Россия, Волгоград, Авиаторская улица
Телефон:
+7 (937) 736-19- Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Боязнь жить: причины появления страха перед жизнью

страх перед жизнью

Как определить боязнь жить

Страх жизни имеет ряд отличительных особенностей. К примеру, такой человек видит все дни в одинаковых тонах. Ему кажется, что ничего не меняется, все не имеет смысла.

Дополнительно страх жить выражает следующих образом:

  1. Жизнь становится скучной по своему определению. Для человека все кажется предсказуемым, он не видит будущего, считает его уже определенным.
  2. Вокруг такого индивида не происходят события.
  3. Все новое кажется опасным и неизвестным. Знакомства вызывают страх. По этой причине появляется тревога, такие люди стремятся к одиночеству, так как считают его безопасным существованием.

Такой человек объясняет себе свою закрытость от мира тем, что он полностью контролирует жизнь. Для него важно, чтобы не ничего не происходило, поскольку там намного меньше вероятность произойти плохим событиям.

Нередко такие люди разочаровываются во взаимоотношениях с противоположным полом. Они не хотят жениться или выходить замуж. Это дает им гарантию отсутствия разводов и конфликтных ситуаций.

Индивиды, у которых есть боязнь жить, хотят, чтобы все события были предсказуемым. Для них важно планировать будущие события, так как это гарантирует безопасность.

Страх перед жизнью относится к ощущению беспомощности. Такие люди хотят контролировать все события. Они бояться тяжело заболеть, стать человеком с ограниченными возможностями. У них постоянно в голове крутятся мысли о том, что близких людей может постичь смерть от пожара или потопа, он не исключают вероятности попасть в заключение, совершить уголовное преступление.

Люди, что имеют страх перед жизнью, панически боятся потерять пульт управления. Такой человек стремиться остановить все жизненные процессы, чтобы ничего страшного не произошло из того, что он рисует в своем воображении.

Проявления боязни жизни

Человек, страдающий страхом жить, живет очень обедненной событиями жизнью. Его бытие определено и предсказуемо, так как всякого рода новизна отторгается. Необходимость предпринимать нестандартные действия, творческие решения, впускать в свою жизнь новых людей поднимает такой уровень страха и тревоги, с которым человек не в силах справиться. В итоге жизнь превращается в бесконечный «день сурка».

Самое страшное для человека, страдающего страхом жизни, — неспособность контролировать судьбоносные события, когда происходит что-то такое, на что невозможно повлиять. Избегая нового опыта, человек как бы берет контроль над течением жизни. Ничего неожиданного и будоражащего чувства в его жизни не происходит. Но вместе с тем человек застрахован от крупных потерь и неудач. Логика действий такова: лучше пусть ничего не происходит, чем случится что-то ужасное. Если лишний раз не выходить из дома, то и машина не собьет. Если не женится, то и развода можно избежать и так далее. Риски сводятся к минимуму.

Лица, испытывающие страх перед жизнью, склонны в своих оценках преувеличивать масштабы негативных последствий событий. Например, оштрафовали за превышение скорости. Подумаешь — ничего страшного. Однако человеком этот эпизод расценивается как нечто жуткое, катастрофическое. Все дело в том, что у него усиливается до сих пор находящееся в фоновом режиме и плохо осознаваемое ощущение страха: «я не властен над этим миром», «со мной могут происходить вещи, которые я не выбирал».

Страх смерти: что это такое

Практически каждый человек от рождения имеет страх смерти. В его внутреннем мире происходит постоянный конфликт. Одна часть личности стремится к жизни, другая — понимает неизбежность процессов старения и умирания.

страх перед жизнью

Страх умереть занимает большую часть внутреннего мира человека. Такой конфликт находится в центре человеческой жизни. Каждый индивид должен самостоятельно разбираться с такими фобиями, поскольку это исключительно внутренние переживания. Желательно для этого побыть в одиночестве. Человек приходит в этот мир самостоятельно, по такому же принципу он уходит из него.

Если справиться со страхом смерти, то жизнь станет более полноценной. Человек сможет оценить все ее краски, насладиться ими. При прогрессировании такой фобии, она может перетекать в клинические симптомы. Больше половины невротиков имеют навязчивые состояния. Такие люди не до конца пережили состояние смерти. Им нужно разобраться со своими мыслями, до конца осознать происходящее и принять наличие смерти как таковой. Такой страх может перерастать в шизофрению, если вовремя не разобраться с ним. Обычно такое заболевание развивается у тех людей, кто еще в детстве столкнулся со смертью близких.

