Россия, Волгоград, Авиаторская улица
Телефон:
+7 (937) 736-19- Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Гемофобия – боязнь крови. Почему возникает и как избавиться?

Что такое Гемофобия

Гемофобия — спонтанный, неконтролируемый, алогичный навязчивый страх крови. Термин в научный обиход ввел в 1972 году американский психиатр Д. Вайнберг. Он описал типичные проявления расстройства, указал на причины возникновения заболевания.

Проявления фобии

боязнь крови

Гемофобия проявляется по-разному. Есть люди, которые в любом месте, при любых обстоятельствах теряют сознание при виде всего лишь капельки крови. А есть те, кто чувствует дискомфорт исключительно в лечебном заведении или при виде серьезной раны. Фобия крови – очень коварное заболевание, ведь большинство страждущих до определенного момента даже не подозревают о своей патологии.

Недуг проявляется внезапно, в самое неподходящее время. Например, надо оказать экстренную медицинскую помощь, остановить кровотечение, стать донором. А вместо выполнения конкретных действий гемофоб впадает в панику, у него начинается тошнота, головокружение, возможен обморок. Паническая атака может начаться в манипуляционном кабинете при виде пробирок с кровью.

Первые приступы неосознанной тревоги, как правило, кратковременные.

Сопровождают их субъективные неприятные ощущения, которые вызывают дискомфорт и провоцируют новый виток страха крови:

  • повышенная потливость,
  • бледность или покраснение кожных покровов,
  • сильное удушье, дрожание и (или) онемение рук, ног,
  • озноб, головные боли,
  • учащенное сердцебиение.

После первого нападения фобии крови некоторые пациенты сами себя накручивают при сдаче анализов, разделке мяса, чистке рыбы. В доме они убирают все острые и режущие предметы. Подобное поведение свидетельствует о том, что боязнь вида крови перерастает в психическое расстройство. Этому процессу особенно подвержены дети, которые не могут контролировать свой страх.

Острая степень проявления гематофобии характеризуется стремительной реакцией нервной системы, реагирующей на визуальный сигнал вида крови. Паническая атака настолько сильная, что больному кажется, будто он сходит с ума.

Клиническая картина создается такими симптомами:

  • позывы к рвоте,
  • привкус крови во рту,
  • заторможенность мышления,
  • мерцание мушек перед глазами,
  • потеря сознания.

Классический гематофоб испытывает необъяснимую тревогу даже когда смотрит фильмы со сценами насилия, обнаружит у себя царапину или порез, невольно станет свидетелем аварии. Исследования, проводимые российскими психиатрами, свидетельствуют, что уровень страха приблизительно одинаковый при виде своей и чужой крови.

Симптомы и признаки гемофобии

Есть целый ряд признаков, характерных для поведения гемофобов. Так, распространены следующие проявления этого расстройства психики:

  • резкие приступы тахикардии;
  • понижение артериального давления;
  • пульсация в височной зоне;
  • головокружения;
  • бледность кожного покрова;
  • тремор конечностей;
  • расширение зрачков;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения дыхания;
  • обморочные состояния.

Резкое снижение артериального давления в данном случае является защитным механизмом. Он замедляет циркуляцию крови, соответственно, снижает риск кровопотери. Этот же фактор приводит к обморокам, так как кровь в недостаточном количестве поступает в мозг, кратковременно “выключая” его.

Теории о возникновении фобии крови

  1. Не существует реальных причин для возникновения гемофобии. Единичные случаи развития панического страха после неудачных медицинских процедур, которые сопровождались кровотечением, – это исключение из правила.
  2. Фобия крови поражает впечатлительных и мнительных людей, способных сопереживать и сочувствовать окружающим. Патологии подвергаются творческие личности с нежной нервной системой. А лица с педантическим складом ума гемофобией не болеют.
  3. Основной причиной, которая вызывает страх крови, некоторые психотерапевты считают наследственный страх. Отсутствие врачей, лекарств, опасности, подстерегающие наших предков на каждом шагу, требовали осторожности – любая травма могла стать смертельной. Отсюда и возник, по их мнению, инстинктивный панический страх. Но наблюдения за развитием однояйцевых близнецов доказали, что генетических предпосылок для развития фобии – боязнь вида крови нет.
Лечение фобии на кровь. Техника НЛП.Лечение фобии на кровь. Техника НЛП.

