Россия, Волгоград, Авиаторская улица
Телефон:
+7 (937) 736-19- Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Лечебные диеты: принципы построения и примеры столов

Особенности и суть диеты 0

Стол 0 — это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции. Система диет, разработанная профессором М. Певзнером, основоположником российской гастроэнтерологии и клинической диетологии, основана на индивидуальном подходе к питанию людей с разными заболеваниями. К ней относится и послеоперационный стол номер 0, цель назначения которого — повысить общую сопротивляемость организма и обеспечить поступление всех питательных веществ, необходимых для восстановления его функций.
Диета состоит из 3 этапов и составлена таким образом, чтобы на внутренние органы (например, после операций на желудочно-кишечном тракте) сначала оказывалась минимальная нагрузка, затем постепенно увеличивалась.

Стол 0 - это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции.

Первый этап продолжается 2-4 дня, второй и третий — столько же или дольше по показаниям. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов в меню расширяется.

Работа органов пищеварения облегчается за счет дробного питания (6-8 раз в сутки) и специальной обработки продуктов до щадящего состояния.

Диетой предусмотрено 3 вида ограничений:

  1. Термическое. Температура еды и питья в момент употребления должна быть около 45°C. Слишком холодная или горячая пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при повреждениях головного мозга.
  2. Механическое. Пища употребляется только в виде бульонов, отваров и желеобразных блюд, затем в меню вводятся жидкие каши и протертые супы. На заключительном этапе допускается более твердая еда, но обязательно в вареном или пареном виде.
  3. Химическое. Из рациона полностью или частично исключаются некоторые вещества и продукты, которые трудно перевариваются, стимулируют выработку желудочного сока или газообразование в кишечнике.

Особенность диеты 0 заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода.

Понятие лечебных диет

Правильно организованное рациональное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Лечебная диета

— это система питания, способствующая лечению и профилактике различных заболеваний. В отличие от «здорового питания», лечебная диета назначается пациенту индивидуально с учетом его диагноза.

Основанием для выбора вида диетического питания являются определение причин и механизмов развития болезни, состояние пищеварения и обмена веществ у данного человека. Диеты оказывают лечебное действие путем изменения качественного состава диетического рациона (набора продуктов, соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологических норм, включения продуктов, обладающих лечебным воздействием) и характера кулинарной обработки продуктов (степени измельчения, тепловой обработки — обжаривания, запекания, отваривания в воде или приготовления на пару). В зависимости от характера заболевания изменяется и режим питания.

Выбор диеты

— серьезное и ответственное мероприятие, которое квалифицированно может выполнить только врач. Самолечение и увлечение так называемыми модными диетами представляют опасность для здоровья, особенно больного человека.

При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: выбор продуктов, особенности их химического состава, количественные пропорции продуктов и пищевых веществ, соблюдение условий и сроков хранения продуктов и блюд, способы кулинарной обработки продуктов, применение поваренной соли и вкусовых веществ, степень щажения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т. д.

Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой — функциональными расстройствами пищеварения.

Показания к назначению

Все этапы диеты 0 по очереди обязательно назначают пациентам, перенесшим операции на органах ЖКТ (резекцию желудка, аппендэктомию и др.). В других случаях стол 0а считается даже не диетой в полном ее понимании, а особенным способом питания для людей, находящихся без сознания и не способных принимать пищу самостоятельно.
Бессознательное состояние может наблюдаться после тяжелых отравлений и при острых заболеваниях инфекционного характера, сопровождающихся повышением температуры до критических отметок.

Такую диету применяют и в случае спутанного сознания в результате нарушения мозгового кровоснабжения (например, после инсульта и черепно-мозговых травм).

Химический состав и энергетическая ценность

Для послеоперационного периода характерны активная регенерация клеток поврежденных тканей и образование новых кровеносных сосудов. Раневая поверхность рубцуется за счет синтеза большого количества коллагена, в образовании которого участвуют аминокислоты, а их источником являются белки.
Чтобы ослабленный организм не тратил собственные запасы, а оперированный орган работал в щадящем режиме, стол 0 призван наращивает повышенную потребность в белках постепенно.

Продукты, включенные в меню, содержат следующие легкоусвояемые вещества:

  • мальтодекстрин;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • триглицериды;
  • витамины и минералы.

Калорийность лечебного питания составит не более 1200 ккал. Диета для пациентов (кроме больных неврологического профиля) также отличается введением в рацион повышенного количества жидкости и строгими ограничениями на использование соли.
Основной состав, калорийность и пищевая ценность нулевых столов а, б и в приведена в таблице.

Стол Режим питания Температура пищи, °С Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Поваренная соль, г Жидкость, л
7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г на 1 прием 45 °C 750-1000 5-10 15-20 150-200 1-2 1,8-2,2
Порции до 350-400 г 6 раз в сутки 40-50 °C 1500-1700 40-50 40-50 250 4-5 не более 2
Порции до 550 г 6 раз в день 40-50 °C 2200-2400 80-90 65-70 320-350 6-7 1,5

Диета 0а длится не более 3-4 дней, диеты 0б и 0в — от 2-4 дней до нескольких недель по показаниям. С их помощью пищеварительная система в тренировочном режиме подводится к переходу на специализированный стол №1, пребывание на котором может продолжаться от 2 до 5 месяцев.

Разновидности стола

Диета 0а наиболее ограниченная, применяется на первой стадии восстановления после хирургических вмешательств и при некоторых патологических состояниях.

Диета 0а — рациональное питание в послеоперационный период. Стол 0б с более расширенным списком продуктов является переходным этапом к заключающей фазе 0в, призванной подготовить организм к употреблению привычной пищи.
В меню 0а входят:

  1. Вторичные бульоны из легких сортов мяса и птицы. Для вкуса в блюдо по желанию добавляют крупные куски моркови, которые вынимают перед подачей.
  2. Кисели из свежих фруктов или ягод без добавления сахара. Кусочки мякоти не должны присутствовать в напитке.
  3. Рисовый отвар. Получается после процеживания отваренной крупы в воде (взятых из расчета 1:4).
  4. Желе домашнего приготовления. Употреблять разрешается только разведенный водой и застывший сок без целых плодов и кусочков мякоти.

В начале диеты в качестве питья используют очищенную теплую воду и не более 50 г свежевыжатого сока, сильно разбавленного водой (1:3). Любые другие напитки запрещены. Затем по показаниям в меню вводят слабый чай, отвар сухофруктов, настой шиповника.
Стол 0б состоит в основном из разваренных супов, протертых каш, блюд из диетических сортов мясного и рыбного фаршей. В отварную или приготовленную на пару пищу добавляют немного соли. Рацион, состоящий даже из минимума разрешенных продуктов, должен включать разные блюда, чтобы организм пациента мог получить необходимые для скорейшего восстановления витамины, макро- и микроэлементы.

Рацион 0в — завершающий этап диетотерапии, почти не отличающийся от нормального питания по составу, но сохраняющий щадящий режим приготовления блюд.

На него переходят в конце реабилитационного периода, когда функции ЖКТ и других органов уже восстановлены.

Примерное меню диетического стола № 0А

08.00: 100 г чая с сахаром, 100 г жидкого киселя. 10.00: 180 г овсяного отвара со сливками. 12.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара сухофруктов. 14.00: 200 г слабого мясного бульона со сливочным маслом. 16.00: 150–200 г чая с лимоном и сахаром. 18.00: 180 г рисового отвара со сливочным маслом, 100 г фруктового желе. 20.00: 200 г ягодного сока. 22.00: 180 г жидкости от компота.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Разрешенные и запрещенные продукты

До полной реабилитации пациента правилами стола 0 запрещаются:

  • соусы и специи;
  • колбасные изделия;
  • маринованная, жареная и копченая пища;
  • мороженое, шоколад и сладости;
  • газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Колбасные изделия есть категорически нежелательно. Из рациона исключают также продукты, усиливающие метеоризм: цельное молоко, белокочанную капусту, горох и другие бобовые. На первом этапе желателен полный отказ от соли, в дальнейшем разрешено солить блюда по минимуму.
Диетические бульоны для питания согласно рациону 0а готовят из телятины, индейки, кролика, куриной грудки без кожи. Желе и кисели — только из свежих ягод и фруктов некислых сортов.

В меню диеты 0б вводятся овощи (картофель, морковь, цветная капуста) и крупы, кроме пшенной и перловой. Мясо и рыба — только в перетертом виде с предварительным удалением костей, сухожилий и жировых прослоек. В меню также вводят измельченные яйца всмятку или подают их в виде белкового омлета, приготовленного на водяной бане.

К перечню ингредиентов, составляющих меню нулевых столов а и б, в диете 0в добавляются кисломолочные продукты, хлеб, печеные яблоки. Разрешены творог и сметана с низким процентом жирности, каши на молоке, фруктово-ягодные фреши, приготовленные из некислых плодов (подаются в разведенном виде). Соки из винограда и овощей запрещены.

Хлеб — не более 100 г в сутки, в виде пшеничных сухарей, которые съедают с первыми блюдами, соками или чаем. Полный перечень запрещенных и рекомендуемых продуктов дает лечащий врач, учитывая общую картину заболевания.

Системы лечебного питания и лечебные столы

При назначении лечебного питания могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных. Во всех лечебно-профилактических учреждениях используется диетная система, в то время как элементная система разрабатывается конкретно для каждого человека врачом-диетологом или нутрициологом.

В нашей стране получили преимущественное распространение рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения РФ для повсеместного применения диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания РФ с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером.

Эта система лечебного питания, именуемая раньше как «групповая», предусматривает существование 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или так называемых разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеют несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например 1а, 16, 5а и т.д.).

Каждая диета и ее варианты характеризуются

:

  • показаниями к применению;
  • целевым (лечебным) назначением;
  • калорийностью и химическим составом
  • особенностями кулинарной обработки пищи;
  • режимом питания;
  • перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.

Далее мы рассмотрим основные диетические столы и условиях их назначения.

После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.

Стол №1

Показания

— гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Диета назначается врачом гастроэнтерологом.

Цель диеты

– нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эрозий, стабилизация секреторной функции желудка.

Рекомендуются

: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки.

Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.

Стол №1а

показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы.

Рекомендуется

: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день.

Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.

Стол №1б

показан больным при затихании хронического гастрита и язвенной болезни.

Рекомендуется

: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари.

Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.

Стол №2

Показания

— хронический колит и хронический гастрит с пониженной кислотностью.

Цель этой диеты

направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком.

Рекомендуется

: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад.

Допускаются практически все виды термической обработки. рацион примерно на 80% должен состоять из отварных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой.

Есть нужно пять раз в день, лучше в пюрированном виде.

Стол №3

Показания

— атонические запоры.

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов.

Цель диеты

– восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды.

Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Стол №4

Показания

— обострения кишечных заболеваний.

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника.

Цель лечебного рациона

– обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.

Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.

Основные правила диеты

: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

Рекомендуем

«Витамины для здоровья сердца: укрепление сердца в пожилом возрасте» Подробнее

Стол №4а

показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.

Стол №4б

показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, несдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло.

Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.

Стол №4в

показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов.

Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.

Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.

Стол №5

Показания

— заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения.

Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания.

Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли.

Есть нужно пять раз в день.

Рекомендуем

«Хорошие углеводы: список продуктов для похудения» Подробнее

Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.

Стол №5а

рекомендуется при хроническом панкреатите.

Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.

Стол №6

Показания

— почечнокаменная болезнь и подагра.

Диета применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу.

Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли. Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца.

При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости.

Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.

Стол №7

Показания

— хронические заболевания почек при отсутствии почечной недостаточности.

В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру.

Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек. Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды.

Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.

Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок.

Питание должно быть пятиразовым.

Рекомендуем

«Диета на овощах: разновидности диет, их плюсы и минусы» Подробнее

Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья. Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.

Стол №7а

показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар.

Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить.

Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.

Стол №7б

показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7.

Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.

Стол №8

Показания

— ожирение.

Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует. До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал.

Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве.

В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов.

Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде, но фрукты ограничиваются.

Рекомендуем

«Псориаз: симптомы, лечение и профилактика» Подробнее

Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенным уменьшением порций. Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день.

Стол №9

Показания

— сахарный диабет легкой и средней степени.

С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов.

Есть можно белково-отрубной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли, яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов, которые должны быть равномерно распределены в течение дня.

Стол №10

Показания

— заболевания сердечно-сосудистой системы.

Цель назначения

— способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы.

Рекомендуем

«Глютен: влияние на организм» Подробнее

В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, несдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед.

Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад.

Стол №11

Показания

— туберкулез костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней.

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов.

Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Стол №12

Показания

— люди с функциональными заболеваниями нервной системы.

Суть диеты заключается в том, чтобы облегчить эмоциональное и физическое состояние, исключив из употребления продукты возбуждающего типа: соленые, кислые и острые блюда, пряности.

Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо.

Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13

Показания

— острые инфекционными заболеваниями.

Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами.

В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов.

Рекомендуем

«Водорастворимые витамины: суточная потребность и правила употребления» Подробнее

В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Стол №14

Показания

— мочекаменная болезнь.

Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

В сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов.

Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.

Стол №15

Показания

— заболевания, при которых нет необходимости в лечебных диетах.

Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты.

В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Не стоит однако забывать, что лечебную диету должен прописывать врач. В отличие от принципов здорового питания, которые подходят практически всем людям, лечебная диета способна нанести вред, поэтому главным критерием для назначения специфической диеты является наличие точного диагноза.

Достоинства и недостатки

Первое время после назначения стол 0 дает организму передышку, помогает ему справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов, но такой способ питания не является полноценным и сбалансированным, поэтому может применяться только короткое время. В дальнейшем рацион становится более питательным, с пищей в организм поступает основная масса необходимых витаминов и минеральных веществ.

Печеные яблоки — это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами. Нулевые диеты б и в, помимо своего прямого назначения, способствуют общему оздоровлению организма: очищают его от опасных соединений и токсинов, снижают побочные эффекты от медикаментозной терапии.

Рецепты блюд

Суфле из судака готовят из отваренной и пропущенной через мясорубку рыбы. В массу добавляют желток и 1 ч.л. манной крупы. Затем вводят взбитые белки, раскладывают по формочкам и варят на пару. Готовое суфле поливают растопленным сливочным маслом.
Для приготовления омлета на пару понадобятся 2 белка, 1 ч.л. топленого масла, 1-2 г соли и 60 г молока. Белки смешивают с солью и взбивают, добавляя понемногу молоко. Формочки для омлета смазывают растопленным маслом, посыпают мукой и заполняют получившейся массой. Готовят омлет на водяной бане.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=XeZ6vtyc-VQ&feature=emb_title]

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы пациент быстрее выздоравливал, рацион оказывал благотворное воздействие, помните рекомендации диетологов:

  • Блюда должны быть жидкими, перетертыми. Это снижает нагрузку на пищеварение и ускоряет восстановление.
  • Запрещается продукты жарить: в таком виде они принесут значительный вред организму. Продукты варят, запекают, готовят на пару.
  • Кофе и газированных напитков быть не должно. Они строго запрещены. Разрешаются компоты, кисели, отвары из ягод.
  • Каши готовятся на воде: молоко во время реабилитации запрещено.

После принятия пищи следует полежать, отдохнуть. Не нужно выполнять резких движений, быть чрезмерно активным.

Пища должна перевариться, а любая активность может этому помешать. Ослабленному организму необходимы восстановление и отдых.

Любые сладости, мучное под запретом. Даже если очень хочется, нужно потерпеть. Диета строгая, не терпит отступлений. Сладости могут негативно сказаться на общем состоянии человека.

Советы и рекомендации от специалистов

Специалисты рекомендуют контролировать процесс выздоровления и при положительной динамике сразу же заменять рацион на менее щадящий. Если же улучшений не наступает, через 3-4 дня после начала диеты больного переводят на энтеральное/ректальное/внутривенное питание.
Психоэмоциональное состояние пациентов после операций и ЧМТ предполагает снижение аппетита, нередко — инверсию вкуса, негативное отношение к соблюдению режима. В этом случае диетологи советуют уделять внимание сервировке и подаче блюд, а при их выборе — по мере возможности учитывать пожелания пациента.

Плюсы и минусы

Преимущества методики:

  • Доказанная на практике эффективность: пациенты быстро выздоравливают.
  • Благотворное воздействие на организм.
  • Входящие в меню блюда дарят чувство сытости, но не вызывают переедания.
  • Меню достаточно разнообразно.

Диета имеет не только плюсы, но и минусы. Недостатки методики — это необходимость готовить только жидкие блюда, нужно перетирать продукты, максимально их измельчая.

Система строгая, любое нарушение правил может повлечь ухудшение самочувствия пациента. Нужно следовать меню, не отклоняясь от него.

Сложность заключается еще и в том, что необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть горячими или холодными, допустимы теплые, слегка остывшие блюда. Ослабленный человек после операции самостоятельно не сможет следовать методике, следить за всеми правилами, без помощи близких не обойтись.

У системы нет противопоказаний. Она не причиняет вреда организму, благотворно на него воздействуя. Однако назначать ее может только специалист.

Ссылка на основную публикацию
Похожее