Что такое страх перед жизнью и из чего он состоит? В такой фобии можно выделить несколько направлений:

  1. Боязнь необратимости.
  2. Страх в причинении горя в отношении близких людей.
  3. Такие люди переживают, что не смогут оказать должную заботу для дорогого им круга близких и знакомых.

Причина страха кроется в том, что человек боится мучительной смерти, которая будет сопровождена болью. Он не знает, что будет после смерти, в том числе что случится с телом.

Для некоторых людей смерть представляется в виде пути для избавления от страданий и страхов. Они видят, что в жизни не существует постоянства. Все имеет свойство растворяться и рассыпаться. У таких людей появляется ощущение бессмысленности бытия. Они видят жизнь как сложный процесс, в котором долго нужно разбираться, но это не всегда для них имеет смысл.

Далее такая фобия развивается в неуверенность в себе, в завтрашнем дне и в своей жизни в целом. Они нередко страдают от горя и одиночества, чувствуют, будто никому не нужны. Иногда возникает чувство обиды на окружающих. Здесь важно найти в себе силы, прекратить внутренний диалог, двигаться дальше, не обращать внимание на поток мыслей и страхов.

Страх перед жизнью относится к обратной стороне страха смерти. Эти понятия пересекаются между собой. Человек, который только вчера боялся умереть, сегодня будет любить жизнь в полную силу. Вопрос только во внутренних настройках. Как только личность принимает жизнь как таковую, самого себя и начинает наслаждаться каждым моментам, страх жизни исчезает.

Важно как можно быстрее избавиться от такой фобии. Она проникает во все жизненные сферы, осознание смерти наносит урон самому человеку и окружающему его миру, включая родных и близких. Меняются мысли индивида, привычки, действия, которые он выполнял на системном уровне.

Сбывается все, чего я боюсь. Как жить?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Прошу помогите пожалуйста справиться со страхами и унынием!

Мне 33 года, проживаю с дочерью 13 лет и с мужчиной не в браке вот уже 4 года. На протяжении долгих лет живу в ожидании чего-то страшного, да и всю жизнь чего-то боялась, например, смерти близких. В итоге семь лет назад так и получилось — за несколько лет умерли все родные: сестра, папа, свекровь, муж и мама. Правда, родители пили по нарастающей, а сестра умерла во время беременности.

В один момент я почему-то стала бояться, что муж умрет и молилась о том, чтобы он лучше нашел другую, но был жив и здоров. Но через пару лет страха он действительно умер. С того момента я стала бояться ещё и своих мыслей, а точнее, их материализации.

С мужчиной мы живем хорошо, он добрый и хороший человек, принял дочь и она его. Но у меня снова начались проблемы со страхами. Практически сразу, как начались отношения с ним, была и ревность и злость ни за что, я превратилась в сплошной негатив, тем самым испортила между всеми дома отношения.

Дочь от меня страдает больше всех, я очень много на неё ругаюсь, стала сквернословить и каждый раз кричать, что жизнь такая мне надоела, что умру и так далее. Ругаюсь на неё, потому что сдаюсь и считаю что не справляюсь с её подростковым возрастом, хотя девочка она у меня умная, хорошая, но мне все время кажется, что она холодна.

Я расстроила свое здоровье, боюсь обращаться в больницу, вдруг найдут что-то страшное. А тут ещё и забеременела. Ребёночка мы хотим, но я начала думать, что не смогу его выносить или с ним или со мной будет что-то не то… В итоге выкидыш на пятой неделе. Сейчас я уже просто схожу с ума, что это всё из за моих мыслей, что Боженька и дальше накажет за мои слова! На сегодняшний день я чувствую большую вину перед Богом за слова за все грехи.

Что делать?

Галина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Протоиерей Андрей ЕФАНОВ

Божие на Вас благословение! Дорогая Галина, страх смерти присущ человеку, как и страх потери близких, но иной раз лукавый так усиливает естественный страх (которой вообще-то помогает нам жить и выживать), что человек начинает воспринимать свой страх как то, что определяет его жизнь, жизнь строится вокруг страха, а потом страх и вовсе подменяет жизнь. Это иллюзия, и это надо понять и от этого избавляться.

