Если банан крепит или слабит, то включать его в ежедневный рацион одинаково вредно. Однако высокая энергетическая ценность, полезный витаминно-минеральный состав делает фрукт хорошим дополнением к меню, удобным выбором для перекуса. Свойства зависят от спелости плода. Выбор подходящего продукта помогает наладить регулярное опорожнение без слабительных лекарств.
Бананы: влияние на кишечник
На небольшой плод массой в 100 г приходится 74 г воды. В остальных 26 г биологические вещества распределяются согласно таблице.
| Название компонентов | Масса в 100 г | Доля от суточной нормы в % |
| белки | 1,5 | 1,6 |
| жиры | 0,5 | 0,7 |
| углеводы | 21,0 | 14,7 |
| пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
Основа состава — углеводы и пищевые волокна. По сравнению с курагой, содержащей 51 г углеводов и 18 г клетчатки (90% от суточной нормы), бананы кажутся слабыми и малоценными. Но в минеральном составе они значительно опережают другие фрукты по количеству кремниевых соединений: один плод приносит дозу, в 2,5 раза превышающую суточную потребность. При этом калорийность продукта сравнительно невысока — 96 ккал против 232 у кураги.
Для организма кремний — это предупреждение процессов старения за счет синтеза, поступления достаточного количества коллагена и эластина в мышцы, кожу, суставные поверхности костей. Благодаря микроэлементу разглаживаются морщины, остается прозрачным хрусталик глаза. В кишечнике сохраняется и восстанавливается перистальтика, тонус мышечного слоя.
Взрослый человек, используя от запора курагу или чернослив, легко набирает ненужные килограммы веса, должен постоянно думать о влиянии сухофруктов на уровень глюкозы в крови. Использование бананов от запора безопасно и не нуждается в значительных ограничениях. Диетологи рекомендуют кушать плоды детям, беременным женщинам.
Пищевые волокна действуют мягко: разбухают и увеличиваются в объеме, обволакивают содержимое кишечника, провоцируют опорожнение. При выводе каловых масс не затрагивается микрофлора.
Врачи отмечают, что бананы могут иметь разное влияние на пищеварительную систему в зависимости от степени их зрелости. Спелые бананы содержат много клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника и может помочь при запорах. Однако, незрелые бананы, богатые крахмалом, могут иметь противоположный эффект, так как они могут замедлять пищеварение. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно спелые бананы, которые содержат растворимую клетчатку, способствующую улучшению перистальтики. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма: для некоторых людей бананы могут быть тяжёлой пищей. В целом, умеренное употребление спелых бананов может быть полезным дополнением к рациону при запорах.

Можно ли бананы при запоре?
Бананы рекомендуют при запорах функционального характера. У взрослых они возникают при стрессовых ситуациях, на фоне нервной перегрузки, нарушения рационального питания, переедания, диет для похудения. Как средство со слабящим действием фрукты лучше добавлять к более сильным (чернослив, инжир, курага). В одиночку бананы редко вызывают слабительный эффект. Потребуется съесть несколько штук, чтобы оказалось достаточным количество поступившей клетчатки.
Важно! Результат зависит от привычки к растительной пище. Японская диета рекомендует съедать ежедневно 1 банан на завтрак и запивать его стаканом воды. При запорах, связанных с заболеваниями кишечника (атония в пожилом возрасте, геморрой, трещины прямой кишки, непроходимость), одними бананами проблему решить невозможно.
Поскольку во время беременности чувствительность повышается, то фруктовая добавка помогает женщинам справиться с застойными явлениями, предотвратить выпадение геморроидальных узлов в родах.
Воздействие на стул ребенка
У грудных детей запор или понос — показатель неполноценности ферментов, обеспечивающих переваривание пищи, недостатка кишечной флоры. Возникает при нарушении диеты кормящей мамой, переходе на вспомогательное вскармливание, введении прикорма. До трех лет организм ребенка недостаточно подготовлен к приему разнообразных продуктов питания, очень чувствителен к любым нарушениям диетических требований.
До полугода давать банан ребенку не разрешается. После — на прием используется не более ½ части спелого плода. Из-за низкой сладости и отсутствия косточек родители уверены в безопасности. Вводить в прикорм разрешается объем с чайную ложку. Его предварительно размельчают вилкой. 2 дня наблюдают за стулом. Если не крепит, не появился понос, то увеличивают дозу до половинки фрукта. Банан полезно добавлять в каши, жидкий творог.
Бананы — это популярный фрукт, который часто обсуждают в контексте пищеварения. Многие люди задаются вопросом, можно ли их есть при запоре. С одной стороны, бананы содержат клетчатку, которая может способствовать нормализации работы кишечника. Однако, стоит учитывать, что спелые бананы содержат много крахмала, который может иметь противоположный эффект и усугубить запор.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять недозрелые бананы, так как они богаты пектином и могут помочь улучшить перистальтику. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на продукты может различаться. Поэтому, если у вас есть проблемы с пищеварением, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальный рацион. В целом, умеренное употребление бананов может быть полезным, но не стоит забывать о разнообразии в питании.

Закрепляющий эффект фрукта
Банан способен вызвать запор при употреблении недозревших плодов, которые содержат значительное количество крахмала и дубильных веществ. Кал затвердевает, трудно передвигается по кишечнику, поэтому зеленые плоды не рекомендуют употреблять пациентам с задержкой стула, но они показаны при склонности к диарее.
Правила употребления бананов при стойком запоре
Включение бананов в диету при стойких запорах требует соблюдения меры: к перееданию относится доза свыше 2–3 плодов в день. Этого правила следует придерживаться для достижения слабительного результата.
Покупая фрукты, необходимо обращать внимание на признаки зрелости: спелый банан мягкий, ярко-желтого цвета, на кожуре видны черные или коричневые точки, в мякоти прожилки. Именно в таком виде он полезен для послабления. Если кожица трескается, сердцевина вылезает наружу, то налицо переспелость или начинающееся гниение. Плод содержит бактерии, способен усилить брожение, инфицировать кишечник, вызвать воспаление и диарею. Приобретать продукт такого качества нельзя даже при хороших скидках в цене.
Важно! Зеленые плоды отличаются повышенным содержанием вяжущих компонентов и крахмала. Они усиливают запор. Если купили недозрелые плоды, то нужно положить их в теплое место и дать созреть. Только тогда можно употреблять в пищу.
Диетологи не рекомендуют есть бананы пациентам с такими заболеваниями:
- патология сердца и сосудов;
- склонность к тромбообразованию (тромбофлебит), подтвержденная лабораторно гиперкоагуляция (усиление свертываемости крови);
- повышенный уровень глюкозы, сахарный диабет;
- ожирение;
- аллергические проявления на пищевые продукты (зуд кожи, сыпь, заложенность носа, несимметричные отеки на лице после еды).
Рецепты и продукты для усиления слабительного эффекта
Бананы измельчают, вводят в состав напитков, каш, фруктовые салаты, кулинарные изделия. Кусочки высушенного фрукта добавлены в мюсли, орехово-фруктовое ассорти.
В блендере взбивают спелые плоды, добавляют воду, молоко, мороженое. Получается вкусный и питательный коктейль. Для приготовления фруктового пюре банан достаточно хорошо размять вилкой. Если добавляются другие фрукты, то смешивать лучше в блендере.
Пудинг готовится из смеси трех бананов с тремя яйцами, ½ пачки сливочного масла, молока с добавкой муки и сахара. После замешивания тесто помещается в форму и запекается в духовке или микроволновке.
Таким же способом готовится рисовая каша. Хорошо сочетается с изюмом, мякотью тыквы.
Что делать, когда от бананов случился запор: рекомендации доктора
Если запор четко связан с перееданием, следует этот фрукт не употреблять в дальнейшем в таком количестве. Для стремящихся похудеть банановая диета с последующим нарушением стула не подходит. Спровоцировать дефекацию придется приемом легких растительных слабительных (курага, инжир, отвар сенны).
Состояние вызывает сомнение в функциональных причинах запора. Лучше обратиться к врачу и пройти обследование для исключения патологии кишечника. Одной диетой справиться с запорами невозможно, если изменена работа мышечного слоя кишечника по типу спастического сокращения или атонии, имеются механические препятствия продвижению каловых масс (дивертикулы, спайки, полипы, опухоли).
В неоправдавшихся надеждах виноват не банан, а пациент, нежелающий считаться с фактической причиной заболевания. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить дальнейшее развитие патологии.
https://youtube.com/watch?v=N-T1at4yWk8
Список литературы
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах. М. Вектор, 2013 г.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров. М. Диля, 2009 г.
- Хейфиц Е. Запоры. Профилактика и лечение. М. Цитадель-трейд, 2005 г.
Вопрос-ответ
Какие фрукты хорошо помогают при запоре?
Киви, груши, яблоки, абрикосы, чернослив и инжир являются наиболее часто рекомендуемыми фруктами для лечения запоров. Их можно есть как во время приема пищи, так и вне ее. Добавки с отрубями и порошкообразными волокнами могут быть полезны, когда с пищей не поступает достаточное количество клетчатки.
Что категорически нельзя есть при запоре?
При запоре категорически нельзя есть продукты, богатые простыми углеводами и низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, сладости, фастфуд, а также молочные продукты, которые могут усугубить проблему. Также следует избегать жирной и жареной пищи, так как она может замедлить пищеварение.
Банан крепит стул или слабит?
Спелый банан может действовать как естественное мягкое слабительное, поэтому при запоре лучше обращать внимание на плоды с яркой желтой кожурой. Они помогут справиться с задержкой опорожнения, вызванной низким содержанием клетчатки в рационе.
Что съесть на ночь, чтобы утром сходить в туалет?
Для того чтобы утром легче сходить в туалет, можно съесть продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, йогурт с семенами чиа или фруктами (например, бананами или яблоками), а также орехи. Также полезно выпить достаточное количество воды перед сном, чтобы поддержать гидратацию и улучшить пищеварение.
Советы
СОВЕТ №1
Бананы содержат клетчатку, которая может помочь улучшить пищеварение. Однако, если у вас запор, выбирайте спелые бананы, так как они содержат больше растворимой клетчатки, которая способствует нормализации стула.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды при употреблении бананов. Клетчатка требует жидкости для эффективного функционирования, поэтому сочетание бананов с достаточным количеством воды поможет избежать запоров.
СОВЕТ №3
Сочетайте бананы с другими продуктами, богатыми клетчаткой, такими как овсянка, семена чиа или йогурт. Это поможет увеличить общее потребление клетчатки и улучшить работу кишечника.
СОВЕТ №4
Если вы заметили, что бананы усугубляют вашу проблему с запором, попробуйте уменьшить их количество в рационе и заменить их на другие фрукты, такие как груши или яблоки, которые также богаты клетчаткой и могут помочь в борьбе с запором.


