Занудный человек, даже если он обладает острым умом и эрудицией, едва ли станет интересным собеседником, ведь, помимо качеств ума, чтобы привлечь людей, необходимы и качества души. Вот как раз с последними у зануд дела обстоят неважно. И вовсе не потому, что человек обделен эмоциональным интеллектом. Отнюдь. Корни такого явления, как занудство, растут из прагматизма, возведенного в абсолют. Человек, пропускающий через свое «рацио» любое событие в жизни, в конечном счете теряет живость и непосредственность. А желание контролировать все и вся перерастает в обостренное чувство самоконтроля.
Так по капле, незаметно мы превращаемся в угрюмых, вечно недовольных и постоянно критикующих себя и других субъектов, весьма неприятных в общении. Мы уже не можем искренне посмеяться с достойной шутки, веселиться от души и радоваться наступающему дню. Пессимизм становится фоновым состоянием. Он неизбежно сказывается на тех, с кем зануда общается. Но наибольший психологический вред он наносит не окружающим, которые могут легко исключить его из круга знакомых, а самому человеку, поскольку радость жизни в какой-то момент оказывается утраченной.
Поэтому, если вы стали замечать стабильно сниженное настроение, нежелание веселиться, если вы стремитесь к тотальному контролю и по любому поводу выражаете свое недовольство, не хотите признавать мнение, отличное от вашего, скорее всего, пришла пора признать, что вы относитесь к занудам. К счастью, это состояние не данность. И при желании «вырулить» из него на верную дорогу возможно. Предлагаем несколько психологических уловок, которые помогут вам изменить мышление и стать душой компании.
Будьте открыты новому
«Есть единственно верная точка зрения – моя!» Даже если это и не бывает озвучено напрямую, зануда всегда держит это в подтексте. Чтобы избавиться от этой установки, вам необходимо познавать новое. Делать это можно посредством чтения книг, просмотра авторского кино, путешествий, общения с творческими людьми, освоения новых хобби и др. Чем больше вы будете узнавать, тем позитивнее будет становиться ваш взгляд на мир и на себя в нем!
Совет 3. Не хотите быть занудой? Перестаньте исправлять людей
Открою вам одну простую истину: никто не любит, когда его поправляют, тем более в большой компании.
Зазубрите данное правило, как аксиому и перестаньте спорить с людьми.
Если вам рассказывают какую-то шутку, лучше посмейтесь со всеми, а не критикуйте рассказчика за перекручивание фактов.
Кстати, занудством частенько страдают выпускники филологических факультетов.
Видно на филфаке его изучают отдельным предметом.
К примеру, одна моя знакомая с филфака, еще та зануда — любила громко и прилюдно исправлять речевые ошибки других людей, порой даже незнакомых.
Она могла громко на улице сказать:
«Юля, как тебе не стыдно?! Ты же в слове договор неправильно ударение поставила. Но ничего, я тебя сейчас научу, как правильно».
Думаю, вам даже и говорить не придется, что в конечном итоге она растеряла всех своих друзей и переехала.
Занудство и как с ним бороться
Недавно одна собеседница по переписке пожаловалась, что её муж страшный зануда, и она не имеет представление, как с этим бороться. А действительно, ведь очень многие люди страдают этим качеством. Так кто же такой зануда, как бороться с занудством в себе и не стать жертвой зануды-собеседника?
Зануда, это:
- Скучный, вечно нудящий человек;
- Неинтересный, зациклённый на чём-то, человек;
- Скрупулёзный человек, требующий большого количества объяснений и достаточно строго придерживающийся инструкций. Практически всегда не способен на оригинальные мысли, поэтому с опаской и недоверием относится к их существованию вообще. Не пользуется репутацией хорошего собеседника, зато наверняка хороший исполнитель;
- Человек, который на вопрос «как дела?» начинает рассказывать, как у него дела;
- Тот, кому лёгче отдаться, чем объяснить, что ты не хочешь…
Можно продолжать список. Но вы сами знаете, как иногда трудно избежать долгих, занудных и скучных объяснений, например, со стороны старших уважаемых людей, преподавателей, друзей, сослуживцев… И тема разговора бывает вроде бы интересной и нужной, а хочётся уснуть и разговор становится похож на тягомотину.