2.20. Другое Кино. Страх. Гематофобия - Мартин2.20. Другое Кино. Страх. Гематофобия — Мартин

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО КРОВЬ10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО КРОВЬ

Примечания

  1. 123Джуан, Стивен.
    Странности наших фобий : почему мы боимся летать на самолетах. — Ripol klassik, 2012. — ISBN 9785386040260, 538604026X.
  2. 1234Christine Moran.
    Fears, phobias and anxieties // Introducing Emotional Freedom Techniques. — Routledge, 2017-07-05. — С. 161–173. — ISBN 9781315175232.
  3. 12Ashley Marcin.
    Understanding and overcoming fear of blood
    (неопр.)
    .
    Healthline Media
    (2018.01.10).
  4. Stewart Agras, David Sylvester, Donald Oliveau.
    The epidemiology of common fears and phobia // Comprehensive Psychiatry. — 1969-03. — Т. 10, вып. 2. — С. 151–156. — ISSN0010-440X. — doi:10.1016/0010-440x(69)90022-4.
  5. Mats Fredrikson, Peter Annas, HÅkan Fischer, Gustav Wik.
    Gender and age differences in the prevalence of specific fears and phobias // Behaviour Research and Therapy. — 1996-01. — Т. 34, вып. 1. — С. 33–39. — ISSN0005-7967. — doi:10.1016/0005-7967(95)00048-3.
  6. 12345Beck, Aaron T.
    Anxiety disorders and phobias : a cognitive perspective. — Basic Books, 1985. — ISBN 0465003842, 9780465003846, 0465003850, 9780465003853.
  7. Ashley Marcin.
    Understanding and overcoming fear of blood
    (неопр.)
    .
    Healthline Media
    (2018.10.01).
  8. 12
    Болезнь «голубых кровей» - ею страдал император и его дети // Крымская газета : газета. — 2014. — 17 апреля.
  9. Run Runes, D. D., Ed.
    The selected writings of Benjamin Rush.. — New York: Philosophical Library, 1947. — ISBN 978-0-8065-2955-4..
  10. Kenneth Davison.
    Fears, Phobias and Rituals: Panic, Anxiety, and Their Disorders. By Isaac M. Marks Oxford: Oxford University Press. 1987.682 pp. £35.00. // British Journal of Psychiatry. — 1988-04. — Т. 152, вып. 4. — С. 591–591. — ISSN1472-1465 0007-1250, 1472-1465. — doi:10.1192/s0007125000220084.

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 октября 2021 в 14:08. 1 010
Видеть кровь всегда нелегко, но для некоторых из нас такие моменты становятся настоящим испытанием. Откуда возникают столь сильные эмоции и можно ли их преодолеть?

Познать себя

Мы выбираем друг друга не случайно645 776«Мы решили, что у подруги приступ аппендицита, а это были роды»57 001Шизофрения: когда начать беспокоиться?1 520 623

«Стоит мне увидеть даже каплю крови, у меня начинает кружиться голова, ноги подкашиваются, возникает ощущение, что я вот-вот упаду в обморок», — признается 37-летний Сергей. Можно ли такую реакцию объяснить лишь повышенной чувствительностью? Сергей страдает гематофобией.

По данным ВОЗ, этот навязчивый страх крови занимает третье место после самых распространенных фобий — боязни животных и открытых пространств. Его отличительная черта (как и других медицинских страхов — уколов, больниц) — характерная физиологическая реакция: испугавшись, человек не испытывает потребности убежать и не впадает в панику, но у него перехватывает дыхание, резко понижается давление, отчего возникает риск потери сознания.

