;
- мучные и макаронные изделия;
- сладости;
- соусы типа кетчупа и майонеза;
- магазинные соки, газировка, алкоголь, энергетики.
Списки разрешённых и запрещённых продуктов для каждой отдельной диеты могут быть разными.
Что можно а что нельзя есть на этой диете?
Питание при малокалорийной диете однообразное, включает употребление отварного мяса и овощей, приготовленных на пару. Содержание жира в дневном рационе не должно быть больше 3-4 грамм. Для жесткой низкокалорийной диеты обязательным является употребление питательных смесей, благодаря которым реально устранить сильное чувство голода. Соблюдая нормы такого питания, нужно отказаться от следующих продуктов:
- хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовали сдобное, слоеное тесто;
- супов из картофеля, круп;
- свинины, баранины, мяса утки, гуся;
- жирных сортов рыбы;
- рисовой, манной, овсяной каши;
- солений, маринадов;
- сладких ягод, фруктов;
- сладостей.
Разрешенные продукты и способ их приготовления
Низкокалорийное питание предполагает широкий спектр применяемых продуктов, но только при условии их правильного приготовления. Разрешены к употреблению хлеб, суп, мясо, рыба, кисломолочные продукты. В диете, которая состоит из блюд с небольшим количеством калорий, разрешено использовать следующие продукты и способы их приготовления:
- Хлебобулочные изделия. К употреблению разрешается пшеничный и ржаной хлеб, для приготовления которого использовали муку грубого помола, белково-отрубной хлеб, белково-пшеничный.
- Супы. Низкоуглеводная диета предполагает употребление данного блюда в количестве не более 250-300 г за один прием. Разрешаются: борщ, щи, окрошка, свекольник.
- Птица и мясо. В день употреблять такие продукты разрешено до 150 г. Низкокалорийное питание предполагает применение тушеного или отварного мяса телятины, говядины, курицы, кролика, индейки.
- Нежирные сорта рыбы (150-200 г в день). При соблюдении диеты с низким содержанием калорий, рыба может употребляться в отварном, запеченном, жареном виде.
- Молочные продукты с низким содержанием жира.
- Яйца в количестве 1- 2 штуки в день. Низкокалорийное питание предполагает употребление яиц, сваренных вкрутую, в виде белковых омлетов.
- Крупы. Разрешается добавлять их в овощной суп и варить перловую, гречневую, ячневую кашу.
- Овощи разрешено кушать во всех видах. Низкокалорийная диета предполагает употребление капусты, огурцов, салата, редиса, тыквы, репы, томатов.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Утром разрешается побаловать себя только чашечкой чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя 2 часа можете скушать 40 г 17% сыра.
- На обед употребите 1 сваренное вкрутую яйцо, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
- Поужинать разрешается отварной говядиной – 120 г, салатом, в основе которого не крахмалистые овощи.
- В качестве перекуса может выступать 1 яблоко, порезанное на кусочки.
Вторник
- Чашечку чая с 1-2 чайными ложками меда можете выпить на завтрак. Спустя 2 часа съешьте 75 г мяса или 100 г творога.
- В обеденное время можете побаловать себя 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
- На ужин отварите курятину и употребите в количестве 120 г, салат (не крахмалистые овощи).
- Во время перекуса разрешено скушать 1 грушу, порезанную на кусочки.
Среда
- Утром выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Спустя 2 часа разрешается употребить 30 г сыра или 80 г творога с хлебцами, или 2 аптечных хлебца.
- На обед съешьте 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
- Вечером употребите винегрет без картошки.
- Во время перекуса съешьте 1 грейпфрут или выпейте сок из него.
Четверг
Разгрузочный день, на протяжении которого разрешено съесть 1 кг обезжиренного творога, выпить минеральную воду.
Пятница
Разгрузочный день, который включает в себя употребление 2 кг яблок, минералку.
Суббота
- Утром разрешается выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя пару часов нужно съесть 100 г творога или 75 г мяса.
- В обеденное время пополните свой организм 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
- Ужин предполагает 120 г отварной курятины, салат, для приготовления которого применяют не крахмалистые овощи.
- Во время перекусов съедайте по 1 груше, нарезанной на кусочки.