Прежде всего, помолитесь Богу о том, чтобы он Вам помог, и начните регулярно, раз в месяц или две недели, исповедоваться и исповедовать в том числе и свои страхи, можно подробно. Выпишите их на бумаге, и Вы увидите, что даже чисто логически страхи Ваши ложные. Во-первых, умирают все люди, и нет ни одного человека, что не пережил бы смерть, может быть, кроме пророка Илии, который на огненной колеснице вознесся на небо (Господь его вознес), но и то мы не знаем, как именно это было и что переживал пророк. Итак, умрут все, это норма нашей жизни после грехопадения. И одна надежда — что Христос, который пришел на землю и прижил жизнь, открыл людям путь в вечную жизнь. И это дает нам надежду на встречу. С отделением души от тела жизнь не заканчивается: наступает ожидание встречи там, потом, в ином мире.

То, что умерли пьющие родители — увы, это закономерность, и Вы сама понимаете, что у этому шло. К огромному сожалению, и сегодня часть беременностей заканчивается смертью, и врачи не могут ничего сделать. Надо просто принять, что жизнь и смерть Вас и других людей от Вас не зависят, и бояться этого бессмысленно. Смерти родителей боятся дети, потому что дети не могут жить сами. Но Вы взрослый человек, Вы стоите на своих ногах и, чтобы противостоять страху смерти, утверждайтесь лучше и лучше в этой жизни! Что бы ни случилось с другими, Вам есть где жить, Вы можете прокормить себя и дочку, Вы знаете, как жить и что делать. Чем более уверенно Вы будете чувствовать себя в жизни, тем меньше места страху. Кроме того, мы все ходим под Богом. Доверяйте Богу и знайте, что Он не посылает испытаний сверх сил, а то, что Вам нужно делать в жизни- вполне Вам по силам.

Если самой принять эти мысли не получается, срочно обращайтесь к психологу и выскажите ему все страхи, которые у Вас есть, он даст более конкретные рекомендации о том, что с ними делать. Если направит к психиатру или пропишет успокоительные — не бойтесь. Если дошло до того, что страх управляет Вашей жизнью, нужно принять серьезные меры. Они ограничены по времени, так что не переживайте. В принципе, в повседневной жизни рецепт один — молиться, просить Бога, исповедоваться и причащаться (как я уже сказал, раз или два в месяц) и заняться повседневными делами прямо по списку. Во-первых, наладить строгий режим дня — ранний подъем, молитва и далее дела, ложиться спать тоже не позднее полуночи, лучше около 23 часов. Срочно сходить к терапевту и обследоваться. Если Вы больны, начать лечение, если нет, закрыть для себя медицинские причины для страхов, а то Вы живете так, словно только и ищете возможность, чтобы не жить, а бояться. Не надо, не закрывайтесь от жизни. Если врач ничего не найдет, начать делать зарядку, гулять или ходить, можно постепенно начать бегать (найти в интернете программу начальных тренировок). Так что к врачу нужно сходить на днях, не затягивая с этим. Помимо режима дня, хорошего питания и спорта, заниматься домашними делами, а во время спорта, уборки и готовки молиться. Например, читать «Господи, помилуй». Придет страх — начинайте сразу просить Бога о помощи, чтобы он убрал страх. Чтобы отвлечься от страха, можете попробовать присесть раз 10-15 или отжаться от пола хотя бы раз пять.

Дома общаться спокойно, по делу, никакие страхи не обсуждать, потому что, вероятно, Вы их дома обсудили уже много раз, и нового ничего не скажете. Переводите разговоры в конструктивное русло: кто что сделал по дому, какие у Вас планы, что конкретно Вы сделали и узнали в поликлинике, куда планируете одна или с семьей выбраться на выходные и так далее. Ваша жизнь должна быть наполнена не страхами, а делами. Кстати, Вы работаете? Если так вышло, что Вы не работаете, нужно срочно найти, чем полезным себя занять — возьмите подработку, пойдите хотя бы на полдня ассистентом (по Вашей специальности), окончите любые приятные Вам курсы и немедленно устраивайтесь на практику или стажировку. Занятие должно быть не пустым, а либо по профессии, либо, что полезно, быть связано с каким-то очень простым и реальным, ощутимым и зримым результатом. Это тоже Вас сильно отвлечет, безделье, увы, может приводить к праздномыслию.

Что касается дочери, не надо от нее ничего требовать! Жива, здорова, прилично учится, друзья нормальные есть, по дому простые вещи делает и с Вами минимально общается — и хорошо. Вы свое состояние сперва восстановите, потом об остальном подумаете. Пока посоветую простые тексты о воспитании подростков:

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах

5 вещей, которые нужны от вас подростку

Это довольно простые инструкции, и их будет вполне достаточно. Что касается Вашего спутника жизни, безусловно, сожительство — это грех и, если вы оба думаете быть в союзе, надо союз этот регистрировать официально. Но это сложно сделать, когда Вы в таком расшатанном состоянии, поэтому займитесь собой, восстановите силы и здоровье, и дальше спокойно и трезво смотрите на перспективу совместной жизни.

Храни Вас Бог!

Почему появляется страх жить

Причины появления страха перед жизнью могут быть различными по своей природе. Такую фобию могут провоцировать как события из детства, так и то что происходило с человеком уже во взрослой жизни.

К основным факторам относятся:

  • генетические причины;
  • гиперопека;
  • равнодушие;
  • социальная среда;
  • психологические травмы.

Некоторые черты характера, тип мышления и отношение в целом человека к жизни могут передаваться на генетическом уровне. Такой фактор самый сложный.

Гиперопека обычно характерна для родителей в отношении их детей. Они хотят в раннем возрасте уберечь свое чадо от различных опасных ситуаций. Нередко такие люди приводят своим детям в пример страшные истории, которые происходили в чужих жизнях. Человек, будучи ребенком, глубоко принимает на свой счет такую информацию.

В зависимости от того, в какой социальной среде воспитывался и вырос ребенок, формируется его отношение ко всему происходящему в жизни. Например, на это могут повлиять конфликты с его одноклассниками, близкими друзьями. Непосредственно на психику человека и его мироощущение воздействуют военные и революционные события, волнения в экономической сфере в стране.

Если родители равнодушно относились к своему ребенку, то это формирует у личности чувство незащищенности, появляется страх перед жизнью.

При получении серьезное психологической травмы оказывается воздействие на ребенка. К примеру, чадо могло наблюдать за тем, как ссорились родители, это вызывало у него беспокойство и тревогу. Ребенок чувствовал, что не в состоянии повлиять на ситуацию. Особенно это касается случаев с угрозами в области убийства и расправы. Также по неосторожности несовершеннолетнее лицо могло вылить на себя кипяток, обжечься утюгом или нанести любые другие травмы своему телу. По этой причине, если ребенку никто не оказал первую помощь и не пояснил, почему так произошло, возникнет чувство отсутствия безопасности и уверенности в своих действиях.

Таким образом, у человека может развиться целый комплекс фобий. Не все они могут отличаться друг от друга, иметь разное происхождение. Такие страхи в будущем могут повлиять на жизнь человека в целом, на его счастье и душевный покой. В подсознании остается информация о том, что плохое может случиться в любой момент, что все в жизни фатально и нет никакой гарантии в помощи со стороны.

Основные категории страха жить

Страх жить может возникать только при определенных условиях.

Существует три основные категории:

  • обстоятельства, которые не могут зависеть от человека;
  • обстоятельства, которые человек вызывает самостоятельно;
  • путем познания себя человек глубоко копается в устройстве своей психики.

К независимым обстоятельствам принято относить тяжелые болезни, смерть родных и близких. Если такие события происходят в жизни человека, то он допускает мысль, что подобное может случиться с ним.

Человек также может самостоятельно провоцировать страх смерти. К этой категории в первую очередь относятся люди, которые привыкли рисковать собственной жизнью. В качестве примера можно рассмотреть байкеров, гонщиков и зацеперов. Они считают, что выполняют такие опасные действия для получения адреналина. На практике получается, что они себя обманывают, таким образом испытывают самих себя. Такие люди пытаются понять, что такое страх перед жизнью, насколько он граничит со смертью. Некоторые это делают из любопытства, а некоторые допускают такие ситуации на подсознательном уровне.

Бывают случаи, когда человек пытается познать себя. Он много размышляет, читает соответствующую литературу, старается осознать, кто он и что он здесь делает. Вместе с такими мыслями приходит страх перед жизнью и страх жизни.

Этапы кризиса в переживании страха смерти

Принято выделять четыре основные этапа страха смерти. В основном они делятся по возрастным категориям:

  • с 4 до 6 лет;
  • с 10 до 12 лет;
  • с 17 до 24 лет;
  • с 35 до 55 лет.

Разберем подробнее отличительные черты боящихся. В периоде жизни с 4 до 6 лет у ребенка в первый раз появляется страх смерти. Если из жизни уходят близкие люди, то это первый жизненный стресс. Он остается глубоко в детской памяти и влияет на последующие мысли, решения, действия.

В возрасте 10—12 лет у подростка может возникать глубокое чувство потери и пустоты. Травмировать может не столько реальное событие, сколько действия в киноленте с экрана телевизора.

В 16—24 лет у молодых людей возникает острое ощущение самостоятельности, возможности нести за себя и окружающих его людей ответственности. Здесь начинаются самые яркие признаки боязни жить.

С 35 до 55 лет человек начинает искать смысл в жизни. К нему все более отчетливо приходит понимание страха смерти. Индивид осознает, что все имеет цикл, человек смертен. Это вызывает еще большее беспокойство. Начинается самокопание. Некоторые переосмысливают свои ценности, некоторые по—новому расставляют жизненные акценты. Встречаются те, кто еще в относительно молодом возрасте начинают писать завещания, уходят в монастырь, активнее начинают заниматься духовными практиками. Есть категория людей, которые сводят счеты с жизнью, так как перестают в ней видеть всякий смысл. Последние так поступают по причине потерянных ориентиров, отсутствии ценностной шкалы, а также поддержки со стороны других людей.

Столкновение лицом к лицу со смертью может дать жизненный толчок. Важно правильно воспользоваться такой ситуацией и ходом мыслей.

Как только преодолеваются страхи, человек начинает еще больше развиваться. Главное осознать происходящее, остановить свои мысли, попытаться здраво оценить их содержание.

Когда люди задумываются над тем, как перестать бояться жизни и смерти, они не всегда хотят давать объективную оценку реальности. Это связано с вытеснением и подавлением мыслей, ощущением исключительности и построением защиты. На уровне подсознания идет деструктивная работа. Она может позже проявить себя в качестве неприятных симптомов.

Самый большой страх перед жизнью — пустить в нее изменения. Далеко не все хотят менять свой жизненный путь. Большинство устраивают те обстоятельства, что они имеют, даже если публично заявляют, что в их жизни что—то не так.

Люди, которые проходят терапию и обладают желанием меняться, процесс изменений проходят с трудом. Важно такую терапию делать максимально мягкой и комфортной. Человек должен взять ответственность за свою жизнь, осознать себя прошлого, настоящего и будущего.

Если появляются небольшие достижения, позитивные моменты, нужно обязательно их фиксировать. Можно такие события проговаривать вслух, можно записывать на бумаге. Так страхи будут попадать под контроль самого человека. Главное вовремя осознать, что именно беспокоит, а что приносит радостные моменты.

К самым чувствительным категориям людей относятся те, кто задействован в творческих профессиях. К примеру, наибольшие жизненные переживания будут использовать художники, поэты и писатели. Это связано с тем, что они постоянно находятся в полете сознания, соприкасаются с тонкими материями. Страх перед жизнью у них особенно яркий. Они могут долгое время переживать, прибегать к уходу в альтернативные реальности, только бы не встречаться с мыслями о смерти и жизни. Такие черты в первую очередь свидетельствуют о наличии таланта у человека. Важно только научиться жить с такими страхами.

Советы от психологов

Универсального ответа на данный вопрос не подберет ни один специалист, так как к каждому индивиду нужен уникальный подход. Однако можно выделить несколько общих правил для изменения образа жизни. Среди популярных советов, как перестать бояться, начать получать максимальную выгоду и повысить комфортность от любого общения, психологи отмечают следующие:

  1. Знаменитая фраза гласит, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. В реальности перфекционизм может сыграть с человеком злую шутку и перерасти в настоящую боязнь людей и общения с ними.
  2. Спорт привносит море положительных эмоций в жизнь и позволяет избавиться от накопившихся негативных эмоций и тревожных состояний.
  3. Заниматься рефлексией нужно строго в меру. Постоянный самоанализ на каждом шагу только сбивает с толку и отстраняет индивида от реального мира.
  4. Знание собственных слабых и сильных качеств может помочь найти себя и свое место в мире. Важно помнить, что идеальных людей не бывает, а, следовательно, нужно относиться к себе с пониманием.
  5. Стоит почаще благодарить и хвалить самих себя, искать настоящие причины для гордости за собственную личность.

Боязнь жить: Как перестать бояться жить

Работу со страхом смерти принято разделять на несколько этапов. На самом первом из них важно четко осознавать, что такая фобия существует. Нужно понять, что человек переходит от временной жизни на земле к вечной жизни в другой реальности.

Страх перед жизнью появляется потому, что люди просто не хотят учиться работать с боязнью смерти. Существует методика, по которой нужно вызвать такую фобию и пережить ее самостоятельно или при помощи специалиста. Достаточно представить завершение собственной жизни. Этот момент нужно пережить здесь и сейчас. Важно, чтобы психика адаптировалась к такой ситуации, а сознание принято существование такой неотъемлемой части жизни.

Нужно просто осознавать, что каждая фобия имеет свою причину. Ее выявление может происходить посредством одной или нескольких методов одновременно. Каждый может самостоятельно определить инструменты, чтобы убрать страх перед жизнью. Известно только одно, что с такой боязнью невозможно справиться раз и навсегда. Можно просто научиться работать с ней.

Чтобы больше не бояться страха смерти, нужно создавать в жизни максимальное количество позитивных моментов. Если фобия посетила сознание, то достаточно представить приятные жизненные моменты, просто преградить путь негативу.

Для избавления от страха смерти иногда достаточно понимания специфики фобии и их происхождения. Как только негативная мысль подкармливают, она начинает еще больше разрастаться в сознании, появляется динамика и прогрессирование. Здесь важно осознавать необходимость замены негативной картинки на более светлую и позитивную. С каждым разом изменения будут все более заметными.

Дополнительные методы избавления от фобии

При ответе на вопрос, может ли страх перед жизнью исчезнуть сам по себе, нужно искать ответы глубоко в подсознании. Человек вершит свою жизнь, он хозяин собственных мыслей. Важно понимать и принимать страхи, работать с ними. Если индивид боиться перехода в иные миры, то нужно проанализировать случаи относительно возникновения подобного страха и его неприятных проявлений.

Все может свестись к тому, что фобии давно устарели, были давно пережиты и всплыли в сознании совершенно случайно. Не исключено, что в детском возрасте было пережито серьезное заболевание, которое отразилось на психике будучи взрослым человеком. В таком случае специалисты рекомендуют работать с первопричиной.

Понимание того, как преодолевать страх перед смертью и страх перед жизнью, дает мощнейшие инструменты для взгляда на события по-новому. Открываются ранее неведомые жизненные горизонты, можно смело управлять своей реальностью. Победа над страхами — это всего лишь победа над самим собой.

При наступлении приступа есть рекомендации одномоментно выключить мысли. Достаточно поставить любимую музыкальную композицию, вспомнить позитивные моменты, зажечь ароматизированные свечи. Важно убрать именно концентрацию на самом страхе.

Таким образом, чтобы избавиться от фобии жить, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Концентрировать свое внимание только на позитивных моментах в жизни.
  2. Четко осознавать существование в природе такой фобии как таковой.
  3. Не поддаваться паническим атакам, при необходимости останавливать ход собственных мыслей.

Можно также при наступлении резкого страха, резко останавливаться, концентрировать внимание на объектах, вспоминать стихотворения, вступать в диалог с окружающими.

Важно именно включиться в саму действительность, вернуть себя в чувства. Иногда могут помочь занятия спортом или танцами, релаксации, увлечения хобби. Такое состояние — это вовсе не угроза для жизни. Это всего лишь поток негативных мыслей, с которыми нужно постоянно работать и переводить в более позитивное русло.

Боязнь людей и застенчивость

Эти два проявления часто идут рука об руку и зарождаются по одним и тем же причинам. Боязнь людей считается патологией личности, выражается в виде непреодолимого чувства страха и дискомфорта при общении и присутствии посторонних людей. Корни проблемы нередко формируются еще в детском возрасте. К сожалению, родители почти никогда не обращают внимание на проблемы застенчивости у ребенка. В то же время подростку необходимо понять, как перестать бояться людей и начать нормально общаться.

Бьют тревогу обычно только при обнаружении патологической боязни посторонних или всех людей вообще. Как правило, начинаются регулярные посещения специалистов и медикаментозное лечение при необходимости, что в некоторых случаях оказывается достаточными мерами и действительно помогает. Застенчивость взрослые любят списывать на специфику темперамента и особенности характера, не замечая в этом зарождающейся проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее