«Без каши обед не обед», «Каша — кормилица наша», «Без каши ни во что и труды наши» — издавна у русского народа было особое отношение к этому блюду. Сейчас на завтрак её всё чаще заменяют йогуртами, творожками, а то и вовсе булочками и бутербродами вприкуску с кофе. Вспоминают про неё лишь тогда, когда начинают заниматься организацией правильного питания или когда приходит пора похудеть. Но тут возникает вопрос: какой крупе отдать предпочтение, чтобы и пользы для здоровья было больше, и лишние килограммы ушли побыстрее?
О низкокалорийности
Низкокалорийные крупы
Специалисты называют низкокалорийными продукты, у которых калорийность на 100 г веса не превышает 100 ккал. С этой точки зрения не существует такого понятия, как «диетическая крупа», потому что в сухом виде все они «весят» от 250 ккал и выше. Поэтому мы можем выделить лишь те, у кого этот показатель наименьший по сравнению с другими. Хотя значения многих из них очень близки друг к другу.
Здесь и на многих сайтах калорийность сухой крупы приводится приблизительно. Например, для манки один онлайн-калоризатор выдаёт 335 ккал, другой — 328, третий — 322. Ради интереса можете посмотреть упаковки от разных производителей: у манной крупы Makfa — 333 ккал, Еврозлак — 325, Увелка — 350. И так со всеми продуктами этой пищевой категории. Дело в том, что данный показатель зависит от множества факторов: какое зерно было взято за основу (мягких или твёрдых сортов, цельное или уже заранее перемолотое), какую обработку проходило сырьё, особенности добавок.
Низкокалорийные каши
По сравнению с крупами их калорийность получается в 2-3 раза меньше. Это происходит по двум причинам. Во-первых, при варке меняется вес: из 1 стакана сухого сырья на выходе имеем целых 3 за счёт добавления воды (молока) и разбухания натуральной клетчатки. Во-вторых, при термической обработке выпариваются жиры и другие питательные вещества, которые по сути и составляют калорийность любого продукта.
В результате всех этих процессов некоторые каши всё-таки получаются низкокалорийными, укладываясь в рамки 100 ккал на 100 г уже готового блюда. Однако и здесь показатели будут достаточно условны. Из манки от «Еврозлака» получится более лёгкий завтрак, чем если использовать продукт от .
Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов
Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.
Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:
Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.
Узнайте, есть ли у вас нарушения пищевого поведения
Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:
Молоко, молочная продукция:
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Нежирный кефир | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Нежирный йогурт | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Нежирный творог | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Ряженка | 3 | 6 | 4 | 85 |
Овощи/фрукты
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
Баклажан | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 25 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Цветная капуста | 2,5 | 4,9 | 29 | |
Огурец | 0,8 | 3 | 15 | |
Помидор | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 24 |
Сладкий перец | 1,3 | 5,7 | 23 | |
Морковь | 1,2 | 0,1 | 7 | 33 |
Фасоль | 4 | 4,2 | 30 | |
Свекла | 1,7 | 11 | 50 | |
Редис | 1,2 | 4 | 20 | |
Яблоко | 0,4 | 11,5 | 45 | |
Апельсин | 0,9 | 8,5 | 39 | |
Банан | 1,5 | 0,5 | 21 | 96 |
Слива | 0,6 | 10 | 44 |
Мясо, рыба
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
Курица | 20 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Кролик | 22 | 11 | 183 | |
Говядина | 19 | 12,5 | 187 | |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Окунь | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Судак | 19 | 0,8 | 83 | |
Кальмар | 18 | 0,3 | 75 | |
Креветка | 18 | 0,8 | 83 | |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 |
Крупы, бобы, грибы
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
Гречка | 12,6 | 12,6 | 68 | 330 |
Овсянка | 11,9 | 5,8 | 66 | 345 |
Рис | 7 | 0,6 | 74 | 323 |
Геркулес | 13 | 6,2 | 6,6 | 355 |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Белые грибы | 3,2 | 0,8 | 1,6 | 25 |
Сыроежки | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Хлебные изделия, жиры, масла
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
Хлеб | 4,7 | 0,7 | 50 | 215 |
Растительное масло | 100 | 900 | ||
Сливочное масло | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 750 |
Это далеко не полный перечень того, что можно употреблять во время похудения. Но приведенных продуктов будет вполне достаточно, чтобы составить правильный и полноценный рацион.
О добавках
Отбирая каши для своего завтрака, обязательно учитывайте те добавки, которыми будете улучшать их вкусовые качества. Они могут существенно изменить нужный вам показатель. Судите сами (значения примерные):
- ½ ч. л. корицы = 10 ккал;
- 1 ч. л. мёда = 25 ккал;
- 1 ч. л. сахарного песка = 32 ккал;
- 1 ч. л. изюма = 13,5 ккал;
- 1 ч. л. оливкового масла = 89,8 ккал;
- 1 ст. л. измельчённых грецких орехов = 47 ккал;
- 1 ст. л. клубники = 8 ккал, малины = 9 ккал, клюквы = 6 ккал;
- 1 ст. л. клубничного варенья = 57 ккал, малинового = 54 ккал, вишнёвого = 51 ккал;
- 10 г сливочного масла = 74,8 ккал;
- 20 г брынзы = 52 ккал;
- 50 г бананов = 49 ккал, яблок и вишни = 26 ккал, груш = 23 ккал;
- 50 г обезжиренного творога = 42 ккал;
- 100 мл молока: 1% = 40 ккал, 2% = 45 ккал, 2,5% = 52 ккал, 3% = 58 ккал.
Нетрудно догадаться, что даже самая низкокалорийная каша перестанет быть таковой, если сварить её на жирном молоке и добавить туда сахар, сливочное масло, орехи и фрукты. Для похудения это чревато выходом за рамки суточной калорийности и набор, а не снижение веса. Самой диетической будет та, что сварена на воде и без всяких добавок. Да, есть её будет не совсем приятно, но зато польза для организма и фигуры будет вне всяких сомнений.
Что касается соли, то она на калорийность блюд никак не влияет. Однако злоупотреблять ею нельзя. Её суточная норма существенно ограничивается и в системе правильного питания, и в лечебных столах, и в диетах для похудения. Причина — она задерживает воду в тканях, нарушает водно-солевой баланс, отрицательно влияет на работу почек.
Низкокалорийные каши с указанием калорий
На самом деле выбор каш, которые мы можем приготовить, не такой уж и большой, так как круг доступных нам в магазинах круп ограничен. Поэтому приводим данные для всех наиболее популярных.
Таблица построена с учётом возрастания калорийности каш, приготовленных на воде, так как именно они являются самыми низкокалорийными. Показатели для молочных даны из расчёта 1,5% жирности молока.
Цифры приведены без учёта каких бы то ни было добавок. Только крупа и вода или молоко. Все остальные ингредиенты, которые будете использовать, пойдут плюсом к указанной калорийности.
Пояснения:
- Если калорийность разновидностей одной и той же крупы в сухом виде существенно различается (сравните цельнозерновой овёс и геркулесовые хлопья), то для каш эта разница практически стирается, потому что выпаривание происходит примерно одинаково.
- Разваривание круп в воде и молоке происходит неодинаково. Этим объясняется, почему самой низкокалорийной кашей на воде является ячневая, а на молоке — рисовая.
Статья по теме: Обзор лучших диет на кашах
Рисовая
Замочите крупу (100 г) в теплой воде на 20 минут. Слейте жидкость, наполните емкость новой водой и поставьте ее на огонь. После закипания снова слейте воду, а вместо нее добавьте в кастрюлю молоко (3 стакана по 100 г). Держите кашу на мощном огне до кипения, а после сделайте его тише, посахарите ее по своему вкусу и посолите. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него немного сливочного масла. После снятия приготовленной по этому рецепту молочной каши с плиты, кастрюльку с закрытой крышкой заверните в полотенце, чтобы она могла настояться.
Совет: лучше использовать не длинный, а круглый рис (он быстрее разваривается).
Рейтинги
Исходя из вышеприведённой таблицы, легко составить рейтинги самых низкокалорийных каш и круп. Но помните, что они будут условными. Значения максимально близки друг к другу и могут меняться местами в таком ТОПе.
Например, согласно общепринятым нормам, кукурузная крупа стоит выше манной (328 ккал против 333). Но от она «весит» 360 ккал, а манка от Makfa — 333 ккал. Так что смотрите упаковки, которые покупаете.
Рейтинг каш на воде по калорийности (здесь и далее — от наименьшего значения к большему):
- Ячневая.
- Рисовая.
- Манная.
- Кукурузная.
- Овсяная.
- Гороховая.
- Пшённая.
- Гречневая.
- Полба.
- Пшеничная.
Почти все блюда, входящие в данный ТОП-10, за исключением последней позиции, могут полноправно называться низкокалорийными, так как укладываются в рамки менее 100 ккал на 100 г уже готового блюда.
Рейтинг каш на молоке по калорийности:
- Рисовая.
- Манная.
- Овсяная.
- Ячневая.
- Кукурузная.
- Пшённая.
- Полба.
- Пшеничная.
- Перловая.
- Гречневая.
Здесь в плане низкокалорийности уже намного сложнее, чем с вариантами на воде. В рамки менее 100 ккал на 100 г уже готового блюда попадают только 2 первых. У остальных этот показатель превышает установленное значение.
Рейтинг сухих круп по калорийности:
- Овёс (цельнозерновой).
- Горох сушёный.
- Ячневая крупа.
- Гречка обычная.
- Перловка.
- Кукурузная крупа.
- Манка.
- Пшено.
- Полба.
- Рис (бурый).
Как уже было сказано, ни одна из круп не попадает в категорию низкокалорийных с точки зрения диетологии. Однако это не так критично, так как всухую их никто есть не будет. А после отваривания этот показатель становится в несколько раз меньше.
Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?
Диетологи уже давно успели понять, что диетические каши дают возможность справиться с лишними килограммами. Это продукты, которые способны зарядить вас бодростью. Они дают возможность насытиться, поэтому в течение дня вы не будете часто перекусывать.
Каши для похудения
Каши для похудения, которые сжигают жир, как и мучные изделия, содержат в своем составе углеводы. Но выпечка богата вредными веществами, а крупы – полезными. Помимо этого, в составе круп есть те микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Но помните о том, что есть один только вид блюда слишком долго не рекомендовано.
Польза круп для избавления от лишнего веса очевидна. Подобные продукты дают возможность:
- стабилизировать работу кишечника;
- сделать кожу более здоровой;
- привести в норму процессы пищеварения;
- предотвратить опасные болезни желудочно-кишечного тракта;
- привести в норму уровень холестерина в крови или же сахара при диабете.
Благодаря этим положительным сторонам некоторые люди перешли на диету, основанную на употреблении какой-либо крупы. Но вам необходимо понять, какие крупы позволят достичь желаемого результата.
Лидеры
На воде
Самая низкокалорийная каша на воде — ячневая (76 ккал).
Из чего готовится: из ячневой крупы (ячки), а её, в свою очередь, производят из дроблёного ячменя.
Состав:
- кальций, калий, фосфор, железо, йод, бром, марганец, цинк, сера, молибден;
- ниацин, эргокальциферол, токоферол, тиамин, фолиевая кислота;
- сложные углеводы, достаточно много белка и клетчатки.
Польза:
- очищает кишечник;
- улучшает пищеварение;
- способствует похудению;
- обладает мочегонным действием;
- показана при сахарном диабете и гастрите;
- снабжает энергией на весь день;
- гарантирует длительное и стойкое насыщение.
Пропорции и время варки:
- для рассыпчатой каши: на 1 стакан ячки — 2 стакана воды, варить 15 минут;
- для густой и вязкой: 1 к 4, варить 25 минут;
- для полувязкой (используется в лечебном питании): 1 к 3, варить полчаса.
Предварительно ячку лучше замачивать в холодной воде на пару часов.
На молоке
Самая низкокалорийная каша на молоке — рисовая (97 ккал).
Из чего готовится: из белого или бурого риса.
Состав:
- практически все витамины группы В, особенно много тиамина, рибофлавина и ниацина, а также токоферол и филлохинон;
- натрий, калий;
- сложные углеводы, белок, клетчатка.
Польза:
- оказывает обволакивающее лечебное действие на желудок, показана при любых проблемах с ЖКТ;
- способствует похудению;
- снимает отёки;
- улучшает состав крови;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- нормализует давление.
Пропорции:
- как в детском саду: на 1 стакан риса — 1 стакан воды и 1 л молока;
- жидкая: на ¾ стакана риса — 1 стакан воды и 2 стакана молока;
- густая: на 1 стакан риса — 2 стакана молока.
Не забывайте, что у вас низкокалорийное блюдо, а значит, молоко должно быть не более 1,5% жирности. Время варки — 30 минут. Предварительное замачивание риса не требуется. А вот промыть его в проточной холодной воде нужно обязательно.
Крупа
Самая низкокалорийная крупа из всех — цельнозерновой овёс (250 ккал).
Состав:
- ретиноловый эквивалент, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол, холин, пиридоксин, биотин;
- калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, кремний, йод, цинк, медь, сера, хром, марганец;
- аминокислоты;
- клетчатка, сложные углеводы, белок.
Польза:
- улучшает пищеварение;
- очищает кишечник;
- предупреждает расщепление мышечных волокон;
- ускоряет метаболизм;
- снижает холестерин;
- способствует длительному насыщению;
- улучшает мозговую деятельность;
- подавляет тягу к сладкому.
Пропорции: на 100 г цельнозерновой овсянки — 500 мл воды. Варить 30-40 минут.
Быстрого приготовления
Сейчас достаточно популярны каши быстрого приготовления (готовые, мгновенные, завариваемые), которые продаются в порционных пакетах. Сухое содержимое заливается кипятком, настаивается буквально 5-10 минут и завтрак готов. Причём многие производители ставят на такой продукции пометку «низкокалорийные». Но являются ли они диетическими на самом деле?
Средняя калорийность готовых каш — 350 ккал на 100 г сухого продукта. Для 1 порции требуется от 20 г (1 ст. л.) до 60 г (3 ст. л.). Это значит, что она будет «весить» от 70 до 175 ккал — в зависимости от общей калорийности и размера порции. При этом она действительно будет низкокалорийной в любом случае, потому что сухое сырьё заливается 150-200 мл воды — вы получаете полноценную тарелку блюда на завтрак, да ещё и укладываетесь в 175 ккал. А ведь тут есть и добавки в виде фруктов, мёда, орехов.
Всё было бы идеально, но… Диетологи и нутрициологи категорически не советуют употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, какими бы низкокалорийными они не были. На это есть веские причины:
- крупы обрабатываются при больших температурах, и ничего от полезных веществ в них не остаётся (кроме токоферола и некоторых витаминов группы В, которым это не страшно);
- содержат большое количество крахмала (работает на быстрое разбухание), который приводит к сахарному диабету и лишнему весу;
- вместо натуральных фруктов и ягод часто используются сухофрукты, обработанные химикатами.
Так что каши быстрого приготовления — это и низкая калорийность, и вред для здоровья одновременно. Лишь вам выбирать, что для вас важнее.
Небольшой обзор брендов в качестве справочной информации:
Подобные диетические каши в готовом виде выпускаются и другими брендами:
- Вастэко — с полбой;
- Фитнес-ланч Дивинки — «5 злаков» на фруктозе;
- Vita — «Живая каша» из овса, ржи, ячменя, пшеницы;
- Сила Алтая — кедровая, тыквенная, льняная;
- ФитПарад — льняная, овсяная;
- Компас здоровья — льняная, конопляная, кедровая;
- Racionika diet — гречнево-льняная.
Виды углеводов
Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма. Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы. Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:
Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.
Полезные советы
- Такой полезный завтрак обеспечит организм клетчаткой. Но, чтобы она работала, нужно пить много воды.
- Это также источник сложных, но всё-таки углеводов. Чтобы они не ушли в жир, а в полезную энергию, нужно быть активными и заниматься спортом.
- Самый простой и низкокалорийный рецепт: вода + крупа без соли и каких бы то ни было добавок.
- Рекомендуемый объём порции для завтрака при похудении — 200 г, при правильном питании — 250 г.
- Каждая крупа имеет отдельный список противопоказаний, которые обязательно нужно соблюдать.
- Не ленитесь и найдите время готовить собственноручно, а не покупать яркие, но бесполезные заварные пакетики.
- Каждое утро на завтрак у вас должна быть новая каша: сегодня — овсянка, завтра — перловка, послезавтра — гречка.
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».
Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:
Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.
Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.