Польза и вред
Чеснок имеет богатый витаминный состав и в нем множество полезных веществ. Употребив всего 100 грамм этого овоща, вы наполните свой организм фосфором, железом, медью и цинком, обогатите его витаминами В1, В3, В6 и Е.
Польза от сосания чеснока:
- Чеснок чистит кровь и лимфу (о том, как применяется чеснок для крови, читайте здесь).
- Укрепляет полость рта, прекращает кровоточивость десен.
- Овощ активно борется с гриппом и многими простудными заболеваниями, поскольку при его сосании выделяется аллицин, блокирующий выработку вирусных ферментов, которые растворяют стенки наших клеток. Благодаря особым протеинам чеснока происходит более быстрая выработка антител, которые снижают инфекционные процессы в организме. Больше узнать о пользе чеснока при простуде можно тут.
- Эфирные масла в составе чеснока делают его прекрасным средством в борьбе со всевозможными паразитами.
- Чесночный сок помогает снизить артериальное давление и сделать кровоток более активным.
- Рассасывание чеснока снижает уровень холестерина, предотвращает закупорку сосудов бляшками, помогает снизить нагрузку на сердце, что в свою очередь снижает риски развития инсультов и инфарктов. Подробнее о применении чеснока для сердечно-сосудистой системы читайте здесь.
-
Мощные антиоксиданты в составе этого продукта помогают предотвратить различные виды рака (о том, как помогает чеснок от рака, можно узнать в этой статье).
- Чеснок также служит прекрасным средством для улучшения и поддержания мужской потенции, поскольку он расширяет сосуды и увеличивает приток крови ко всем органам человека (о применении чеснока для потенции читайте тут).
Полезно ли сосание зубчика, мы выяснили.
Вред от сосания чеснока:
- Возможен неприятный запах изо рта.
- Чеснок может спровоцировать аллергию.
- Возможно несварение и расстройство желудка (о влиянии чеснока на ЖКТ можно узнать здесь).
- При сосании может наблюдаться головная боль, невнимательность, рассеянность, снижение скорости реакции, затуманенное мышление.
Вред чеснока
Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:
- боль в груди,
- нехватка воздуха, удушье,
- перебои в ритме работы сердца,
- тахикардия,
- мигрень,
- общее плохое самочувствие.
Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.
вред чеснока
Показания и противопоказания
Сосание чеснока показано при следующих болезнях и состояниях:
- При потере аппетита.
- Заболевания сердца и сосудов.
- При анемии и пониженном гемоглобине.
- При хроническом бронхите, астме и туберкулезе.
- При болезнях почек и мочевого пузыря.
- При проблемах с кожей: сипи, угрях, прыщах и т.д.
- При физической усталости и больших нагрузках.
- При депрессии и бессоннице.
Противопоказания к сосанию чеснока:
- При проблемах со щитовидной железой.
- При воспалительных процессах в ротовой полости.
- При наличии большого избыточного веса, поскольку усиливает аппетит.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Противопоказан больным эпилепсией, поскольку может спровоцировать приступ.
- Нельзя употреблять при геморрое, поскольку кровотечение может усилиться.
- Не рекомендуется во время беременности и лактации.
Для свертываемости крови
В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.
По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:
- женщинам перед и во время менструаций;
- людям перед и после операций;
- пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
- лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.
Почему важно по утрам и именно натощак?
Как бы это пугающе не звучало, но употреблять острый овощ лучше всего с утра и именно натощак. Бактерии наиболее уязвимы в это время, поэтому рассасывание чеснока на пустой желудок принесет наибольший эффект.
Действие природного антибиотика чеснока, поможет очистить организм от множества вредных инфекций и паразитов, очистить его от токсинов, наладить пищеварение.
Если же говорить о времени употребления чеснока в течение года, то лучше налегать на него в весеннее время, так как в свежем молодом овоще наибольшее содержание витаминов и минералов, что принесет дополнительную пользу при весеннем авитаминозе.
Сосание чеснока натощак помогает:
- Укрепить иммунитет (об укреплении иммунитета с помощью чеснока читайте тут).
- Обезвредить опасные бактерии.
- Устранить проблемы с пищеварением.
- Вывести токсины.
- Нормализовать повышенное давление (о применении чеснока от давления можно узнать здесь).
- Очистить дыхательные пути.
- Помочь снять воспаления.
- Укрепить суставы.
- Предотвратить образование холестериновых бляшек на сосудах.
- Успокоить нервную систему.
- Избавить от паразитов (как убрать паразитов чесноком, читайте тут).
- Предупредить развитие кишечных инфекций.
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.
Пошаговая инструкция, как правильно это делать
Дозировка и ее увеличение
Чтобы не обжечь слизистую ротовой полости и желудка, в первые дни нужно начинать с рассасывания лишь небольшой части дольки чеснока.
- Один зубчик чеснока нужно порезать на мелкие части и оставить на блюдце минут на 20-30, чтобы продукт достиг нужной кондиции.
- Затем возьмите несколько долек, положите их в рот и начните перемещать с помощью слюны по ротовой полости.
Через каждые 3 дня вы можете увеличивать количество долек чеснока для рассасывания на 1 штуку.
Продолжительность сосания зубчика
Продолжительность процедуры сосания чеснока составляет 30-60 минут.
Слюны во время рассасывания чеснока будет выделяться большое количество и этого не следует пугаться, поскольку это нормальная реакция организма. Слюну не нужно сплевывать, а наоборот проглатывать, поскольку в ней и будут все полезные для организма вещества. Жмых с остатками чеснока можно выплюнуть.
Чтобы избежать неприятного запаха от процедуры, ничего сверхъестественного делать не нужно. Просто покушайте после этого, почистите зубы, пожуйте несколько кофейных зернышек или веточку петрушки.
Как применять в лечебных целях?
Чтобы наладилась работа всего организма, очистилась кожа, кровь, почки и кишечник, в неделю нужно рассасывать по утрам примерно 2-3 головки.
Употреблять чеснок можно круглый год каждый день. Важно не превышать дозировки, и не иметь противопоказаний к его применению.
Если вы проводите профилактику гриппа или используете овощ в лечебных целях, то процедуру сосания чеснока во рту нужно делать не только утром натощак, но и в вечернее время перед сном, чтобы терапия была еще эффективнее.
Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Здоровье
Смотреть видео, если лень читать
Смотреть видео, если лень читать
Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы.
Чеснок – удивительный по своему составу продукт, содержащий белки, углеводы и более 400 биологически активных элементов, среди которых витамины, минералы и органические кислоты, обеспечивающие полноценную и слаженную работу всего организма.
Можно ли употреблять чеснок каждый день? В каком количестве? И к чему это приведет? На все эти вопросы мы ответим далее.
Чеснок – натуральный антибиотик
Чеснок содержит вещество аллицин, высвобождающееся при раздавливании либо нарезании продукта и быстро разрушающееся при нагревании (поэтому чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде).
Аллицин борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, обладает высоким антисептическим действием, препятствует образованию и дальнейшему распространению бактерий.
Неоспоримым преимуществом чеснока перед искусственными антибиотиками является то, что он убивает исключительно вредные бактерии, тогда как аптечные препараты «сметают на своем пути» как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору и вызывая дисбактериоз кишечника.
Употребляя ежедневно чеснок, Вы дополнительно защитите свой организм от хеликобактер пилори, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка, а также возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, дизентерия, кандидоз и герпес.
Для беременных и кормящих
Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.