Боязнь смерти

«Большинство фобий связаны с самыми древними, архетипическими страхами человека, — рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян, — боязнью пустоты, темноты, высоты, открытого пространства. Но в основе всех этих страхов лежит один — страх смерти». С первобытных времен пугающие интуитивные ощущения предупреждают человека об опасности, грозящей его жизни.

«Кровь, текущая в наших венах, — яркая метафора жизни. Как только защитный кожный покров нарушен, мы начинаем ее терять, и нам кажется, что вместе с ней нас покидают жизненные силы. Так кровь действительно становится своеобразным символом смерти. И это пугает», — объясняет Маргарита Жамкочьян.

У женщин боязнь крови, возникающая при любом порезе кожи, нередко связана со страхами проникновения и насилия.

«Пугающие сны, навязчивые фантазии — с ними трудно разобраться самой, что вызывает эту тревогу, — объясняет Маргарита Жамкочьян. — Психоанализ позволяет понять страх крови, который испытывают многие женщины, не имеющие сексуального опыта». Но его ощущают не только они. Дело в том, что этот архетипический страх передается от поколения к поколению: кровь при первых менструациях и при потере девственности пугала и по-прежнему пугает многих женщин.

Причины возникновения страха крови

Наши страхи наполовину лишены всяких оснований, наполовину же просто постыдны. © Бовуа

Фобия крови просачивается в нашу жизнь, не выбирая возраст, пол, социальный статус. Боятся дети, что за разбитые коленки их накажут. Страх мучает девушек, которые откладывают начало половой жизни, опасаясь потери крови. Мужчины теряют сознание, когда сдают кровь из вены или порежут палец. В зависимости от объекта, вызывающего страх крови, выделяют три типа гематофобии: боязнь вида крови своей, другого человека или животных.

Ученые твердо убеждены, и научные исследования это подтверждают — корни фобии крови прячутся в социуме и психотравмирующих ситуациях:

  • Гемофобы боятся, что сдавая кров, они почувствуют неприятные ощущения, пережитые в прошлом.
  • В развитии боязни крови часто виноваты родители, которые ругали, а то и наказывали ребенка за порезы, царапины, ссадины.
  • Порождает гемофобию страх перед войной, телевизионные сюжеты, фото с изувеченными в местах боев, катастроф телами.
  • Фиксация внимания на негативных воспоминаниях о событиях, которые спровоцировали кровотечение.

Сами больные предпочитают списать возникшую панику на болевые ощущения, выдают ее за обыкновенную реакцию на кровотечение, не говоря ни слова о страхе вида крови. Гемофоб часто вредит своему здоровью, отказываясь от медицинской помощи. Порою фобия крови делает человека вегетарианцем.

Фантазия страдающего гемофобией легко превращает крошечное пятно кетчупа в огромную лужу крови. Небольшие царапины с капельками крови на теле вызывают шоковое состояние.

Влияние на общество

Фобия крови считается в некоторых случаях тяжелой и может угрожать функционированию «нормальной» жизничеловека, например, при таких процедурах, как срочная операция, переливание крови, инъекции инсулина, посещение стоматолога. Гемофобы могут избегать тесного общения с больными, отказаться от привлекательной карьерыврача, от госпитализации, не смотреть телевизор или не читать газеты о различных травмах и происшествиях. Женщины, страдающие тяжелой фобией крови, могут отказываться от беременности из-за боязни крови, обследования и медицинских процедур, связанных с родами[10].

Кроме того, гемофобы часто становятся вегетарианцами, которые боятся приобретать мясо или другие органы животных[8].

Способы самолечения фобии

Как перестать бояться крови? Клинический психолог Елена Ершова дает совет, как сделать первый шаг к выздоровлению: Чтобы побороть страх крови, необходимо понять: зачем это нужно. Если человек не сформировал четкую внутреннюю цель для желаемых изменений, они никогда не произойдут.

Необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Какой именно крови я боюсь?
  • В каких ситуациях проявляется этот страх?
  • Мешает ли боязнь крови моей повседневной жизни?

А если понятна природа фобии, то победить ее намного проще.

Боязнь крови, в большинстве случаев, не ведет к серьезным расстройствам психики, не несет угрозы здоровью и жизни самого больного, окружающих его людей. Гемофоб, бывает и так, преувеличивает свои страхи. Поэтому устранить симптомы можно с помощью нескольких сеансов психотерапии, в ходе которых у больного формируется устойчивость к виду крови. Описывая свои панические переживания, формулируя суть тревоги, пациент отстраняется от фобии, а врач ненавязчиво направляет течение мыслей в русло разумного восприятия объекта страха, предоставляет правдивую информацию о причинах страха крови. Полезно в таких случаях общаться с товарищами, родственниками, которые без опасений относятся к забору, переливанию крови.

Также психологи советуют регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, созданный с целью выработки приспособленческих реакций и формирования навыков самоконтроля.

Например, начиная с мышц рук, напрячь мускулатуру тела, достичь вершины напряжения и, сохраняя мышечный тонус, двигать конечностями. Тренироваться надо до автоматизма. Секрет упражнения в том, что при приступе гематофобии снижается артериальное давление и больной падает в обморок.

В случае панической атаки страха ваше подсознание вспомнит о тренировках, и вы начнете машинальное движение руками. Кровообращение улучшится, предотвратив потерю сознания. Чувствуя приближение кризисного момента, полезно начать приседать или подпрыгивать. Избежать панических приступов помогают дыхательные упражнения. Энергичное чередование глубоких вдохов и резких выдохов мобилизует силы для контроля плеска эмоций.

Те больные, которыми овладела тяжелая, неуправляемая фобия крови, нуждаются в комплексном лечении:

  • медикаментозная терапия
  • психотерапевтическая работа;
  • воздействие гипнозом.

Медикаментозную терапию проводят при интенсивных панических кризисах, когда пациент полностью поглощен своим страхом, а гематофобия вызвала эмоциональную дистонию, привела к психическим расстройствам. Прием фармацевтических препаратов стабилизирует деятельность вегето-сосудистой системы, избавляет больного от чрезмерного нервного напряжения. Обычно назначают антидепрессанты, транквилизаторы, седативные и снотворные средства. Продолжительность курса лечения, дозировку лекарств должен определить лечащий врач, самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

Нужно также понимать, что медикаментозное лечение – не основное. Как не бояться крови, способен научить психолог.

Основное направление психотерапевтического лечения «медицинской фобии» — это просвещение больного, обучение методикам релаксации. Психотерапевт как-бы знакомит гемофоба с его страхом, учит управлять паникой, побороть ее и наслаждаться жизнью.

Лечение

  1. В Швеции было проведено исследование среди 30 пациентов, страдающих гемофобией, которое показало, что в 60 % случаев пациенты смогли избавиться от фобии после одного двухчасового терапевтического сеанса с использованием метода «прикладного напряжения», суть которого заключается в том, что терапевт обучает клиента психосоматически повышать свое кровяное давление и частоту сердцебиений. При данной терапии вероятность, что пациент упадет в обморок при виде крови, снижается. Через год после прохождения лечения было вновь проведено обследование среди пациентов и успешное излечение было подтверждено[1];
  2. Экспозиционная терапия;
  3. Когнитивная терапия;
  4. Релаксация;
  5. В тяжелых случаях может быть назначено медикаментозное лечение[3].