Передо мной вопрос о занудстве и борьбе с ним в себе встал, когда я стала работать учителем в школе. На некоторых уроках я начала ловить себя на том, что детям скучно и они засыпают. Тогда я стала вспоминать, какими были мои учителя и преподаватели. Некоторые вели совсем неинтересные и скучные предметы, но очень хотелось их слушать. А другие — об интересном и увлекательном рассказывали скучно и занудно. Я начала анализировать и думать, как сделать уроки такими, чтобы детям хотелось ко мне приходить и со мной разговаривать. Я сейчас не буду расписывать все технологии, но могу сказать, что это было непросто. Но некоторые закономерности, всё же, я для себя выявила. Поделюсь с вами этими выводами:
- Длинные монотонные речи — путь к ненависти со стороны собеседника. Особенно, если вам приходится что-то рассказывать и объяснять. Правильная грамотная литературная речь — это замечательно, но иногда, всё же, следует использовать разговорные слова, причём не постоянно, а подчёркивая, что это не безграмотность, а способ разнообразить речь, сделать её более живой и близкой собеседнику. Здесь конечно следует учитывать и то, кто является вашим слушателем (возраст, пол, статус и т.д.).
- Выражайте своё отношение к тому, что рассказываете. Ваше безразличие и скука моментально передадутся аудитории. Старайтесь приводить интересные жизненные и лучше смешные примеры, это привлечёт внимание публики. Пара анекдотов в тему ещё никогда никому не повредили.
- Никогда не жалуйтесь на жизнь и обстоятельства, к вам начнут относиться как к неудачнику. Это иногда можно сделать в разговоре с приятелями, но всегда с иронией и хорошим расположением духа. Плохое настроение, обиды и хмурый вид оставьте дома. Как бы ни было трудно улыбаться и какие бы проблемы вас ни мучили, помните, что это только ваши личные проблемы и ваше личное плохое настроение, никогда не делитесь им с другими. Искушение поплакаться всегда очень велико — боритесь с ним и возьмите в привычку никогда не жаловаться. Помните о том, что у каждого человека множество проблем, о которых он не говорит. Ваши, в довесок, ему ни к чему.
- Не поддавайтесь на телевизионные «страшилки» про конец света, болезни, некачественную еду и т.д. Это, как правило, неправда или, правда, наполовину. Журналисты, таким образом, зарабатывают деньги. Если вы, придя на работу, начинаете с ужасом в глазах рассказывать, что кладут в колбасу и начнёте причитать «Что же это такое делается! Совсем совесть потеряли!..», то обеспечите плохое настроение на весь день. Выводы из полученной информации делать надо, но не в сторону плохого настроения, а в сторону отказа от вышеупомянутой колбасы.
- Не ведите себя так, как будто груз ваших проблем гораздо больше, чем у других. Даже если вы не рассказываете о них окружающим, но ходите, весь день неразговорчивым и нахмуренным, то вас всё равно «запишут» в зануды, с вами тяжело и неприятно общаться, люди перестанут это делать. Улыбайтесь почаще, когда разговариваете с людьми (не забывайте это делать, когда разговариваете по телефону!).
Зануды бывают разные:
- Неудачник, который ищет причины своих неудач в жизненных обстоятельствах и других людях (государственном строе, чиновниках, нечестных людях и т.д.). Как правило, этот человек выставляет себя жертвой, его всё обманывают, не берут на работу, попадаются плохие врачи и т.д.
- Человек, который очень любит разговаривать на «умные» темы и постоянно пытается доказать всем окружающим, что он не дурак и очень много знает, во всём разбирается и т.д.
- Человек, который никогда и никого не любил, включая себя. Чаще такие люди всем завидуют и радуются только исключительно чужим неудачам.
- Человек, которые пытается повысить свою важность в глазах окружающих, рассказывая о своих проблемах.
Можно ещё придумать разновидности зануд. Но это основные причины человеческого занудства.
Теперь поговорим о том, как не стать «любимцем» зануд.
Раньше я, как человек тактичный, воспитанный и скромный, всегда старалась выслушать всякие жалобы на жизнь и дать дельный совет или просто погладить по головке. Иногда даже пыталась броситься во все тяжкие, чтобы в чём-то помочь. Но со временем я поняла одну истину: чем больше ты слушаешь зануду и сочувствуешь ему, тем чаще и больше он будет тебе жаловаться! Я, конечно, не призываю вообще не помогать людям и посылать их открытым текстом, если меня не интересуют его проблемы. Но надо сделать так, чтобы и человеку расхотелось ныть возле вас и вы остались «хорошим человеком» для него. Это трудно, но возможно.
Можно попробовать следующие способы, возможно один из них сработает:
- В ответ на его жалобы попробуйте тоже пожаловаться. Многие зануды не способны видеть чужих проблем и не считают их серьёзными.
- Попробуйте перевести разговор из серьёзного в несерьёзный, дайте понять собеседнику, что хорошее настроение и уверенность в себе — это уже половина успеха.
- Иногда можно сослаться на неотложные дела.
- Если вы видите, что проблема у человека только в его голове и поможет только психиатр, не бойтесь уйти от разговора резко, но тактично, не задевая чувства человека. Посоветуйте обратиться к психологу или другому специалисту.
- Если это возможно, заразите собеседника хорошим настроением, расскажите анекдот или что-то смешное, сделайте комплимент, пошутите над сослуживцами или общими друзьями, вспомните какое-то интересное событие общее для вас.
- Иногда нужно выслушать человека и если вам позволяет статус, укажите прямо на проблему и способ её решения (если это касается психологии человека). Например, скажите так: «Тебе не кажется, что твоё занудство и плохое настроение мешает в решении своих проблем? Попробуй изменить отношение к себе и проблемам». Потом обсудите это, но не давайте опять собеседнику «присесть вам на уши» и развить тему в направление невозможности изменить себя и своё настроение.
- Если вы не можете дать дельного совета, то просто ограничьтесь словами «Извини, но я в этом ничего не понимаю» и переведите разговор в другое русло.
Прежде всего, искореняйте занудство в самом себе, и тогда вам проще будет не попасться на удочку другого зануды.
И на последок анекдот в тему. Едет мужик в автобусе, думает: «Жена беспутница, начальник дурак, работа ад, жизнь дрянь…». За спиной у него стоит ангел, записывает всё это в блокнот и думает: «Какие странные желания, и самоё странное, что одно и тоже каждый день».
Чаще улыбайтесь, и не будьте занудами.
Используйте волю случая
Если вы оказываетесь в ситуации, когда не можете определиться между двумя разными вариантами, позвольте определить исход случаю. К примеру, вы думаете, какой из трех фильмов посмотреть. Включите генератор случайных чисел и получите ответ уже через пару секунд. Можно просто подбросить монетку. Так вы станете принимать решения куда быстрее – и совсем нескучно.
Искусство граффити, похожее на быль: художник делает стены «сквозными» краской
Всего одна ночь без сна: как она отражается на организме. 4 неприятных изменения
Одежду я больше не глажу. Складки убираю за пару минут при помощи спрея
Забудьте про ограничения стереотипов
Всю свою жизнь вы накапливали разнообразные убеждения, которые сдерживают вас. Вам может казаться, что вы с чем-то не справитесь или что что-то нельзя делать. Обдумайте все подобные стереотипы, которых придерживайтесь, и постарайтесь забыть о них.
Характеристика зануды
Занудством называется отрицательная черта характера человека, освещающая его в неприятном свете. Занудная особа – это неинтересная, нудная и скучная личность.
Некоторые люди могут даже не догадываться о том, что занудство им присуще. Если у Вас возникают сомнения, Вы предполагаете у себя наличие такого качества, то убедиться в этом можно, прочитав следующие утверждения, характеризующие зануд.
- Если у такого человека спросить «как дела?», то он начнет длительный рассказ обо всем, что с ним происходило за долгий период времени.
- Его все начинает бесить: еда, внешний вид людей, погода.
- Человек полностью зациклен на том, что только он знает истину, будет пытаться аргументировать это различными доводами, словами. Уверен, что он самый образованный.
- Существует потребность тотального контроля.
- Постоянно перебивает людей, не дает им высказаться, хочет вставить свои «пять копеек».
- Любит высказываться, не любит слушать собеседника.
- Характерно употребление таких слов, как «всегда», «ненавижу», «никогда», «обожаю».
- Желание отличаться от остальных, быть непохожим на них. Целью является не сохранение индивидуальности, а стремление указать на превосходство над другими людьми.
- Невозможность читать между строк. Человек не распознает скрытый смысл высказываний.
- Человек не любит веселиться. Неспособен адекватно реагировать на шутки. У него отсутствует чувство юмора. Занудный мужчина или женщина может смеяться над шутками, но только над своими. Причем, в чужих — он пытается найти смысл, которого там нет, а потом длительное время над этим рассуждает.
- Сильная потребность поучать окружающих людей, указывать на их ошибки. Приводит примеры правильного поведения в той или иной ситуации.
- Занудная женщина или мужчина не умеет выслушивать чужое мнение, ведь уверена только в своей правоте.
- Способность превращать что-то незначительное в очень важное и долго его обмусоливать.
- Когда начинает говорить, то замечает, что собеседник отвлекается, делает все, чтобы избежать с ним общения.
Если хоть в нескольких пунктах Вы себя узнаете, скорее всего, Вы занудная особа.
Как изменить ситуацию?
После того как вы измените свой график и откажетесь от вредных привычек, можно выполнить и несколько вполне конкретных действий, которые преобразят вашу жизнь. Даже если вы были скучным человеком на протяжении многих лет, никогда не поздно начинать меняться. Приступайте прямо сейчас! Выполняя шаги по порядку, вы сможете стать куда более радостным человеком без особого труда.