Россия, Волгоград, Авиаторская улица
Телефон:
+7 (937) 736-19- Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Смысл жизни человека. В чем смысл жизни человека? Проблема смысла жизни человека

смысл жизни человека

В чем смысл жизни человека? Многие люди во все времена задумывались над этим вопросом. Для кого-то проблема смысла жизни человека вообще не существует как таковая, кто-то видит сущность бытия в деньгах, кто-то – в детях, кто-то – в работе и т.д. Естественно, что над этим вопросом ломали головы и великие мира сего: писатели, философы, психологи. Они посвящали этому годы, писали трактаты, изучали труды своих предшественников и пр. Что они говорили по этому поводу? В чем видели смысл жизни и предназначение человека? Давайте ознакомимся с некоторыми точками зрения, возможно, это поспособствует формированию собственного видения проблемы.

О вопросе в целом

Итак, в чем смысл жизни человека? И восточные мудрецы, и философы абсолютно разных времен пытались найти единственный правильный ответ на этот поставленный вопрос, но тщетно. Каждый думающий человек тоже может столкнуться с этой проблемой, и если уж мы не способны найти верное решение, то постараемся хотя бы порассуждать и немного разобраться в теме. Как максимально приблизиться к ответу на вопрос о том, какой смысл в жизни человека? Для этого необходимо определить для себя назначение, цель своего существования. В зависимости от того, чего хочется добиться на определенном отрезке жизненного пути, будет меняться и смысл жизни человека. Это легко понять на примере. Если вы в 20 лет твердо для себя решили заработать много денег, то есть поставили такую задачу перед собой, то с каждой удачной сделкой ощущение того, что бытие наполнено смыслом, будет только расти. Однако спустя 15-20 лет вы поймете, что трудились в поте лица в ущерб личной жизни, здоровью и т.д. Вот тогда все эти годы могут показаться если и не бессмысленно прожитыми, то имеющими смысл лишь частично. Какой в данном случае можно сделать вывод? Что жизнь человека должна иметь цель (в данном случае – смысл), пусть и переходящую.

Садгуру - Цель человеческой жизни (Джагги Васудев)Садгуру — Цель человеческой жизни (Джагги Васудев)

Кто такой человек

Мы совершаем большую ошибку, ища ответы на свои вопросы о жизни. Давайте подумаем, принесет ли нам ответ полное удовлетворение? Нет, конечно! Чаще всего, добившись ответа, люди задаются новыми вопросами. Почему мы себя так ведем?

Мы прекрасно понимаем, что помимо нас во Вселенной нескончаемое количество интересных, живых объектов. Мы знакомы с ничтожной частью того, что создано природой. И среди всего, что нам знакомо, мы отличаемся наличием эмоций, интеллекта, у каждого из нас своя культура, есть память. Даже самые известные в мире ученые не знают ответа – как и из чего была создана Вселенная.

Максимум, что нам подвластно знать – это мизер, даже электромагнитный спектр мы видим меньше чем в 1% от общего диапазона. И, то, не гарантия, что она правдоподобна. Ведь многие века подряд люди были уверены, что Земля – это плоский диск, водруженный на плечи трех больших слонов. А они в свою очередь стояли на спине гигантской черепахи. И ничего, в те времена познания такого рода были уникальными, показателями умственных способностей человека.

Но при этом каждый из нас самонадеянно уверен в том, что наш несовершенный разум способен понять замыслы глобального, вселенского масштаба.

И еще, даже если кому и удастся узнать о том, как все начиналось, куда течет река жизни, ознакомится с ответами на другие вопросы, то нельзя утверждать о том, что мы что-то узнали. Ведь проверить никто из нас эти факты не способен, поэтому приходится только верить!

Почему большинство из нас не хочет принимать того, что есть моменты, недоступные нашему разуму. Вот в этом то и проблема, в нашем непринятии. А ведь достаточно согласиться и перестать мучить себя вопросами, как смысл жизни человека перестанет тревожить людей. Все будут просто жить, наслаждаться и с честью доживать до кончины.

Смысл – найден и потерян. Многие находят в определенный момент тот самый смысл. Но наша жизнь – это череда удач, неудач, счастья. Но к сожалению, в жизни большинства из нас присутствует и горе. И когда кто-то цепляется всеми фибрами души за найденный смысл, может получиться так, что он исчезнет. Что в таких случаях делать?

Пример – человек видит резон своего существования в работе, в своих трудах. Таким образом, он получает удовольствие, ощущает гармонию с окружающим миром. Благодаря своим стараниям, он получил благосостояние, полностью обеспечивает окружающих, чувствует себя успешным и состоявшимся человеком. Но происходит экономическое потрясение, что в наше время не редкость. Все пропадает – теперь нет ни должности, ни рабочего места, ни денег.

В 30-е годы прошлого века в Соединенных Штатах произошла Великая Депрессия. Об этом мы много читали в учебниках по истории. Экономический упадок был до такой степени мощным, что владельцы ферм были вынуждены выливать молоко в реку, а не продавать людям, пусть даже за копейки. Никто не мог купить себе еды, дети голодали. Многие богачи, потерявшие состояние, заканчивали жизнь самоубийством. Судя по данным статистики, их было более чем 13 тысяч человек, что говорит о масштабности трагедии в стране. Так, люди, обретшие смысл в своем успешном деле, разочаровывались и не видели иного выхода, как пулю в висок.

Бывает, конечно, и по-другому. Трудясь денно и нощно, вдруг, в определенный момент, человек понимает, что это не совсем то, о чем он мечтал. То есть, он начинает понимать, что его работа напротив, отняла у него годы жизни, лишила возможности больше общаться с близкими и родными. А все те средства, которые он зарабатывал и обогащался, так и не принесли морального удовлетворения. То есть долгие годы человек находился в состоянии самообмана.

Смысл жизни в детях. Да, данный момент появляется спутником практически каждого человека на Земле. Нет для отца, и матери в особенности, ничего дороже, чем их ребенок. Ради малыша, взрослые готовы отказаться от всего, отдать ему последнее, вплоть до своей жизни. Мы, к сожалению, сталкивались с тем, как кто-то из наших близких, соседей или знакомых теряли ребенка. Смотреть на мать в состоянии горя просто невозможно. Она полностью утрачивает смысл своей жизни, который видела в своем любимом чаде.

История из жизни

«Раиса К. родилась в 1941 году, мама немка по крови, папа русский, коммунист. С началом войны, её отец ушел на фронт. Мама с ней и старшим сыном Володей отправилась в село, где проживала её немецкая дальняя родня. Так, они находились там до осени 1941-года. Пришли немцы и репатриировали их в Германию. Маленькая Раечка у матери на руках и её братишка прошли 3 концентрационных лагеря.

Она была совсем малышкой, трехлетней девочкой, когда в последнем месте пребывания хоронили её маму. Как мы понимаем, в концлагерях смерть не была кому-то в диковинку. Но с ними, благо, осталась родная сестра матери – Роза. Так было до конца войны. Затем детей из этого лагеря отправили в Казахстанский детский дом, где они находились до окончания войны.

Их отец стал разыскивать своих детишек. Но был к этому времени уже женат на другой женщине. Раю забрали, мачеха буквально брезговала ребенком, но все же, с горем пополам она воспитала девочку. А Владимира сразу же определили в какое-то училище и он не жил с родителями.

Прошли годы, отца Раечки отправили в Азию, там он занимал партийную должность. Мачеха продолжала негативно относиться к девочке. Видимо по этой причине, Раиса сразу согласилась выйти замуж за азиата, надеясь, что с ним обретет счастье. Прожила она с этим человеком 19 лет, была бита многократно. Пыталась уйти – но некуда, да и находил он её быстро.

Родители не касались жизни дочери. Он оказался жестоким, много пил и, в конце концов, все закончилось тем, что в состоянии опьянения он убил человека. У Раисы на тот момент было уже пятеро детей. Понимая, что так дальше жить нельзя, и её супруг попросту добьет её побоями, она решила бежать от него. Двое старших сыновей сами уговорили маму уехать подальше, туда, где их злосчастный папаша не найдет её.

Ребята оставались дома, так как один оканчивал институт, другой школу на «отлично». Со слезами на глазах, Рая собрала вещи и отправилась с тремя детьми на свою родину. Там жил её любимый брат Володя со своей женой. Приняли вроде бы и хорошо, но сноха дала понять, что женщине с кучей детей рядом с ними нет места. Искали квартиру, конечно вдалеке от города, там было все дешевле.