Техники лечения фобии с психотерапевтом

Когнитивно-поведенческая терапия

В процессе осознанного изучения страха вырабатывается привычка к предмету фобии. Психологическая устойчивость закрепляется путем «активного контакта» с кровью под наблюдением психотерапевта. Исцеление наступает через 7-10 сеансов. Эффективны в таких случаях групповые сеансы, когда участники делятся своими опасениями и секретами преодоления фобии крови

Психоанализ

Направлен на выявление первопричины страха, повторное переживание ситуации, избавление от фобии. Необходимо провести 10-12 сеансов. Осознание пациентом безопасности медпроцедур минимизирует ощущение тревоги. Принятие факта, что вид крови – это естественно, уменьшает интенсивность негативных ощущений

Медитация

Одна из наиболее действенных восточных техник избавления от боязни вида крови. Медитативная практика основана на постоянном повторении определенных слов, в результате чего происходит влияние на подсознание, успокоение, снижение тревожности

Гипносуггестивный метод

Суть способа состоит в неосознанном изменении установок пациента по отношению к страхам. Применяется в особо тяжелых случаях, при сложном течении заболевания. Погруженный в состояние гипнотического транса, больной заново переживает полученную в прошлом психотравму. Гипнолог внушает мысль о безвредности и безопасности соприкосновения с кровью, избавляет от фобической зависимости. Выработка адекватных реакций на травмирующие ранее ситуации формирует умения управлять эмоциями

Боязнь крови: как помочь

Боязнь крови — серьезное психическое отклонение, которое значительно снижает качество жизни людей. Они вынуждены отказаться от занятий спортом, некоторых видов работы, активного отдыха. Человек с фобией не в состоянии оказать первую медицинскую помощь. Осознание этого факта перерастает в стойкую клиническую депрессию. Если вы наблюдаете панический приступ у человека, увидевшего кровь, нужно проделать следующие манипуляции:

  • усадите его на стул или на пол;
  • постарайтесь нагнуть его голову ближе к ногам;
  • не рекомендуется делать дыхательную гимнастику, это только усилит головокружение.

Первая помощь для гемофоба и его близких

Если вы чувствуете, что приближается фобия крови, окажите себе самопомощь :

  • подойдите к окну или выйдите на свежий воздух, дышите глубоко;
  • сделайте несколько активных движений руками, ногами;
  • умойте лицо, выпейте воды.

Не помешает поддержка тех, кто оказался рядом, особенно когда паническая атака привела к обмороку.

Пациента надо уложить, приподнять ноги, смочить открытые участки тела холодной водой, дать понюхать нашатырного спирта.

Как избавиться от гемофобии самостоятельно

Для самостоятельной коррекции состояния психологами была разработана специальная методика пяти шагов, которая подсказывает, как избавиться от гемофобии. Рассмотрим каждый из шагов подробнее.

Разговор

Иногда осознать иррациональность переживаний и преодолеть тревогу помогает простое проговаривание мыслей вслух. Обратитесь к психологу, близкому другу или проговорите сами себе все, что тревожит. Постарайтесь порассуждать, найти первопричину страха, проговорить ее последствия и влияние на вашу жизнь. Подобные рассуждения помогают не только изменить отношение к проблеме, но и найти выход из сложившейся ситуации.

Упражнения

В моменты паники или когда вам кажется, что вы вот-вот потеряете сознание, выполняйте следующие упражнения:

  1. В течение пяти минут напрягайте поочередно все мышцы тела. Начните со сжимания кулаков и двигайтесь вверх, потом переходите на плечи, грудь, живот, ноги. Практикуйте эту технику ежедневно, тогда в момент приступа вы точно не забудете о ней. Эта методика позволяет восстановить кровообращение и снизить уровень кортизола – гормона стресса.
  2. Сделайте 20 быстрых вдохов и выдохов. Это поможет быстро насытить мозг кислородом.

Медитация

Медитация позволяет успокоиться, заглянуть внутрь подсознания. Эта методика позволяет понять связь души и тела, учит слышать душу и организм. Суть медитации в том, чтобы сконцентрироваться на своих ощущениях, отказаться от каких-либо мыслей и спросить себя: «почему ты боишься крови?». Возможно, вы не сразу услышите ответ, но если будете практиковать медитацию ежедневно, то научитесь понимать себя.

Как правильно медитировать, чтобы избавиться от боязни крови:

Выберете удобное время и место, позаботьтесь о том, чтобы вас ничего не отвлекало. Займите удобное положение

Необязательно садиться в позу лотоса, но спина должна быть прямой. Постарайтесь силой мысли расслабить тело

После этого обратите внимание на дыхание. Проговорите мантру (позитивное утверждение)

Можно дополнить этот этап визуализацией.

Если поймаете себя на сторонних ощущениях и мыслях, то тут же силой воли возвращайте в расслабленное состояние. С каждым разом переключения будут случаться все реже.

Психотерапия

Если страх крови не поддается вашему контролю, боязнь крови достигла таких масштабов, что вы не можете сдать нужный анализ или закрылись в стенах дома и выкинули все острые предметы, то пора обратиться к психотерапевту. В рамках профессионального лечения гемофобии используется психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, гипноз, гештальттерапия. Специалист изучит ваш случай и подберет оптимальное лечение. При необходимости психолог назначит успокаивающие препараты.

Как побороть страх крови самостоятельно

Постарайтесь как можно больше общаться с теми, кто не боится крови, но серьезно относится к вашей фобии. Узнайте истории людей, которые перенесли тяжелые травмы или восстановились после больших кровопотерь. Подумайте, что именно пугает вас. Теперь вам известны методы экстренной самопомощи, вы можете не переживать, что упадете в обморок.

Выводы

Фобия крови – это навязчивое состояния неосознанной тревоги, которое осложняет жизнь больного, «запрещает» заниматься активными видами спорта, не позволяет полноценно заботиться о своем здоровье. Опасно не чувство страх, а подсознательное желание избежать травмирующей психику ситуации: отказ от посещения клиники, сдачи крови на анализ, лечения.

Гемофобы перестают употреблять мясо, прячут в недоступных местах ножи, бритвы, ножницы, вилки, острые углы мебели обворачивают мягкими тканями. Лечатся они преимущественно травяными настоями, заговорами, медитациями.

Чтобы перестать бояться вида крови, следует провести психотерапевтическую коррекцию, подавить панику, адаптироваться в социум. Необходимо не убегать от страха, а смело посмотреть ему в глаза, перебороть себя, и боязнь крови отступит. Конечно, к больным, взрослым или детям, надо относиться с пониманием, без грубости и оскорблений. И всегда помните – человек должен стать сильнее сомнений, тревог, алогичных страхов, тогда он будет хозяином своей судьбы.

«Я научилась контролировать свои ощущения»

Анна, 31 год, учительница начальной школы

«Я всегда боялась крови, но мне удавалось обманывать себя: увидев ее, я просто отводила глаза. Но три года назад мой прием не сработал: когда я поехала с детьми на экскурсию, один ученик упал и сильно разбил коленку. Я оцепенела от страха и не смогла оказать ему помощь. Этот случай заставил меня осознать, что мой страх может привести к серьезным последствиям. Врач рассказал мне про поведенческую терапию. Через три месяца благодаря инсценировкам я научилась контролировать свой страх. Сначала мы смотрели картинки с изображением крови, а потом нас постепенно приучали спокойно реагировать на нее саму. Считается, что фобию излечить невозможно, но психотерапия, несомненно, облегчила мне жизнь, и вид крови меня больше не пугает».

Проецирование скрытых страхов

Пытаясь вспомнить, почему она стала бояться крови, 41-летняя Ольга рассказывает случай из детства: «В 10 лет я впервые сдавала анализ крови из вены. Процедура прошла неудачно: я потеряла так много крови, что упала в обморок».