Воскресенье
- Чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном выпейте утром. Спустя пару часов разрешается съесть 30 г сыра, 80 г творога с хлебцами.
- В обеденное время употребите 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
- Ужин включает в себя винегрет без картошки.
- Во время перекусов съедайте 1 грейпфрут или выпивайте сок из него.
Рецепты диетических блюд
Придерживаясь низкокалорийного питания, вполне реально разнообразить свой рацион блюдами, благодаря которым вы сможете устранить чувство голода. Готовятся они очень просто и быстро. Рассмотрим самые популярные, а также часто используемые блюда:
- Винегрет без картошки. Для приготовления блюда следует использовать 1 крупную свеклу, 2 моркови, 150 г квашеной капусты, которые перед этим нужно промыть. Мелко нарежьте отварные овощи, добавьте капусту и 2 столовые ложки консервированного горошка. Все тщательно перемешайте, добавив столовую ложку оливкового масла и сок лимона.
- Картофель печеный. Тщательно вымыть картофель, разрезать на две части, не очищая. Смазать срезы оливковым маслом, а затем посыпать свежим укропом. В духовке запекать при температуре 180 градусов до готовности.
- Овощной салат с низкокалорийной заправкой. Используйте 100 г стеблевого сельдерея (измельчите его при помощи блендера) и сок лимона для приготовления заправки. Чтобы сделать салат, нужно взять 200 г помидор, базилик, салат-латук или другую зелень, болгарский перец. Овощи порежьте, перемешайте и заправьте приготовленным составом.
- Салат «Весна» низкокалорийный. Вам потребуется: 100г нежирного творога, пучок петрушки, укропа. Зелень мелко накрошите и смешайте с йогуртом, оставьте на 15 минут. Нарежьте 2 огурца, пучок молодой редиски, а также кочан пекинской капусты. Все перемешайте и заправьте йогуртом с зеленью.
Меню на неделю и на месяц
Ежедневное меню для низкокалорийной диеты составляется с учётом выбранного варианта. Предлагаемое ниже сформировано для рациона с суточным калоражем в 1 500 ккал (оптимальный вариант), с соблюдением основных принципов правильного питания:
Составить меню на месяц на каждый день гораздо труднее. Можно просто повторять рацион недельного, чтобы не подсчитывать суточную калорийность заново. Или же воспользоваться таким жёстким вариантом, предполагающим 1 200 ккал:
Как составить низкокалорийное меню на каждый день
Ну хватит вас расстраивать, давайте я обозначу основные правила, придерживаясь которых, вы сможете гарантированно получить результат:
- Вам обязательно нужно приобрести электронные весы для продуктов. Еду необходимо взвешивать. Определяя вес «на глазок», результат вы получите тоже сильно средний.
- Необходимо определиться с теми продуктами, которые вы будете кушать на низкокалорийной диете. Бессистемное питание абсолютно точно не поможет похудеть. Только определенные продукты в определенном количестве. Достаточно выбрать 10-15 продуктов из разных категорий.
- Способ приготовления продуктов не должен меняться. Вареные и жареные яйца, например, имеют разную калорийность. Нельзя готовить яйца каждый раз по-разному, а калории считать одинаковые.
- Нужно обзавестись контейнерами для еды и готовить продукты с вечера. Потому что есть вы теперь будете только то, что приготовили и взяли с собой. Никаких фастфудов и чаепитий с тортиками.
- Весы, на которых вы будете взвешиваться, должны быть электронными. Обычные весы имеют погрешность +/- 200 грамм и отслеживать на них свой прогресс довольно затруднительно. Взвешиваться нужно только в одно выбранное время. Лучше всего утром после туалета. Вес в течение дня может меняться до полутора килограмм, поэтому взвешивание по 5-6 раз на дню не принесет ничего, кроме разочарования.
Как считать калорийность блюд
Так, с главным определились, давайте выберем продукты.
Тут разумнее всего придерживаться рационального подхода. То есть выбирать такие продукты, которые при большой порции, имеют меньшую калорийность. Вот вам навскидку такой пример: 100 грамм вареной гречки имеют калорийность 103 ккал/100гр. А шоколадные конфеты- 570 ккал/100гр. Если мы исходим из того, что наша суточная потребность равна 800 ккал, то мы можем позволить себе скушать за день или 800 грамм гречки, или 130 грамм шоколадных конфет. Какой продукт лучше выбрать, чтобы не голодать в течение дня? Конечно отварная гречка будет гораздо более логичным выбором. Не таким вкусным, но правильным.
Где-то на сайте у меня есть большая таблица калорийности продуктов, с помощью которой вы можете сами составить свой обширный рацион, но поверьте, лучше ограничиться небольшим списком. Почему? Объясню позже, когда дойдем до контроля суточных калорий.
А пока вот вам те продукты, употребление которых гарантированно снабдит ваш организм всем необходимым и максимально снизит чувство голода на диете
Список продуктов
-
вареная гречка (103 ккал/100гр)
- вареный рис (116 ккал/100гр)
- вареные яйца (157 ккал/100гр)
- творог 2% жирности (96 ккал/100гр)
- кефир 2% жирности (56 ккал/100гр)
- йогурт 2% натуральный ( 60 ккал/100гр)
- сметана 20% жирности (206 ккал/100гр)
- отварное куриное филе (110 ккал/100гр)
- говядина отварная ( 254 ккал/100гр)
- помидор (18 ккал/100гр)
- огурец (16 ккал/100гр)
- морковь (41 ккал/100гр)
- яблоко (46 ккал/100гр)
Как видите, низкокалорийная диета- это очень небольшой выбор продуктов. И заметьте, как и на любой другой диете, в меню полностью отсутствуют кондитерские и хлебобулочные изделия. Причина проста- они очень калорийны. Например, калорийность батона- 260 ккал/100гр. Один кусок весит около 30 грамм и несет в себе около 80 ккал. Согласитесь, многовато для диеты.
Честно говоря, большинство из вас может без проблем начать худеть просто отказавшись от мучного. А испытывать на прочность свой организм диетами нужно начинать только тогда, когда перестает работать простой переход на правильное питание
Кроме того, из рациона убрано все жареное (причина та же- экономия калорий) и способ приготовления только один- варка. Как для мясных продуктов, так и для круп (все еще хотите попробовать такую диету?)
Ежедневное меню на 1200 ккал
Дальше все просто. Если вам нужно в день съесть 1200 ккал, то вы вечером садитесь и прикидываете, что и из каких продуктов вам надо приготовить, чтобы уложиться в рамки.
Помните, в рационе должны присутствовать как крупы, так и мясо с овощами. Поэтому вот что примерно может у вас получиться на 1200 ккал:
Завтрак 7:00
Вареная гречка 200 гр (206 ккал)
Перекус 10:00
Творог 2% 200 гр, заправленный натуральным йогуртом 100 гр (252 ккал)
Обед 13:00
Отварной рис 200 гр с отварной курицей 100 гр (342 ккал)
Полдник 16:00
Яблоко 100 гр (46 ккал)
Ужин 18:00
Вареная говядина 100 гр (254 ккал)
Салат из огурцов и помидоров 150 гр с 30 гр сметаны (96 ккал)
Итого получилось 1196 килокалорий. Не стоит выводить цифры к точным значениям. Плюс минус 10 килокалорий- это не критичная погрешность.
Время приема пищи и их количество значения не имеют и приведены лишь для примера. Про то сколько раз в день нужно кушать и в какое время, я буквально недавно писал отдельную статью.
Как видите, составить меню на день не так уж и сложно. Куда сложнее четко его придерживаться. Но об этом я еще чуть позже скажу, а теперь поговорим про то, как подобрать собственную норму калорийности для похудения.
Книга «Низкокалорийные десерты»
На нашем сайте вы также можете скачать книгу «Низкокалорийные десерты» Александра Селезнева. Он является великолепным кондитером, а также «звездным гуру». Его блюда получают самые высокие оценки знаменитостей. В книге он собрал коллекцию оригинальных и вместе с тем низкокалорийных десертов, которыми вы сможете побаловать себя на диете. В книге множество прекрасных иллюстраций, которые понравятся каждому читателю. Скачать книгу «Низкокалорийные десерты» бесплатно в формате Pdf вы можете на нашем сайте.