Так, Рая устроилась в школу и воспитывала детей. Они выросли, наша героиня работала на новой стройке в столовой и как многодетной женщине ей дали квартиру. Вроде все улаживалось, правда, часто болел последний ребенок, её дочь. Но и это понемногу уходило на «нет». Наступили 90-е годы, каждый взрослел, встречался, создавал семью. Старший сын после службы в армии отправился в Азию, там его ждала невеста. Второй начал работать, получал хорошую зарплату и в то же время готовился к поступлению в университет. Со второго раза ему все удалось. Он учился на «отлично» и помимо учебы, подрабатывал дворником.

Прошли годы, он стал успешным офицером в полиции. Помог матери во всем и вместе они подняли младших на «ноги». И вот, в середине 90-х этот парень, будучи совсем молодым, погибает. Трудно даже писать о том, что происходило с Раисой. Она не принимала потерю, отказывалась в это верить. Похоронили парня, а Рая все больше и больше становилась странной.

Дело дошло до психиатрической клиники, там она лежала два месяца. Нет, она нормально соображала, просто это была вынужденная мера. Врачи понимали, что ей нужна поддержка, иначе сойдет с ума. Время прошло, все дети женились, родили тоже детей. Сейчас, у Раи куча не то что внуков, а правнуков. Чуть ли не каждый год её радуют приятным событием. Не только она, но и другие члены семьи никогда не забывают о любимом сыне и брате. С уважением, почтением вспоминают человека, который помогал во всем. Но жизнь идет дальше и для Раисы теперь смысл заключается во внуках, правнуках».

Пример говорит о том, что потеряв смысл жизни из-за ухода одного ребенка, можно обрести его же, пусть и не сразу, в других детях, внуках. Жизнь не останавливается, вот это главное. Если же после потери любимого ребенка наступает пустота, и больше никого нет – беды не миновать. Особенно если человек слишком впечатлителен, сильно любил свое чадо.

Смысл в религии. Верующие люди болезненно воспринимают критические замечания по поводу своей религии. Они готовы забыть о моральных устоях, которым их обучают наставники, и накинутся с кулаками на того, кто «смеет» сказать хоть одно «кривое» слово в адрес их конфессии. Не стоит этому удивляться или возмущаться. Просто для них вера, религия – это и есть тот самый смысл жизни, который ищут люди. Но если «копнуть» глубже, то эти люди так беззаветно верят в свою религию из чувства большой благодарности. Ведь она помогла им обрести и заполнить пустоту, и теперь им не нужно ломать голову.

И если кто-то из верующих разочаровывается в своих убеждениях, то он теряет почву из-под ног. Соломинка, за которую он держался, растворяется и он тонет. Возникает та самая опасная брешь, пустота внутри, ожидающая, когда человек сорвется, разочаруется. Тут в дело вступает внутренний конфликт. При котором так и хочется «заканапатить» образовавшуюся дыру алкоголем, наркотиками, сигаретами, беспорядочными знакомствами и сексуальными контактами.

Можно ли жить без смысла?

Если человек лишен смысла в жизни, это значит, что у него нет внутренней мотивации, а это делает его слабым. Отсутствие цели не позволяет взять собственную судьбу в свои же руки, сопротивляться невзгодам и трудностям, к чему-то стремиться и т.д. Человек без смысла жизни легко управляем, так как у него нет своего мнения, амбиций, жизненных критериев. В таких случаях свои желания подменяются чужими, в результате чего страдает индивидуальность, не проявляются скрытые таланты и способности. Психологи говорят, что если человек не хочет или не может найти свой путь, предназначение, цель, то это приводит к неврозам, депрессии, алкоголизму, наркомании, суицидам. Поэтому каждый человек должен искать смысл своей жизни, пусть даже неосознанно, к чему-то стремиться, чего-то ждать и т.д.

Почему мы не видим смысла жизни

Причин множество. Психологи выделили ряд наиболее существенных.

Страхи

Как говорят специалисты, все наши проблемы, страхи в том числе, берут свое начало в детстве. Но самое интересное, что их формирование происходит в возрасте до 5 лет. Именно в этот период ребенок познает себя, учится взаимодействовать с окружающим его миром. Все полученные им знания и навыки остаются глубоко в подсознании и после (уже бессознательно) оказывают влияние на взрослого человека.

Так, например, стремление работать «на дядю» и нежелание хотя бы попытаться открыть свое дело — это не что иное, как желание чувствовать некую защищенность. Человеку кажется, что рядом с ним постоянно есть взрослый, который в трудную минуту окажет поддержку. И так абсолютно во всех сферах.

Страхи, независимо от их происхождения, делают нас слабыми, а также лишают возможности быть самостоятельными, принимать решения согласно своим знаниям, желаниям и целям. Получается, что человек становится исполнителем, куклой в руках опытного кукловода. Он не руководит своей жизнью и, следовательно, не видит смысла.

Чужие ожидания

Большинство людей ведут себя, как того хотят другие. Возможно, вам кажется, что в вашем случае все совсем по-другому. Но задумайтесь, как часто на вашу жизнь влияют общественные правила и устои, мнение окружающих и т.д? Наверняка все это и для вас играет важную роль.

Практически всю свою жизнь человек живет в угоду чьим-то ожиданиям. В детстве это родители, в школьном возрасте преподаватели, потом супруги и так по кругу. Вот и теряется смысл существования. Поначалу кажется, что все впереди и создается впечатление, что вот-вот вырвешься из плена чужих ожиданий. Но этого не происходит, из-за чего со временем появляется опустошенность, чувство неудовлетворенности и безысходности. А после и вовсе возникает вопрос: а свою ли жизнь я прожил?

Незнание себя

Как найти смысл жизни, если не можешь найти самого себя? И действительно, насколько хорошо вы познакомились с самим собой? Большинству людей сложно ответить на этот вопрос. Они не могут сказать точно, чего хотят от жизни, о чем мечтают, какие у них цели. Человек похож на слепого котенка, который не знает, куда идти. Или на ребенка.

Представьте стандартную ситуацию. Молодой человек, только окончивший школу, выбирает ВУЗ. Куда он пойдет учиться? Мало кто выбирает то, что действительно ему по душе. Большинство идет туда, куда хотят родители, или куда получится поступить. Так ведь? А что потом? Через 5 лет, казалось бы, стабильной жизни приходится идти на работу. А как работать, — никто не думал. Главной целью было поступление.

На работе тоже никто не дает проявлять себя. Не нравится? Ничего, привыкнешь, станешь как все. И так всю жизнь. А потом в какой-то момент приходит осознание того, что жизнь проходит как бы стороной и не имеет смысла.

Обиды

Жизнь теряет смысл, если он заключается в наличии рядом того или иного человека. Если кто-то из близких делает больно, жить больше не хочется.

Слишком много информации

И это действительно так. Ежесекундно на человека выливаются тонны информации. Она идет из радио, СМИ, телевизора, компьютера, книг и т.д. Достаточно просто ввести нужный запрос в поисковой системе и она выдаст тысячи самых разнообразных вариантов ответа.

С одной стороны, это хорошо. А с другой — стресс для организма. В информационном мире легко запутаться. Гораздо легче, чем в случаях, когда информации не хватает. Порой кажется, что голова не выдержит перенапряжения и вот-вот лопнет. Куда уж тут думать о смысле жизни и цели своего существования.

Много успеха вокруг

Сейчас модно хвастаться. Достаточно зайти в одну из социальных сетей, например, Инстаграмм, чтобы увидеть накачанные тела фитнес-тренеров, жизнерадостных, довольных людей с дорогими машинами и виллами на островах, отдохнувших и хорошо выглядящих многодетных мамочек в окружении улыбающихся детей и т.д. Там нет обычных людей с будничными проблемами и трудностями.

Видя такие картинки (а зачастую это и есть именно красивые картинки для окружающих), человек невольно проецирует их жизнь на себя. Он видит, что она сильно отличается, что он не достиг и половины того, что есть у других. Результат — подавленность, опустошенность, разочарование и утрата смысла своей жизни.

Отсутствие основы

Приведем пример. Представьте себе волны. Они не оказывают на океан никакого воздействия. Так вот, если у вас есть смысл жизни, то вы — тот самый океан, а волны — то, что ежедневно происходит вокруг вас. Если вы уверенны в себе, упорно идете к поставленным целям, знаете, кто вы и зачем живете, никакие трудности не собьют вас с выбранного пути.

Однако в наше непростое время человек все больше напоминает большую лужу, для которой каждая волна, независимо от размера — настоящая трагедия. Она расплескивает воду по сторонам. И понадобится немало времени, чтобы все вернулось на свои места. Человек живет и даже вроде бы знает, в каком направлении ему нужно идти. Но вдруг происходит то, что выбивает его из колеи. И смысл жизни от этого теряется.

Что понимается под смыслом жизни в философии?

Философия о смысле жизни человека может рассказать нам очень многое, так, этот вопрос всегда стоял на первом месте для этой науки и ее почитателей и последователей. Философы тысячелетиями создавали какие-то идеалы, к которым надо было стремиться, какие-то закономерности существования, в которых и крылся ответ на вечный вопрос.

1. Если , например, говорить об античной философии, то Эпикур цель бытия видел в получении удовольствия, Аристотель – в достижении счастья путем познания мира и мышления, Диоген – в стремлении к внутреннему покою, в отрицании семьи и искусства.

2. На вопрос о том, в чем смысл жизни человека, философия Средневековья давала такой ответ: следует почитать предков, принимать религиозные воззрения времени, передавать все это потомству.

3. Представители философии 19-20 веков тоже имели свой взгляд на проблему. Иррационалисты видели сущность бытия в постоянной борьбе со смертью, страданиями; экзистенциалисты считали, что смысл жизни человека зависит от него самого; позитивисты же вовсе считали эту проблему бессмысленной, так как она выражена лингвистически.

Неизвестное

А это приводит к неизвестному. Собственно говоря, вам нужно будет как следует покопаться в вещах, которых вы не знаете, ведь они составляют 99 процентов этого вопроса. И там вы можете обнаружить квантовую физику и каббалу. Вот как Майкл Лайтман объединил эти две темы: «Существует определенная грань, за которой человек не способен к восприятию. Эта точка между осязаемым физическим миром и тем, что лежит за гранью восприятия, является точкой встречи науки и каббалы».

Как же реальность воспринимается с такой перспективы? Это точка, в которой весь мир находится внутри вас. Это предоставляет вам возможность контролировать его, изменяя свое внутреннее восприятие. Соответственно, восприятие мира является полностью субъективным, а это значит, что вы создаете собственную реальность тогда, когда понимаете, что реальность – это проекция себя.

«А река течет»: Бурунов и Расторгуев записали совместную песню и сняли клип

Сохранила интригу: черной пантерой из шоу «Маска» на НТВ была Светлана Хоркина

Врач-диетолог рассказала, какая начинка в шоколаде полезна для организма

Толкование с точки зрения религии

Каждая историческая эпоха ставит перед обществом задачи и проблемы, решение которых самым что ни на есть непосредственным образом влияет на то, как личность понимает свое предназначение. Так как меняются условия жизни, культурные, социальные запросы, естественно, что меняются и взгляды человека на все вопросы. Однако людей никогда не покидало желание найти тот единственный, так сказать, универсальный смысл жизни, который подходил бы для любого слоя общества, для каждого отрезка времени. Это же самое желание отражается и во всех религиях, среди которых особо стоит отметить христианство. Проблема смысла жизни человека рассматривается христианством неотделимо от учения о творении мира, о Боге, о грехопадении, о жертве Иисуса, о спасении души. То есть все эти вопросы видятся на одной плоскости, соответственно, сущность бытия представляется вне самой жизни.

Идея «духовной элиты»

Смысл жизни человека философия, точнее – некоторые ее последователи, рассматривала еще с одной интересной точки зрения. В определенное время получили широкое распространение такие представления о данной проблеме, которые культивировали идеи «духовной элиты», призванной уберечь все человечество от вырождения путем приобщения его к культурным и духовным ценностям. Так, например, Ницше полагал, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно рождались гении, талантливые личности, которые бы возвышали простой народ до своего уровня, лишали его чувства сиротства. Эту же точку зрения разделял и К. Ясперс. Он был уверен, что представители духовной аристократии должны быть мерилом, образцом для всех остальных людей.

Что говорит по этому поводу гедонизм?

Основатели этого учения – древнегреческие философы – Эпикур и Аристипп. Последний утверждал, что как телесное, так и духовное удовольствие – благо для индивидуума, которое должно положительно оцениваться, соответственно, неудовольствие – плохо. И тем желательнее будет удовольствие, чем оно сильнее. Учение Эпикура по данному вопросу стало нарицательным. Он говорил, что все живое тянется к удовольствию, к этому же стремится и любой человек. Однако он получает не только чувственное, телесное наслаждение, но и духовное.

Внешняя реальность

Частями внешней реальности человека являются культура и религия. Культура – это всего лишь окружающая среда, в которой вырос человек, включая все факторы, которые оказали воздействие на его развитие. И одним из самых сильно воздействующих факторов является религия.

Лучше всего к этому вопросу обращаться через текст британского философа и писателя Алана Уоттса. Его творения являются довольно противоречивыми для религиозных людей, но вам стоит открыть свой разум и постараться понять, что здесь говорится: «Какие заявления человеку не стоит делать? Существует как минимум одно: если человек заявляет, что он Бог. Христиане обошлись с Христом следующим образом: они возвели его на пьедестал и сказали, что это единственный человек, который когда-либо был Богом. Никто не был им раньше, никто не станет им позже. Поставьте его на алтарь, поклоняйтесь ему, боготворите его, чтобы все, что он говорил, было пустотой, ничем».

Искусство граффити, похожее на быль: художник делает стены «сквозными» краской

Когда повышается вероятность измены партнера: ученые определили точный возраст

Выжить при интенсивной работе: жить только карьерой и другие стратегии

Теория утилитаризма

Данная разновидность гедонизма разрабатывалась в основном философами Бентамом и Миллем. Первый, как и Эпикур, был уверен, что смысл жизни и счастье человека — лишь в получении удовольствия и стремлении к нему и в избегании мучений и страданий. Он также считал, что критерий пользы может математически вычислить конкретный вид наслаждения или неудовольствия. А составив их баланс, мы можем выяснить, какой поступок будет плохим, какой – хорошим. Милль, который дал название течению, писал, что если какое-либо действие способствует счастью, то оно автоматически становится положительным. А чтобы его не обвинили в эгоизме, философ говорил, что важно не только счастье самого человека, но и его окружающих.

Для чего искать смысл жизни

Как помочь человеку выйти из депрессии и успокоить если он ничего не хочет

Обретение цели и смысла своего существования дает индивиду душевные силы. Если у кого-то есть цель, к нему приходит понимание того, как можно использовать имеющиеся ресурсы для того, чтобы достичь этой цели. Если каждое действие наполнено личностным смыслом, то привычные будни индивида наполняются счастьем достижений и побед, гармонией.

Счастье

Возражения в адрес гедонизма

Да, таковые были, и немало. Суть возражений сводится к тому, что гедонисты и утилитаристы видят смысл жизни человека в стремлении к удовольствию. Однако как показывает жизненный опыт, человек, совершая поступок, далеко не всегда думает, к чему это приведет: к счастью или огорчению. Более того, люди сознательно делают такие вещи, которые заведомо связаны с тяжелым трудом, мучением, смертью, для того, чтобы достичь тех целей, которые далеки от личной пользы. Каждая личность уникальна. То, что для одного есть счастье, для другого – мучение.

Глубоко критиковал гедонизм Кант. Он говорил, что счастье, о котором высказываются гедонисты, — весьма условное понятие. Каждому оно представляется по-разному. Смысл и ценность жизни человека, по мнению Канта, заключаются в стремлении каждого выработать в себе добрую волю. Только так можно достичь совершенства, исполнить моральный долг. Имея волю, личность будет стремиться к тем поступкам, которые и отвечают за ее предназначение.

Заблуждения о смысле жизни

В современном обществе существует несколько устоявшихся мнений относительно смысла жизни. Это те идеи, в которые многие из нас верят, но они полностью выпадают из концепции реализации себя, о которой мы здесь беседуем. Давайте разберём их детальнее, чтобы кто-то ненароком не сделал неподходящий выбор.

Жизнь и есть смысл жизни

«В чём заключается смысл жизни человека? —У тебя есть жизнь — живи, просто будь, в этом и есть твой великий смысл» — вот традиционное понимание этой идеи, и, увы, мы часто живём с ней.

Возвращаемся к метафоре, где жизнь — это выделенная человеку земельная площадь. Какой глубокий смысл заложен в эту площадку и может ли он в ней быть в принципе, если она никак не используется, не реализуется, не застраивается?

Жизнь — это всего лишь пространство, в пределах которого ты можешь проявить себя, она не может быть смыслом, но является ресурсом, позволяющим любой смысл реализовать.

Идея сделать жизнь смыслом жизни весьма удобна для человечества, так как ей очень легко следовать, короче говоря, вообще ничему не надо следовать, ничто не вынуждает тебя двигаться, ты просто существуешь и всё. Видимо поэтому данная идея и является такой популярной, но примерно настолько же бездарной, потому что никак не позволяет человеку раскрыть себя.

Жизнь одна, надо взять от неё всё

Эта идея является ещё одним вариантом понимания мысли о том, что жизнь и есть смысл. Если представить, что жизнь всего одна, значит права на ошибку у человека в ней попросту нет, ведь другого шанса тебе не предоставляется.

Забавно, но здесь мы в стремлении «брать всё» ошибаемся уже на старте. Реализация себя это не «брать всё», а «искать в себе, извлекать найденное и отдавать его с любовью» — это две принципиально отличающиеся идеи.

Потому любое желание накопить побольше денег, машин, домов или ещё чего-то без мысли о том, как ты это используешь в целях самореализации — крайне дурацкое желание.

У человека может быть 15 бульдозеров, 300 рабочих в подчинении и куча денег, но если, имея всё это, он не застраивает площадку, то всё накопленное им ничего не будет стоить.

Смысл в обретении счастья и успеха

Среди предыдущих идей эта — самая вменяемая, но имеет одну весомую неточность, которая лежит в непонимании того, что такое счастье и успех.

Эти понятия не могут быть целью существования, но обычно являются следствием существования с подходящей целью. Если выбран удачный смысл и со стороны человека происходит движение в его направлении, то счастье и успех станут приятным следствием этого процесса и индикатором того, что человек эффективно себя реализует.

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

Альберт Эйнштейн

Смысл жизни человека в литературе Толстого Л.Н.

Великий писатель не только размышлял, но даже мучился над этим вопросом. В конце концов, Толстой пришел к выводу, что цель жизни заключается только в самосовершенствовании личности. Также он был уверен, что смысл существования одного индивида нельзя искать отдельно от других, от общества в целом. Толстой говорил, что для того чтобы жить честно, надо постоянно бороться, рваться, путаться, ведь спокойствие – это подлость. Именно поэтому негативная часть души ищет умиротворения, но она не понимает, что достижение желаемого связано с потерей всего, что хорошего и доброго есть в человеке.
Смысл жизни человека в философии трактовали по-разному, это происходило в зависимости от многих причин, течений конкретного времени. Если рассматривать учения такого великого писателя и философа, как Толстой, то там сказано следующее. Перед тем как решать вопрос о цели существования, необходимо разобраться, что такое жизнь. Он перебирал все известные тогда определения жизни, но они не удовлетворили его, так как сводили все только к биологическому существованию. Однако жизнь человека, по словам Толстого, невозможна без нравственных, моральных аспектов. Таким образом, моралист переносит сущность жизни в нравственную сферу. После Толстой обращался и к социологии, и к религии в надежде найти тот единый смысл, который предназначен каждому, но все было тщетно.

Что такое смысл жизни человека

Прежде всего, нужно внести ясность. Речь идёт о жизни конкретной личности. Можно рассматривать проблему в аспекте существования человеческого рода (постапокалиптическое общество, утратившее достижения цивилизации; покинувшая Землю инопланетная колония; вырождение, мутации) или человечества в целом.

В первом случае ответ ясен: итог пребывания гомо сапиенс в нашем бренном мире, его предназначение и будет смыслом жизни человека. Человек – существо мыслящее, старающееся выстроить логическую цепочку целесообразности своих поступков. За исключением душевнобольных, а также лиц с ограниченными возможностями.

Что интересно, персона, находящаяся в здравом уме, стремиться как-то, оправдать, придать смысл, пусть иногда и весьма абсурдный, своей жизни или её этапам. Причём не важно, кем он на данном этапе является: высокопоставленным деятелем, отпетым преступником, бесцельным прожигателем времени, безнадёжно больным или лицом, решившимся на суицид. Никто не хочет прожить жизнь впустую. Все стремятся что-то сделать, кое-чего получить.

Будто кто-то дал человеку жизнь, наделил разумом, волей, моральными ценностями, а потом строго, сурово спросит: «А скажи-ка, дорогой, на что ты потратил время жизни? Что делал? Куда шёл? Почему так поступал?». И придётся дать ответ. Значит, надо заранее подготовиться. Пусть плохо, но лучше, чем ничего.

Это всего лишь предположение, гипотеза. Но она работает. Иначе, зачем нужно искать смысл жизни человека? Нет его – и не надо. Живи себе спокойно и ни о чём не думай.

Так сложилось, что все ищут смысл жизни, как что-то единое, цельное. Такое бывает далеко не всегда. Вполне допустимо и не запрещено наделять бытие несколькими смыслами. Тогда будет гораздо проще. «Детство. Юность. Я ещё не созрел. Время есть. Здесь пора подумать о выборе профессионального пути. Семья. Достаток. Забота о детях, потом о родителях. Проблемы со здоровьем. Надо помочь, кто-то попал в беду. Старость. Пора отдохнуть, о душе подумать», – стандартный набор устремлений обычного гражданина. Заодно, промежуточные, осмысленные жизненные цели. Это стандарт, а личность индивидуальна, ей хочется большего. Она ведь личность!

Что говорится по этому поводу в отечественной и зарубежной литературе?

В данной сфере количество подходов к этой проблеме и мнений ничуть не меньше, чем в философии. Хотя многие писатели выступали и в качестве философов, рассуждали о вечном.

Итак, одной из самых старых является концепция Экклезиаста. В ней говорится о суетности и ничтожности человеческого бытия. По мнению Экклезиаста, жизнь – это вздор, бессмыслица, чепуха. А такие составляющие бытия, как труд, власть, любовь, богатство, не имеют никакого смысла. Это то же самое, что гоняться за ветром. В общем, он полагал, что никакого смысла у человеческой жизни нет.

Российский философ Кудрявцев в своей монографии выдвинул идею, что каждая личность самостоятельно наполняет бытие смыслом. Он настаивает только на том, чтобы все видели цель лишь в «высоком», а не в «низком» (деньгах, удовольствии и т.д.)

Русский мыслитель Достоевский, который постоянно «разгадывал» тайны человеческой души, считал, что смысл жизни человека — в его нравственности.

Как решить проблему смысла жизни

Мы с вами изучили очень трогательную и тяжелую историю Раисы. Смысл её жизни заключался в её любимых детках. Она пережила кончину одного из них, того, кто был всегда главным помощником. Но благодаря тому, что у нее было еще четверо детей, родились внуки и правнуки, она смогла пережить боль, потерю. То есть, если говорить грубо, она как раз свой смысл жизни инвестировала не в одного, а в несколько детей (извините за циничность).

Как мы уже поняли, резон жить на этой планете у каждого свой. Но в любом случае, нельзя, словно лошадь с шорами идти только по одному пути и держаться за что-то одно. И не нужно постоянно задаваться вопросом – «Для чего я живу?». Как только вы прекратите себя мучить, тут же возникнет определенный настрой, позволяющий обрести гармонию и умиротворение. Не нужно биться головой о «закрытую дверь», то есть пытаться познать то, что нам недоступно. И вообще – какая разница для чего? Просто живите, радуйтесь и наслаждайтесь каждой минуткой своей жизни.

И еще, знайте, за любые действия придется отвечать. Чем больше творите зла, тем хуже будет для вас же. Мы не хотим убеждать вас в существовании ада и рая. Еще никто и никогда не мог о. Все плохое, совершенное нами, к нам же и возвращается. И для этого не нужно далеко ходить. Существует масса примеров, в которых плохой человек заканчивает плохо. Да, он может и успеет кому-то «насолить», но его участь уже предопределена. И судя по этому, можно понять, что главный смысл жизни каждого человека – это прожить жизнь красиво. Так, чтобы от его существования не было проблем другим людям.

Смысл бытия в психологии

Фрейд, например, полагал, что главное в жизни – быть счастливым, получать максимум удовольствия и наслаждения. Только вещи эти сами собой разумеющиеся, а вот личность, которая задумывается о смысле жизни, — душевнобольна. А вот его ученик, Э. Фромм, считал, что нельзя жить без смысла. Нужно сознательно тянуться ко всему позитивному и наполнять этим бытие. В учениях В. Франкла этому понятию уделяется главное место. Согласно его теории, ни при каких обстоятельствах в жизни человек не может не видеть целей существования. А обрести смысл можно тремя путями: в деле, при переживании, при наличии определенной позиции к жизненным обстоятельствам.

Как устроен процесс реализации себя

Если любой смысл жизни — это способ реализовать себя, значит нам необходимо понять, как происходит сам процесс реализации человека. В его основе лежат пять базовых принципов, исходя из них все мы и живём.

Одни люди прекрасно осознают данные принципы, что и позволяет им реализовывать себя самым эффективным образом, другие — не осознают и всё равно следуют тем же принципам подсознательно, правда данный подход намного менее эффективен.

Отлично, интрига создана, время вскрыть карты.

Развитие

Как только мужская клетка удачно встречается с женской, объявляя начало новой жизни, — с этого момента начинается постоянное развитие человека во всех аспектах жизни. Особенно в первые лет 15 этот процесс бросается в глаза, человек визуально претерпевает серьёзные изменения, да и в интеллектуальном плане развивается гигантскими темпами. Мир непрерывно совершенствуется, вынуждая нас развиваться вместе с ним.

Любое человеческое достижение — результат долгого развития, иначе мы бы здесь все с первых минут жизни без особого труда умели выдавать нечто гениальное, но любой действительно стоящий результат достигается в затяжном процессе получения навыков, знаний и практики. Чтобы сделать что-либо дельное, необходимо вырасти относительно того, кем ты являешься сейчас.

Поиск

Стоит ли говорить, что самые популярные ресурсы в интернете — это поисковые системы, в которых все мы ищем интересующую информацию.

Жизнь никогда не становится для человека однозначной, понятной или простой как раз потому, что процесс реализации себя подразумевает поиск, который невозможен, если вся искомая информация уже будет на руках.

Необходимость искать в попытке познать мир и поддерживает наш интерес к жизни. Любой интерес или любопытство, которые в нас возникают, — это стремление что-то найти, а значит мы ищем каждый день.

Ещё одной идеей поиска является самопознание. Каждому человеку дико интересно узнать, что он из себя представляет и как выглядит со стороны.

Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.

Мишель де Монтень

Создание

Возможность творить — величайшая привилегия человека. Возьмите любого гражданина, который оставил след в истории, и увидите, что ему удалось там наследить по причине того, что он за свою жизнь создал нечто грандиозное.

Кто-то из них сотворил гениальную музыку или фильм, кто-то изобрёл колесо, а кто-то создавал равенство между чёрными и белыми людьми.

Создание — это процесс застраивания земельной площадки при помощи имеющихся на руках инструментов. Реализовать себя и при этом ничего не создать — невозможно, ибо сам процесс раскрытия потенциала подразумевает извлечение ресурсов из себя и вложение их в вашу идею — в ходе этих манипуляций неизбежно происходит создание чего-либо.

Служение

Наверное, каждый ребёнок, задолбавшийся постоянным вторжением этого мира в его жизнь, мечтал просто остаться на планете один. Мы предлагаем вам представить эту картинку максимально живо.

Вообразите, что прямо сейчас на планете больше никого не осталось, вообще ни одного человека. Как долго вам будет прикольно пребывать в таком мире? Уверяем, что совсем недолго, и всё потому, что каждому из нас необходимо служить.

Что отличает успешного человека от остальных? — он делится с миром лучшим, что у него есть, вносит вклад. Влиятельным человека делает не его талант или сверхспособности, а то, насколько существенную пользу это всё несёт для других людей. Детальный разбор полётов на тему необходимости делиться уже проходил в статье о законе равновесия Вселенной.

Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее.

Альберт Эйнштейн

Элемент служения в жизни человека не был придуман случайно. На Земле всё стремится к единству, а служение — это наш способ создать единство в наших рядах. Только благодаря другим людям у нас появляется возможность себя проявить и ощутить свою значимость. Посмотрите на наш мир, мы постоянно пользуемся чьими-то услугами и каждый из нас оказывает какие-то услуги другим. У любого человека есть его окружение, с которым он ежедневно взаимодействует.

Из всех пяти принципов этот — самый неочевидный, потому что мы слишком сильно увлеклись отделением себя от остальных и стали разобщенными. Дистанция между людьми теперь слишком велика: мы разделили планету на страны, придумали религии, субкультуры, семьи, социальные статусы и кучу других факторов — всё это для того, чтобы каждый мог определить себя в какую-то категорию. Прийти к идее о служении, находясь в таком положении, не очень просто.

Любовь

Любовь — это трепет, с которым конструктор собирает свой новый автомобиль, или отдача, с которой тренируется титулованный атлет, или усердие, с которым режиссёр снимает свой фильм. В данном контексте под «любовью» можно понимать адское и непреодолимое желание что-то сделать.

Реализация себя — это путь длинной в жизнь, необходима реактивная движущая сила, чтобы суметь сей путь пройти, и любовь отлично смотрится в этой роли. Неумение делать то, что любишь и является одной из основных причин, почему люди ленятся.

Без любви ничто не может быть прекрасным, потому всё самое существенное всегда создаётся с любовью и благодаря любви.

А есть ли на самом деле смысл в человеческой жизни?

В данной статье мы рассматриваем такой вечно существующий вопрос, как проблема смысла жизни человека. Философия на этот счет дает не один ответ, некоторые варианты представлены выше. А ведь каждый из нас хоть однажды, но задумывался над осмысленностью собственного бытия. Например, согласно данным социологов, примерно 70% жителей планеты живут в постоянном страхе, тревоге. Как оказалось, они не искали смысл своего бытия, а просто хотели выжить. А ради чего? И тот суетливый и тревожный ритм жизни – следствие нежелания разобраться в этом вопросе хотя бы для себя. Как бы мы ни прятались, проблема все же существует. Писатели, философы, мыслители искали ответы. Если проанализировать все результаты, можно прийти к трем суждениям. Попробуем найти смысл и мы?

Как понять, узнать и достичь смысла жизни?

В жизни каждого человека есть два самых важных дня: первый — это когда он родился, а второй — когда понял — зачем.

Уильям Баркли

Понять смысл жизни невозможно сразу, ведь даже если указать человеку на его смысл жизни прямо, он, в силу отсутствия необходимого опыта и степени понимания, просто не воспримет это как настоящий призыв к действию, восприняв это, скорее, как рекомендацию или совет. Достижения смысла жизни требует определенной степени внутренней подготовки, которая заключается в необходимости накопить знания о мире и самом себе, а также понять свою природу, желания, стремления, мотивацию действовать и отказываться от действия и так далее. Для понимания смысла жизни, необходимо действительно глубоко копать, ради возможности обретения такого драгоценного понимания.

Процесс понимания смысла жизни заключается в:

  • самопознании
  • работе над собой
  • получению знаний
  • понимании и реализации своих талантов
  • способности искренне действовать из зова сердца

Самопознание – это процесс понимания и изучения себя, своего внутреннего мира, качеств, привычек, характера и личности. Осознавая себя, возможно выделить определенные сферы деятельности в которых возможно действовать, а также сферы деятельности от которых следует отказаться, ведь они совершенно не подходят в силу природы. Самопознание, в общем, это процесс поиска ответа на вопрос «Кто я?». Причем ответа как краткого, так и развернутого. Конечно, в своей сущности человек имеет духовную природу, постижением этой природы и осознанием себя как души также называется процесс самопознания.

Работа над собой заключается в стремлении избавиться от вредных привычек, негативных черт характера и приблизить себя к ощущению внутреннего счастья именно исходя из ощущения естественности и чувства бытия самим собой. Также, работа над собой – это развитие положительных качеств, навыков и привычек, которые свойственны внутренней, психофизической природе человека.

Получение знаний необходимо как для правильной и успешной работы над собой, так и для процесса самопознания. Приобретение знаний означает приобретать истинные знания, связанные с духовной сферой и сферой реализации природы и смысла жизни. Стоит приобретать такие знания, которые помогут осознать что является правильным, а что неправильным логическим и аналитическим методом. Также следует приобретать знания, которые необходимы в процессе исполнения смысла жизни. Очевидно, что если смысл жизни заключается в лечении других, то стоит позаботиться о должной квалификации.

Понимание своих талантов приходит когда человек раз за разом пробует себя в разных делах и ведя себя по-разному в обществе. Через ощущения комфорта, заинтересованности, энтузиазмав деятельности и ощущения спокойствия, естественности и расслабленияв общении можно определить таланты и роли, которые заложены в личности. Такие роли и таланты не только способны принести наибольшие плоды, но и дают возможность действовать и общаться без напряжения, естественно и заинтересованно. Реализация талантов – это развитие талантов и навыков связанных с ними.

Искреннее следование зову сердца и своей природе становится возможно только когда человек действительно верит себе и доверяет внутреннему голосу. Некоторые способны на это сразу, другим необходимо на это время. Нельзя достичь цели своей жизни, если внутренний голос и настоящие желания подвергаются сомнению в силу радикально прагматичных взглядов. Следование внутреннему зову позволит избежать множества опасностей и намного глубже осознать и реализовать свою природу, тогда как отказ от такого пути влечёт за собой невозможность определить смысл жизни и понять себя.

Рекомендуем также эту статью: Вера и религия – в чем разница? Какова общая цель?

Хорошим подспорьем в достижении смысла жизни станет поиск наставника, учителя – более опытного и знающего человека, который не только поделиться знаниями, но и укажет верное направление. Людям всегда свойственно учиться у более знающего, так человек учиться ходить, говорить, читать и считать от того, кто умеет это делать.

Поиск смысла жизни это достаточно долгий и основательный процесс, результат ровно, как и скорость исполнения которого зависит от усилий, которые человек вкладывает в свою цель. Е сли идти пассивно и безответственно относится к этому – то результата вряд ли можно будет достичь. На первых этапах рекомендуется начинать с азов, с базовых знаний – читать разнообразную литературу, к которой лежит душа, которая интереса и которая позволяет лучше понять себя и фундаментальное устройство мира.

Смысли жизни будет проявляться постепенно. Не стоит ожидать, что это будет подобно включению лампочки, скорее это будет подобно рассвету. Понимание, уровень навыков и само счастье будут возрастать через каждый пройденный шаг на этом пути. Из-за этого, порой, результат не столь очевиден и кажется, что никаких сдвигов нет. Но только упорное и решительное следование своему пути с большой верой способно дать настоящий результат.

Суждение первое: смысла нет и не может быть

Это значит, что любая попытка отыскать цель – заблуждение, тупик, самообман. Этой теории придерживались многие философы, в том числе Жан-Поль Сартр, который говорил, что если нас всех впереди ждет смерть, то в жизни нет смысла, потому что все проблемы так и останутся неразрешенными. Разочарованными и неудовлетворенными в поиске истины остались также А. Пушкин, П. Вяземский, Омар Хайям. Следует сказать, что такая позиция принятия бессмысленности жизни очень жестока, не каждый человек даже способен ее пережить. Многое в природе человека противится этому мнению. По данному поводу следующий пункт.

Как обрести смысл жизни

Чтобы найти ответ на вопрос «В чём заключается смысл жизни человека?» необходимо представлять, как происходит процесс обретения того самого смысла.

Как человек находит смысл

В наших умах постоянно появляются мысли, среди этих мыслей есть идеи. Идеи могут либо не заинтересовывать нас, и тогда мы благополучно отпускаем их, либо идеи могут нас заинтересовывать, вследствие чего в нас появляется желание возникшую идею реализовать.

Затем мы приступаем к исследованию интересующей нас идеи. Исследование — это движение в направлении идеи с целью понять её глубину и значимость. Если в процессе исследования человек начинает осознавать всю мощь идеи, она становится смыслом его жизни. После этого всё его бытие во всех его конкретно взятых моментах будет направлено в сторону осуществления найденного смысла.

Когда ты открываешь для себя настолько монументальную идею, тебе не приходится думать: «А действительно ли это смысл моей жизни?» — этот вопрос просто не возникает в голове, ибо человеку всё итак ясно. Тебе не приходится долго и мучительно подстраивать под эту идею свою жизнь, идея сама поглощает тебя с головой.

В целом процесс обретения любого смысла происходит по одному и тому же алгоритму: идея — желание — исследование — обретение смысла.

Следовать за желанием

Рецепта на тему «Как обрести смысл жизни» не существует, ведь это занимательный процесс поиска и создания, которого не может быть лишён человек. Но есть одна фантастическая рекомендация — не игнорировать своё желание.

Желание — мера ценности.

Бальтасар Грасиан

Желание — это то, на что смело можно опираться. Наша всеобщая чума заключается в том, что мы под прессом общественного мнения, собственных ограничений, комплексов и прочей фигни задвигаем большинство наших желаний куда подальше. Этим и объясняется суровая реальность, в которой большая часть населения занимается тем, в чём не находит особого смысла и что, откровенно говоря, попросту не любит. Мы слишком редко прислушиваемся к нашему желанию.

Если в вас появляется желание реализовать идею — исследуйте её, двиньтесь в направлении этой идеи, попробуйте оценить её глубину, ведь желание возникло внутри вас не случайно, постарайтесь понять, почему эта идея так зацепила вас.

Когда мы начинаем исследовать наши желания — мы начинаем искать по-настоящему, и в конечном счёте находим. Совсем не важно, какая это будет идея: открыть кофейню, делать жизнь людей весёлой или слепить снеговика в июне из земли.

Если вы увидели в вашей идее возможность для реализации себя и вам ясно, как среди этого процесса осуществить вышеупомянутые пять принципов — вам непременно стоит уделить внимание вашей идее, рано или поздно с таким подходом вы наделите жизнь смыслом.

Спросите «Зачем?»

Есть одно упражнение, позволяющее приблизиться к ответу на вопрос «В чём заключается смысл жизни?». Что бы вы ни делали и о чём бы ни думали, спросите у себя «Зачем?»

Например: — Зачем я хожу на работу? Чтобы получать деньги. — Зачем получать деньги? Чтобы обеспечивать себя необходимым и выживать. — Окей, в таком случае зачем нужно выживать?

Или: — Зачем мне нужен вот этот недостаток? Он делает меня сильней. — Зачем становиться сильней? Это процесс моего развития. — Хорошо, но зачем нужно развиваться?

Человек, имеющий в голове смысл существования, из любого начального вопроса в конце концов придёт к своему смыслу, потому что в его жизни всё направлено на осуществление этого смысла.

Ну а если вы ещё не определились с вашей монументальной идеей, то данное упражнение позволит найти несколько мыслей, которые будут к ней близки.

Смысл жизни непостоянен

Возможно вы сейчас думаете, что ошибиться в главном ну никак нельзя, а отсюда не совсем ясно, как найти нечто однозначно подходящее на всю жизнь. Здесь необходимо понимать, что человек непрерывно растёт и то, что сегодня ему казалось самым значительным, уже завтра может показаться несущественным и уступит место более монументальной идее.

Это закономерно, мы буквально вырастаем из одной идеи и приходим к другой. Даже если на протяжении лет идея остаётся прежней, человек начинает понимать её более полно и широко.

Всё это неотъемлемая часть процесса поиска и развития, поэтому, выбирая монументальную идею и следуя своему желанию, не стоит сильно заморачиваться по поводу того, что через какое-то время данная идея потеряет значение. Важно осознавать, что если текущая идея не будет исследована, то более глобальная идея вообще не сможет быть обнаружена, а это делает невозможным раскрытие нашего потенциала.

Суждение второе: смысл есть, но у каждого свой

Почитатели этого мнения считают, что смысл есть, вернее, он должен быть, поэтому мы должны его придумать. Данный этап подразумевает важный шаг – человек перестает бегать от себя самого, он должен признать, что бытие не может быть бессмысленным. В такой позиции личность более откровенна сама с собой. Уж если вопрос появляется вновь и вновь, то от него не получится отмахнуться или скрыться. Обратите внимание, если мы признаем такое понятие, как бессмысленность, тем самым мы же и доказываем правомерность и право на существование того самого смысла. Это все хорошо. Однако представители этого мнения, даже признав и приняв вопрос, не смогли найти универсальный ответ. Дальше все пошло по принципу «раз признал – додумай сам». В жизни есть очень много дорог, можно выбрать любую из них. Шеллинг говорил, что счастлив тот, кто имеет цель и видит в этом смысл всей жизни. Человек с такой позицией будет стараться найти смысл во всех явлениях, событиях, которые с ним происходят. Кто-то обратится к материальному обогащению, кто-то — к успехам в спорте, кто-то – к семье. Теперь получается, что универсального смысла ведь нет, значит, все те «смыслы» — это что? Лишь уловки, которые прикрывают бессмысленность? А если все же общий для каждого смысл есть, то где его искать? Переходим к третьему пункту.

Почему смысл жизни у каждого разный

Задумываясь, над тем, какая роль отведена ему в этом мире, человек пытается ответить на три основных вопроса:

  1. В чем ценность жизни?
  2. Какая конечная цель моего существования?
  3. Для чего я должен жить?

Сразу или за короткий период найти ответы не получится. Пройдет немало времени, прежде чем у молодого человека сложатся представления о смысле жизни. Они будут зависеть от разных факторов. Таких как:

  • социальное положение;
  • воспитание;
  • религиозная принадлежность;
  • среда обитания;
  • образ жизни.

По совокупности этих факторов людей, имеющих те или иные смысловые предпочтения, можно разделить на четыре группы.

1. Гедонисты

Они живут наслаждениями и удовольствиями. Такова их жизненная система убеждений и принципов. Средства для продвижения своих целей они выбирают разные. Гедонисты могут испытывать удовлетворение от пользы, которую он приносит своим участием обществу и людям. Но нередко традиционным ценностям они предпочитают удовольствия, нарушающие нормы морали и нравственности. Доставить наслаждение от жизни гедонистам помогают еда, алкоголь, секс, покупки, работа, признание, духовные практики, общество друзей, семья, хобби, путешествия и т.д.

2. Аскеты

Аскетизм предполагает отрицание всех желаний. По сути, это идеология буддизма. Аскеты стремятся к достижению высшего состояния духа, отрешению от земных удовольствий, страстей, забот и привязанностей. Не нужны им ни слава, ни богатство, ни деньги.

Они согласны жить в одиночестве вне цивилизации. В то же время, аскеты много внимания уделяют телесным тренировкам и совершенствуют дисциплину ума. Это также входит в их представление о смысле жизни.

Аскетизм при определенном саморегулировании открывает большие возможности для духовного роста и внутреннего совершенствования.

3. Созерцатели

Эти люди испытывают удовлетворение от процесса наблюдения, рассматривания, созерцания всего, что их окружает. Мир они воспринимают пассивно, напрямую никак не влияя на него. Визуальный объект для созерцателя — это сфера приложения его ума, мыслей, талантов, желаний, намерений.

Такой образ жизни называют активное бездействие. Человек живет в поступательном движении, не спешит, не погружается в суету, не забывает о главном. Его цели и, в конечном итоге, смысл жизни — в исполнении высокого долга, а не гонка за получением материальных благ.

Созерцание активно используют творческие люди — оно наполняет их творческой созидательной энергией. Человек-созерцатель тоньше чувствует мир и, как правило, не разменивается на сиюминутные смыслы.

4. Деятели

Эти люди живут не для себя, но во имя всеобщего блага. В марксистской философии, которая продвигает такой образ жизни, утверждается, что живя для других, можно стать «истинно совершенным и великим».

Смысл существования деятелей определяется тем вкладом, который они вносят в общественное дело. Личные достижения удовлетворяют их в гораздо меньшей степени.

Человек счастлив, если он делает счастливыми других людей. Он не тяготиться своими обязанностями, если эта «жертва» во имя всех, а значит, она оправдана. Таковы принципы жизни деятелей, их философия, их ценности.

Суждение третье

А звучит оно так: есть смысл в нашем существовании, его даже можно познать, но лишь после того, как познаете того, кто это бытие создал. Здесь уже будет актуален вопрос не о том, какой смысл жизни человека, а о том, зачем он его ищет. Значит, потерял. Логика проста. Совершив грех, личность потеряла Бога. И не надо здесь самому придумывать смысл, следует лишь снова познать Творца. Даже философ и убежденный атеист Рассел Бертран сказал о том, что если изначально исключать существование Бога, то нечего вообще искать смысл, его не будет. Смелое решение для атеиста.

Как решить проблемы

Главное – не привязываться чересчур. Да, нами движет любовь, ответственность, но нельзя до такой степени «растворяться» в своих детях. Кто-то возразит – «ишь ты, попробуй не привязываться к любимому чаду. Ведь это главное – что есть в нашей жизни». Да, мы согласны, это тяжело! Но есть все же выход. Помимо детей, работы, разнообразьте свою жизнь, заимейте и другие интересы.

Что касается веры, то здесь важна «золотая середина». Если превратиться в фанатично верующего человека, то недолго и свихнуться. Ведь никто не говорит о том, что религия, особенно православная – это плохо. В ней люди обретают покой и умиротворение, воспитывают силу духа, становятся лучше, чище. Но не стоит забывать и о том, что мы все люди со своими грехами, недостатками. Помимо посещения церкви, молитв, постов и других обязательных обрядов, следует вспомнить и о друзьях, любимых, родных, работе. Главное – вести честную, искреннюю и порядочную жизнь.

Существует важное экономическое правило. К нему прибегают все успешные бизнесмены – они никогда не инвестируют все деньги в одну компанию, следуя умной английской поговорке «Не держите все яйца в одной корзине!». Как минимум в 3-5 предприятий с различными видами бизнеса. Конечно, применять такое правило в жизни, если вопрос касается родных и любимых будет весьма цинично.

Но тут тоже есть небольшой, но выход. Нужно открыться всему миру, жить полной жизнью и понимать – все в мире проходит, пройдет и это. Как бы ни было тяжело, нужно искать радость, удовлетворение во всем – в природе, друзьях, членах семьи. Главное – сохранить жизнь, а там уже все будет.

Пустота и бессмысленность. Существует категория лиц, для которых смысла жизни вообще нет. Они живут и понимают, что это никому не нужно, ничего не приносит и не имеет никакого значения. Так, на вид, казалось бы, нормальные, спокойные люди, страдают изнутри. Они смотрят в будущее, а там пустота, бессмысленность.

Простой пример – студенты, только что окончившие вуз. Они слоняются в поисках работы. И если честно, то и сами не знают – что делать дальше. В этот период у них куча мыслей и ни одной полезной. Но как только их чуть ли не за руку приводят на предприятие, они начинают ощущать смысл своей жизни. Но дело касается не только работы. Все, что вроде бы наделяет жизнь смыслом, влечет всех без исключения. Но наступает момент «пробуждения», особенно это касается тех, кто отдает свою жизнь работе, неважным вещам. И смысл теряется. Что делать? Да все просто – не инвестировать все в одну «корзину».

Самые распространенные ответы

Если спросить человека о смысле его существования, он, скорее всего, даст один из следующих ответов. Давайте рассмотрим их подробнее.

В продолжении рода. Если вы так отвечает на вопрос о смысле жизни, то тем самым показываете наготу души своей. Живете ради детей? Чтобы обучить их, поставить на ноги? А потом что? Потом, когда дети вырастут и покинут уютное гнездышко? Вы скажете, что будете учить внуков. А чему? Чтобы они, в свою очередь, тоже не имели целей в жизни, а шли по замкнутому кругу? Продолжение рода – это одна из задач, но она не универсальна.

В работе. Для многих людей планы на будущее связаны с карьерой. Вы будете трудиться, но для чего? Кормить семью, одеваться? Да, но этого мало. Как-то реализовать себя? Тоже недостаточно. Даже древние философы утверждали, что труд не будет долго радовать, если нет общего смысла в жизни.

В богатстве. Многие уверены, что накопление денег – главное счастье в жизни. Это становится азартом. А ведь чтобы жить полноценно, не нужны несметные сокровища. Выходит, делать деньги постоянно ради денег – бессмысленно. Особенно в том случае, если человек не понимает, зачем ему богатство. Деньги могут быть лишь инструментом для осуществления своего смысла, предназначения.

В существовании для кого-то. Это уже больше наполнено смыслом, хотя схоже с пунктом о детях. Конечно, забота о ком-то – это благодать, это правильный выбор, но недостаточный для самореализации.

В чем может заключаться смысл жизни

Смысл жизни человека может быть самым разным и зависит от целого ряда факторов: окружающей обстановки, родителей и родственников, воспитания и сформировавшегося мировоззрения.

Человек на любом этапе собственной жизни может заглянуть внутрь собственного «Я» и ответить на ряд вопросов:

  • Каковы жизненные ориентиры?
  • Зачем он живёт?
  • Что представляет наибольшую ценность?
  • Какую пользу может принести обществу?
  • Как научиться, лучше относиться к людям?
  • Готов ли к жизненным потерям и утратам?
  • Что после него останется?

Список не окончательный и может быть продолжен. Чем быстрее и откровеннее индивидуум распределит шкалу своих приоритетов и осознает неотвратимость жизненных потерь, тем легче ему будет ответить на вопрос о смысле жизни. Есть целый ряд, ставших уже известными и классическими, ответов на дилемму «в чём смысл жизни?».

Дети

Вполне закономерно видеть смысл жизни человека в продолжение рода. Данный ход вещей заложен в каждом живом существе самой матушкой-природой и не требует каких-либо дополнительных аргументов. Разумеется, любой нормальный родитель мечтает видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Имеющими дом, семью, хорошую работу и прекрасные перспективы. Обеспечение будущего своих чад органически продолжает эту идиллию нахождения смысла жизни.

Семья

Один из классических смыслов жизни человека. Ну, кто не хочет иметь полноценную счастливую семью, живущую в прекрасном благоустроенном доме, обеспеченную всем необходимым? Среди нормальных людей такого не встретишь.

Здоровье

Отменное здоровье давно уже стало синонимом счастливой жизни. Человек бодр, прекрасно себя чувствует, на его лице сияет улыбка. Казалось бы, чего ещё надо. Цель жизни достигнута. Однако если спросить здоровяков о том, достигли ли они своих жизненных целей, то ответ может быть отрицательным. Оказывается, есть одна (может быть самая главная в жизни) проблема: неудовлетворённость достигнутым. Бывают и исключения. Много человеку в жизни надо? А сколько не давай, всё равно не хватает. Добился одной цели – на смену ей появляются другие.

Друзья, товарищи

Люди живут в социуме – обществе. Для них очень важным фактором является социальное благополучие, дружеская поддержка, широкий круг общения с близкими друзьями, соратниками. Этот важный фактор благополучия наполняет жизнь смыслом и создаёт иллюзию счастья. Не на 100 процентов. Есть и многое другое, без чего общественное высокоинтеллектуальное существо жить не может.

Работа, карьера

Каждый день хочется, есть, пить, иногда появляется нужда одеваться и необходимо где-то проживать. Блага человечества созданы трудом. Он вполне может быть великолепным смыслом жизни человека, наполняющим гордостью за выполненную работу. Как следствие – профессиональная карьера, позволяющая осознать собственную нужность и получить власть над людьми. Это даёт чувство нахождения смысла жизни целого сообщества. Грандиозно. Может быть те, кто достиг вершин власти, добился заслуженных почестей, и нашли смысл жизни? Сомнительно. Чего-то не хватает. Ну, если и это не ответ, то в чём же смысл жизни?

Чистая совесть

Жить в согласии со своими нравственными принципами, значить жить счастливо. Не растрачивая себя на ненужные эмоции, лишние переживания, угрызения совести. Данный принцип можно расширить, живя в согласии не только с совестью, но и…

Гармония

Пребывать в мире, спокойствии, безмятежности, отрешившись от всего наносного, ненужного – идеал теологии. Богословские учения к этому и призывают. Обретение полной гармонии с окружающим миром, что может быть лучше этого смысла жизни? Весьма затруднительная задача, даже для аскетов и святых. Что-то обязательно помешает. Есть способ проще.

Самопожертвование

Бывают обстоятельства, когда нет необходимости выяснять, в чём смысл жизни. Войны, катастрофы, стихийные бедствия, нападения преступников, тяжёлые болезни, утраты вынуждают идти на большие жертвы. Часто платой выступает сама человеческая жизнь. Искать смысл жизни в судьбах героев не приходится. Остаётся только гордиться и восхищаться их мужеством.

Поиск

Гомо сапиенс – натура ищущая. Не важно, чем он сейчас озабочен. То ли открытием новой далёкой звезды, то ли разработкой сложной научной технологии. Простор для творческих поисков во Вселенной бесконечен. Жажда знаний и открытий окрыляет и вдохновляет. «Эврика!» — кричал Архимед. Возглас услышал весь мир. Можно искать смысл жизни, став учёным-философом. Возможно, это откроет новые страницы человеческого бытия.

За чертой невозвращения

«Мементо мори», что в переводе означает «помни о смерти». Разнообразные богословские школы и течения учат готовиться к загробной жизни, что и составляет смысл жизни человека на Земле, согласно их учениям. Каждый волен выбирать: верить или не верить.

Маленькая фантазия

Допустим: жизнь вечна. В чём тогда бы состоял смысл жизни? Или, его не было бы? Вот тут начинается самое интересное. Если принять данное допущение за основу, то получается, что смысл жизни заключается в её ограниченности временными рамками бытия. Раз так, то надо постараться успеть сделать что-то важное и нужное для других, идущих следом. Если не успел, тогда необходимо передать начатое дело последователям. Жизнь порождает жизнь, поиск находит цели для новых исканий, открытые знания жаждут новых исследователей. Чем не смысл жизни? Причём как отдельного индивидуума, так и всего человечества.

Что же делать, как найти ответ?

Если все же поставленный вопрос не дает вам покоя, то ответ следует искать в самом себе. В данном обзоре мы вкратце рассмотрели некоторые философские, психологические, религиозные аспекты проблемы. Даже если вы будете читать такую литературу сутками и изучите все теории, то далеко не факт, что вы на 100% с чем-то согласитесь и примете это за руководство к действию.

Если вы решили найти смысл своей жизни, значит, вас что-то не устраивает в настоящем положении вещей. Однако будьте осторожны: время идет, оно не будет ждать, пока вы найдете что-то. Большинство людей пытается реализовать себя именно в вышеуказанных направлениях. Да пожалуйста, если вам это нравится, приносит удовольствие, то кто же запретит? С другой стороны, кто сказал, что так нельзя, что это неверно, что мы не имеем права так жить (для детей, для близких и т.д.)? Каждый сам выбирает свой путь, свое предназначение. А может, не стоит его искать? Если что-то уготовано, то оно и так придет, без лишних усилий со стороны человека? Кто знает, возможно, и это правда. И не удивляйтесь, если смысл жизни вы видите разным на каждом отрезке своего существования. Это нормально. Природа человека вообще такова, что он постоянно в чем-то сомневается. Главное – быть наполненным, как сосуд, чем-то заниматься, чему-то посвящать свою жизнь.

Как легко заработать деньги, зная предназначение человека в жизни

Деньги — это тоже материализованная энергия социума. Они дают обратную связь, если доход растёт, значит, вы на правильном пути.

Чтобы деньги давались легко, нужно стать профессионалом и конкурентным на рынке, нужно потратить, по классике 10000 часов, на своё дело.

То есть это дело должно вам нравиться, должно питать вас энергией, то есть это должно быть ваше дело. Иначе вы не выдержите эти 10000 часов. Ну а если эта будет ваш путь, вы их даже не заметите, вы будете получать кайф от этой деятельности.

Например, вы хотите стать архитектором, и создавать гениальные шедевры архитектуры типа башни федерации. Но, чтоб дойти до этого, нужно окончить институт и поработать проектировщиком, чтоб наработать знания и навыки. Вот для этого и нужны 10000 часов.

Эта схема работает для парикмахеров, учителей, врачей, бизнесменов, вообще для всех.

Кстати, даю вам супертехнику, как получить информацию из коллективного сознания

. В конце статьи есть пример техники с ангелом-хранителем, её можно использовать и для роста доходов, делайте её по аналогии, как делал я, только линию чертите свою и вопросы задавайте свои.

Так вот, вместо жизненного пути чертите воображаемую линию роста доходов. Допустим, вы зарабатываете 30 т.р., а хотите 100 т.р. Начертите линию и положите в начале лист бумаги с цифрой 30 т.р., а в конце с 100 т.р.

Далее задаёте вопрос ангелу-хранителю: «Сколько этапов нужно пройти, чтобы выйти на доход 100 т.р.?» Допустим, он отвечает 7. Тогда берёте 7 листов бумаги, пишите на них цифры от 1-7, и раскладываете их на линию роста дохода.

Потом поочерёдно, встаёте на эти листы, закрываете глаза и в голове возникнет ситуация, что вы делаете на данном этапе. Это и есть сонасторйка частоты (раппорт) ваших вибраций с коллективным разумом. Информация идёт быстрее ваших мыслей, телепатически, и вы поймёте, что это не ваши мысли, что это извне.

У меня обычно получается в виде видеоролика, где главный персонаж — это я. Сюжет этого ролика, это и будет ответ, что вам делать на каждом этапе. И главное — не забудьте поблагодарить своего ангела-хранителя.

Если вы делаете своё дело и выполняете своё предназначение на суперпрофессиональном уровне, люди сами будут вставать в очередь, чтоб заплатить вам деньги. Пример как может заработать денег простой учитель здесь. Кстати, этапы развития учителя, я получил именно по этой методике.

Соответственно вы будете притягивать соответствующее окружение, которое будет создавать мультипликативный эффект от вашей деятельности. И ещё больше ускорять ваше развитие.

Важный момент, на пути реализации вашего предназначения, могут помешать детские убеждения, внедрённые в сознание родителями. Особенно если вы из бедной семьи. Например, убеждение что вы недостойны богатства и изобилия, недостойны роскоши и денег: «Мы Ивановы всегда жили скромно, не выпендривались!» Или иррациональные страхи: «А вдруг что-то случится, а вдруг друзья подумают, что я зазнался». Комплексы, которые были у меня, я описывал здесь, а как я убрал большую их часть я описал в этой книге.

Ссылка на основную публикацию
Похожее