«Иногда на фоне травматичного опыта проявляется чувство тревоги, с которым человек до этого эпизода уже жил долгое время, — комментирует Маргарита Жамкочьян. — Это могут быть классические детские страхи, боязнь смерти, неудачи, одиночества. В стрессовой ситуации они нередко проецируются на более простой и конкретный объект, в данном случае — на кровь».

Новые особенности восприятия

Боязнь крови многие века приглушали культурные практики. Во время ритуалов или жертвоприношений (животных), охоты, боевых сражений люди через агрессию «выплескивали» свои страхи, в том числе и страх за свою жизнь. Наши современники утратили возможность открыто и регламентированно выражать негативные эмоции. Кроме того, на нас давит сильнейшее социальное табу на проявление агрессии, внушаемое нам с раннего детства. Мы просто отвыкли от вида крови, и потому еще она может нас пугать.

Как справиться с гемофобией

Нужно научиться смотреть своему страху в глаза
Давайте рассмотрим, как побороть боязнь крови, что нужно для этого делать.

  1. В легком случае хватает обычного общения с психологом, который помогает разобраться в истинных причинах страха, направляет на борьбу с ним. Особенно эффективным в таком случае является общение с близкими людьми, не испытывающими подобные страхи.
  2. Занятие медитацией и другими духовными практиками. Позволяет переосмыслить свои духовные ценности, расслабиться, легче относиться ко всему, что пугает.
  3. Если имеет место средняя степень гемофобии, то может применяться гипносуггестивный метод. На приеме у психотерапевта пациент получает неосознанные установки касательно борьбы с его фобией.
  4. Психоанализ — помогает разобраться с причиной возникновения страха, убедиться, что боязнь не так ужасна, как кажется и с ней можно совладать.
  5. Когнитивно – поведенческая терапия. Суть процесса в многократном контактировании с кровью, позволяющем уменьшить чувство страха с каждым последующим сеансом. Со временем наблюдается угасание переживаний, связанных с видом этой биологической жидкостью.
  6. Групповая психотерапия, особенно применима в восстановительный период.
  7. Справиться с паническими атаками можно при помощи выполнения специальных упражнений, основной целью которых является адаптация и формирование умения себя контролировать при наличии пугающей ситуации:
  • нужно постараться с максимальной силой напрячь мышцы своего тела, когда они будут в тонусе, постараться пошевелиться – суть в том, что при приступе обычно наблюдается снижение давления, а возможность в ступоре начать шевелиться, улучшит процесс кровообращения, что станет преградой обмороку;
  • когда ощущается приближение паники, на помощь придет физическая нагрузка, энергичные упражнения;
  • обучение контролю над своим дыханием. Для этого необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание на несколько секунд, после чего нужно выполнить энергичный выдох. Такая последовательность должна совершиться до 10 раз, потом — до 20.

Может быть назначена медикаментозная терапия, так как длительное течение патологии приводит к астеническим нарушениям. В таких ситуациях не обойтись без комплексного лечения. Оно может в себя включать прием следующих препаратов:

  • нейролептики – помогают компенсировать чувство тревоги и страха, в начальной стадии могут применяться в качестве монотерапии;
  • снотворные препараты – назначают, когда имеют место отклонения в процессе сна, используют в качестве вспомогательного средства при терапии;
  • транквилизаторы – при наличии панических атак в ярко выраженной форме, когда нейролептики не воздействуют должным образом на организм пациента;
  • антидепрессанты – назначаются, чтоб не допустить развитие депрессии.

Лечение должно проводиться под наблюдением врача и строго с его рекомендациями. Заниматься самолечением, принимая медицинские препараты бесконтрольно и без учета необходимой дозировки – недопустимо.

Теперь Вы знаете, как избавиться от страха крови. Немалое количество людей испытывает ужас при виде этой биологической жидкости. Помните, что Вам под силу преодолеть любую фобию. Если самостоятельно не удается справиться с проблемой, не стоит стесняться, нужно попросить помощи у квалифицированного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее